Упражнения для нейрогимнастики.
На протяжении нескольких лет я регулярно провожу со своими воспитанниками утреннюю логоритмическую гимнастику. Последние три года я добавляю и серии упражнений для развития сенсомоторных координаций. В каждый комплекс включаю упражнения для развития общей и ручной моторики, а на логоритмических занятиях обязательно ещё и упражнения с предметами. На индивидуальных занятиях упражнения могут разучиваться с детьми, испытывающими трудности в ориентировке в собственном теле, в переключении движений и удержании двигательных программ.
Коллегам я предлагаю пополнить свою копилку базовыми упражнениями, которые они смогут самостоятельно комбинировать в зависимости от уровня развития сенсомоторных координаций у их воспитанников.
Общая моторика.
Перед выполнением упражнений можно на правую руку надеть браслет или цветную резинку. Педагог может показывать упражнения зеркально или выполнять правильно, но это обязательно оговаривается с детьми, уточняется расположение сторон тела относительно ориентиров в помещении. Если дети надевают браслет на руку, то педагог тоже должен обозначить свою правую руку браслетом. Разучивать упражнения можно перед зеркалом в музыкальном зале. Для детей, выполняющих движения уверенно, можно предложить выполнять их на ковре, стоя с закрытыми глазами, выполнять с мешочком на голове или, стоя на балансировочной доске. Уровень сложности будет зависеть от уровня сформированности у детей навыков ориентировки в собственном теле и в пространстве, от уровня развития координаций.
Упражнения «Сигнальщик». Можно выполнять с флажками, с лентами, с платочками.
Каждое упражнение выполняется не менее 4 раз подряд. Добавляйте повторения постепенно, доводя до восьми, если дети без ошибок выполняют серию из 4 повторов.
И.п. стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены.
Раз – правая рука вперёд, левая в сторону;
Два – руки вниз;
Три – левая рука вперёд , правая в сторону;
Четыре – руки вниз.
И.п. стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены.
Раз – правая рука вперёд, левая вверх;
Два – руки вниз;
Три – левая рука вперёд , правая вверх;
Четыре – руки вниз.
И.п. стоя, ноги на ширине плеч, руки вперёд.
Раз – правая рука вверх, левая в сторону;
Два – руки вперёд;
Три – левая рука вверх, правая в сторону;
Четыре – руки вперёд.
И.п. стоя, ноги на ширине плеч, руки вверх.
Раз – правая рука вверх, левая в сторону;
Два – руки вверх;
Три – левая рука вверх, правая в сторону;
Четыре – руки вверх.
И.п. стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены.
Раз – правая рука вверх, левая к плечу;
Два – руки вниз;
Три – левая рука вверх, правая к плечу;
Четыре – руки вниз.
И.п. стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены
Раз – правая рука вперёд, левая в сторону;
Два – руки вперёд;
Три – левая рука вперёд , правая в сторону;
Четыре – руки вниз.
И.п. стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны.
Раз – правая рука вверх, левая согнута в локте перед грудью;
Два – руки в стороны;
Три – левая рука вверх, правая согнута в локте перед грудью;
Четыре – руки в стороны.
И.п. стоя, ноги вместе, руки опущены.
Раз – правая нога в сторону, правая рука вперёд.
Два – и.п.
Три – правая нога назад, левая рука в сторону.
Упражнение выполняется так же левой рукой и ногой.
Упражнения 8 и 9 чередуются.
Если педагог занимается с детьми гимнастикой А. Стрельниковой, то можно разученные движения сочетать со Стрельниковским дыханием.
Так же педагог может дополнять разученные движения шагами вперёд, в стороны, назад. Главное условие – движения должны быть направлены в разные стороны: шаг в сторону – рука вперёд или вверх, шаг назад – рука в сторону или сгибается в локте пред грудью, или над головой. Так же шаги можно выполнять на степ – платформе, установив её на самый низкий уровень. Как вариант, подходит пластиковая хозяйственная устойчивая табуретка высотой 15 см.
Упражнения с предметами
Можно использовать мешочки с песком, гимнастические палки, мячи разных размеров, флажки и платочки, а также массажные мячики, «огурчики» и другой имеющийся спортивный инвентарь. Важно помнить, что каждый новый «снаряд» даёт ребёнку новые ощущения с различных рецепторов. Когда упражнение хорошо получается, можно предложить выполнять их с закрытыми глазами. Это даёт детям новые ощущения.
При передаче предмета из одной руки в другую, ребёнок делает шаги. Шаги могут быть как одноимёнными (правая рука – правая нога), так и разноимёнными (правая рука – левая нога). Детям дошкольного возраста можно помочь определить ногу, стоящую на месте (не делающую шаги), положив на пол резиновый диск или следок. Вот несколько вариантов упражнений.
