Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 11 «Умка» г. Павлово
Консультация для педагогов
«Формы и методы педагогического взаимодействия в ДОУ с родителями»
Подготовила:
ст. воспитатель
Антонова С.Г.
2025г.
Семья и дошкольная образовательная организация – два воспитательных института, каждый из которых по-своему влияет на приобретение социального опыта, формирование личностных качеств ребенка. Каждый из этих институтов, обладает своими специфическими возможностями формировании картины мира и становлении характера будущего взрослого человека. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребёнка необходимо их взаимодействие. Что, же такое взаимодействие и что под этим, словом подразумевают педагоги и родители? Семья взаимодействует с ДОО или детский сад с семьёй? Можно ли поставить знак равенства между словами «взаимодействие», «сотрудничество», «содружество»? В основе взаимодействия дошкольной образовательной организации (далее – ДОО) и семьи лежит сотрудничество педагогов и родителей, которое предполагает равенство Позиций партнеров, уважительное отношение взаимодействующих сторон, учет индивидуальных возможностей потребностей каждой семьи. Сотрудничество предполагает не только взаимные действия, но и взаимопонимание, взаимоуважение, взаимодоверие, взаимовлияние. Активная совместная работа педагогов и родителей позволяет лучше узнать друг друга, способствует усилению их взаимоотношений.
Организация взаимодействия педагога с родителями воспитанников остается одной из наиболее сложных проблем в деятельности дошкольной образовательной организации.
Одна из задач педагогов согласно ФГОС ДО – обеспечивать психолого-педагогическую поддержку семьи и повышать компетентность родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей (приказ Минобрнауки от 17.10.2013 № 1155). Чтобы выполнить эту задачу, педагоги должны использовать разные формы взаимодействия с родителями (законными представителями) воспитанников (п. 26 ФОП ДО). Способы, методы и приемы взаимодействия каждый детский сад выбирает самостоятельно (п. 26.11 ФОП ДО).
Педагогическое взаимодействие ДОУ и семьи – это процесс, который происходит между педагогами и родителями в ходе образовательного процесса в детском саду и направлен на развитие личности ребенка, повышение качества процессов воспитания и обучения в семье и ДОУ. Взаимодействие – совместная деятельность педагогов и родителей по воспитанию ребенка, эффективно организованное общение, обмен опытом, совместный поиск решения возможных проблем.
Таким образом, из выше изложенного мы определили цель взаимодействия ДОО и семьи в условиях реализации ФГОС ДО:
формирование педагогического партнерства между субъектами образовательного процесса, обеспечение открытости дошкольной образовательной организации. Для достижения поставленной цели, определены следующие задачи:
1 Установить доверительные отношения между детьми, родителями и педагогами.
2 Выявлять и изучать интересы и потребности семей воспитанников.
3 Объединить усилия семьи и детского сада для развития и воспитания детей.
4 Обеспечить поддержку родительской инициативы, уверенности в собственных педагогических возможностях.
5 Способствовать созданию атмосферы взаимопонимания, общности интересов, способствующей сплочению родительского коллектива.
6 Расширять сферу участия родителей в жизнедеятельности образовательной организации через организацию эффективных форм взаимодействия.
7 Создать условия для творческой самореализации родителей и детей.
8 Способствовать формированию педагогической компетентности родителей.
Взаимодействие педагогов ДОУ с семьями воспитанников реализуется посредством разных форм. Выделяют: Традиционные и нетрадиционные формы.
Традиционные формы существуют не одно десятилетие и делятся на следующие группы:
индивидуальные:
индивидуальные консультации,
беседы,
анкетирование,
-просьбы и поручения,
-посещение
коллективные:
Беседыпроводятся как индивидуальные, так и групповые.
Консультациипроводятся индивидуально или для подгруппы родителей. Целями консультации являются усвоение родителями определенных знаний, умений; помощь им в разрешении.
Семинары-практикумы.
Эта форма работы дает возможность рассказать о способах и приемах обучения и показать их:
- как читать книгу,
- рассматривать иллюстрации,
- беседовать о прочитанном,
- как готовить руку ребенка к письму и др.
Родительские собрания;
организационное;
текущее или тематическое;
итоговое;
групповое;
психолого-педагогическое собрание;
общее собрание организуются 4 раза в год. На них обсуждают задачи на новый учебный год, результаты образовательной работы, вопросы физического воспитания и проблемы летнего оздоровительного периода и др. На общее собрание можно пригласить врача, юриста, детского писателя. Предусматриваются выступления родителей.
Родительские конференции.
Основная цель конференции - обмен опытом семейного воспитания. Родители заранее готовят сообщение, педагог при необходимости оказывает помощь в выборе темы, оформлении выступления. На конференции может выступить специалист.
Важно определить актуальную тему конференции («Забота о здоровье детей», «Приобщение детей к национальной культуре», «Роль семьи в воспитании ребенка»).
К конференции готовятся выставка детских работ, педагогической литературы, материалов, отражающих работу дошкольных учреждений, и т.п.
Завершить конференцию можно совместным концертом детей, сотрудников ДОУ, членов семей.
наглядные
папки-передвижки,
стенды,
ширмы,
выставки,
фото,
дни открытых дверей.
Классификация нетрадиционных форм.
К ним относятся четыре группы:
информационно-аналитические;
досуговые;
познавательные;
наглядно-информационные формы.
Информационно-аналитические формы
опрос,
тесты,
анкетирование,
«Почтовый ящик»,
информационные корзины, куда родители могут помещать волнующие их вопросы.
Досуговые формы
совместные досуги,
праздники,
выставки,
конкурсы,
семейный театр с участием членов семьи и др.
Познавательные формы
«КВН»,
«Акция»,
«Педагогическое поле чудес»,
«Театральная пятница»,
«Педагогический случай»,
«Что, где когда?»,
«Круглый стол»,
«Ток-шоу»,
«Телефон доверия»,
«Викторины», и др.
Для формирования у родителей навыков и умений воспитания ребенка также проводятся:
тренинги,
практикумы,
дискуссии,
онлайн-собрания.
Наглядно-информационные формы
дни открытых дверей
детско-родительские проекты,
памятки,
буклеты,
флайеры,
стенгазеты,
постер-консультация
виртуальные информационные площадки, такие как мобильные месенджеры (Viber, WhatsApp, Skype) и социальные сети (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Мой круг).
Изменения, происходящие сегодня в сфере дошкольного образования, направлены, прежде всего, на улучшение его качества. Оно, в свою очередь, во многом зависит от согласованности действий семьи и ДОУ. Положительный результат, может быть, достигнут только при рассмотрении семьи и детского сада в рамках единого образовательного пространства (ЕОП), подразумевающего взаимодействие, сотрудничество между педагогами ДОУ и родителями (законными представителями) воспитанников на всем протяжении дошкольного детства ребенка. Важнейшим признаком ЕОП и одновременно условием его создания служат определение и принятие участниками педагогического процесса общих целей и задач воспитания дошкольников, которые формируются в единой программе воспитания, обучения и развития детей.
Нужные и современные формы взаимодействия необходимы каждому детскому саду. Они сплачивают участников образовательных отношений, дают детям возможность проявить себя, развить свои способности, педагогам – повысить профессиональное мастерство, родителям – принять активное участие в жизни детского сада.