И.п. Стоя, ноги вместе (на резиновом диске, коврике). Руки с мешочком перед грудью.
Раз - шаг в сторону правой ногой (за диск), левая нога на диске, правую руку с мешочком отвести в сторону;
Два – вернуться в исходное положение.
Три - шаг в сторону плевой ногой (за диск), правая нога на диске, левую руку с мешочком отвести в сторону;
Четыре - вернуться в исходное положение.
Упражнение № 1 усложняем. Шаги выполняются не в сторону, а вперёд.
Упражнение № 1 модифицируем, выполняя движения разноимённо (правая нога – левая рука).
Как в упражнении № 1, но шаги выполняются только правой ногой, вторая стоит на диске (в следующий подход только левой), а руки работают поочерёдно.
По такому принципу педагог может самостоятельно придумывать варианты упражнений – передавая предмет над головой, на вытянутых руках перед собой, шагая на степ- платформу.
Вот один из вариантов упражнений, носящий соревновательный характер. Дети стоят перед гимнастической скамейкой. Слева и справа от каждого ребёнка лежит определённое количество мешочков с песком, например, по три. Дети поднимают мешочки и складывают на скамейку. Победил тот, кто выполнял правильно и собрал мешочки точно под счёт педагога.
И.п. – стоя перед гимнастической скамейкой (степ-платформой).
Раз – левая нога на скамейку, справа взять правой рукой мешочек;
Два - опустить ногу, выпрямиться.
Три – наклониться, положить мешочек на скамейку.
Четыре – исходное положение.
Раз – правая нога на скамейку, слева левой рукой взять мешочек;
Два - опустить ногу, выпрямиться.
Три – наклониться, положить мешочек на скамейку.
Четыре – исходное положение.
Руки.
На первом году обучения дети учились выполнять «Включалочки» по пособию О. И. Крупенчук «Интерактивная артикуляционная гимнастика». Так же с детьми разучивались упражнения на отстукивание ритмов, кинезиологические упражнения «Колечки», «Кулак – ребро – ладонь», пальчиковые упражнения с предметами и без. На втором году обучения очень важно не останавливаться на достигнутом, продолжать развивать мозг детей. Упражнения нужно разнообразить, чтобы поддерживать интерес детей к занятиям, но они должны быть в зоне актуального развития сенсомоторных координаций детей.
Барабанщики.
Договариваемся с детьми, что для одной руки мы будем считать удары «раз», «два»…, а для другой будем добавлять ещё один удар на короткое слово «И».
Хлопки ладошками по столу перед собой или по бёдрам, если ребёнок сидит на стуле или на коврике.
Правая рука – 1,2,3,4. – четыре удара.
Левая рука – 1, «И», 2, «И», 3, «И», 4, «И» - 8 ударов. Удары, называемые цифрами выполняются одновременно двумя руками, удары на слово «И» выполняются только левой рукой, правая лежит.
Левая рука– 1,2,3,4. – четыре удара.
Правая рука – 1, «И», 2, «И», 3, «И», 4, «И» - 8 ударов. Удары, называемые цифрами, выполняются одновременно двумя руками, удары на слово «И» выполняются только правой рукой, левая лежит.
Хлопки ладошками по столу перед собой или по бёдрам, если ребёнок сидит на стуле или на коврике.
Правая рука – 1,2,3,4. – четыре удара.
Левая рука – 1 – ладошка вниз, «И»- ладошка вверх, 2- ладошка вниз, «И»- ладошка вверх, 3- ладошка вниз, «И»- ладошка вверх, 4- ладошка вниз, «И»- ладошка - 8 ударов. Удары, называемые цифрами, выполняются одновременно двумя руками, удары на слово «И» выполняются только левой рукой вверх поворачивая её ладошкой вверх, правая лежит.
Левая рука – 1,2,3,4. – четыре удара.
Правая рука - 1 – ладошка вниз, «И»- ладошка вверх, 2- ладошка вниз, «И»- ладошка вверх, 3- ладошка вниз, «И»- ладошка вверх, 4- ладошка вниз, «И»- ладошка - 8 ударов. Удары, называемые цифрами, выполняются одновременно двумя руками, удары на слово «И» выполняются только правой рукой вверх поворачивая её ладошкой вверх, левая лежит.
«Вальс». Упражнение выполняется на счёт «Раз», «два», «три». Выполнять 4 раза подряд на каждую руку, затем смена рук.
Правая рука – «раз» - удар ладонью по столу или по бедру.
Левая рука - «раз» - удар ладонью, «два», «три» - удары кулачком. Удары на счёт «раз» выполняются двумя руками одновременно, на «два», «три» - одной рукой, другая лежит.
Вариант выполнения – удар «два» - кулак, удар «три» - ребро ладони.
Вариант выполнения – удар «два» - кулак, удар «три» - кулак с поднятым вверх большим пальцем.
Хлопки ладошками по столу перед собой или по бёдрам, если ребёнок сидит на стуле или на коврике.
Правая рука – 1,2,3,4. – четыре удара.
Левая рука – 1, «И», 2, «И», 3, «И», 4, «И» - 8 ударов. Удары, называемые цифрами, выполняются одновременно двумя руками, удары на слово «И» выполняются кулачком, с поднятым вверх большим пальцем, правая лежит.
Левая рука– 1,2,3,4. – четыре удара.
Правая рука – 1, «И», 2, «И», 3, «И», 4, «И» - 8 ударов. Удары, называемые цифрами, выполняются одновременно двумя руками, удары на слово «И» выполняются кулачком с поднятым вверх большим пальцем, левая лежит.
Вариант выполнения: удары на «И» выполняются ребром ладони.
Пальцы.
Упражнение выполняется двумя руками одновременно. Ладошки смотрят вниз.
«Колечки» - соединяются поочередно большие пальцы : 1 – с указательными, 2 – со средними, 3 – с безымянными, 4 – с мизинцами.
Упражнение выполняется двумя руками одновременно. Ладошки смотрят вниз.
«Колечки» - соединяются поочередно большие пальцы :1 – с мизинцами, 2 – с безымянными, 3 – со средними, 4 – с указательными.
Упражнение выполняется двумя руками одновременно. Ладошки смотрят вниз.
«Колечки» - соединяются поочередно большие пальцы на левой руке как в упражнении 1, а на правой рук, как в упражнении 2, а потом – наоборот.
Вариант выполнения: развернуть руки ладошками к лицу. Это затрудняет восприятие последовательности пальцев.
Сложить ладони вместе перед собой. Развести ладони. На одной руке сложить пальцы в кулак, на другой – кулак с поднятым вверх большим пальцем («Во!»). Опять сложить ладони вместе, развести их, поменяв позицию пальцев. Для того, чтобы детям было легче сосредоточиться, лучше локти поставить на стол (ограничение степеней свободы движения по Н. А. Бернштейну).
Сложить ладони вместе перед собой. Развести ладони. На одной руке сложить пальцы в кулак, на другой – кулак с поднятыми вверх указательным и средним пальцами («Зайка»). Опять сложить ладони вместе, развести их, поменяв позицию пальцев. Для того, чтобы детям было легче сосредоточиться, лучше локти поставить на стол (ограничение степеней свободы движения по Н. А. Бернштейну).
Сложить ладони вместе перед собой. Развести ладони. На одной руке сложить пальцы в кулак, на другой – кулак с поднятыми вверх указательным пальцем и мизинцем («Коза»). Опять сложить ладони вместе, развести их, поменяв позицию пальцев. Для того, чтобы детям было легче сосредоточиться, лучше локти поставить на стол (ограничение степеней свободы движения по Н. А. Бернштейну).
Пальцы сжаты в кулачки. Под счёт одновременно разжимать два кулака. На одной руке раскрывается вся ладошка, на другой руке выполняется одна из пальцевых поз («Во!», «Зайка», «Коза»). Под счёт, обычно четыре раза, упражнение выполняется одной рукой, затем другой.
Пальцы сжаты в кулаки, большие пальцы смотрят вверх («Во!»). Вращать пальцами навстречу друг другу в одну сторону, затем в другую. Затем предложить детям вращать двумя большими пальцами одновременно в одну сторону. Важно следить, чтобы пальцы находились в левой или правой крайней точке одновременно.
Два кулака положить на стол, отвести большие пальцы так, чтобы один находился над другим. Вращать большими пальцами, так, чтобы они не касались друг друга сначала в одну, затем в другую сторону.
Упражнение выполнять так же, как предыдущее, но вращать указательными пальцами. Большие пальцы прижаты к средним.
Положить кулаки на стол рядом друг с другом, но не касаясь. На счёт раз дотронуться правым большим пальцем до левого указательного, на счёт «два» - убрать пальцы в кулак. На счёт «три» - левым большим дотронуться до правого указательного, на счёт «четыре» убрать пальцы в кулак. Когда движение хорошо получается, можно пропустить этап «два» и «четыре», и соединять одновременно пальцы перекрёстным движением. Если разводить в сторону пару пальцев, которая внизу и соединять их вновь над держащимися друг за друга пальцами, то пальцы «пойдут» вверх, а если разводить пару пальцев, находящуюся вверху и соединять под второй парой пальцев, то пальцы «пойдут» вниз.



