«Как посеять в детских душах доброту»

Обучение
Каждый человек имеет право на общение, на то, чтобы быть услышанным. Все люди нуждаются друг в друге, в поддержке и дружбе ровесников. Уважение воспитанников к сверстникам, полноценное общение на примерах уважительного отношения, оказание необходимой помощи, внимательное, доброе отношение в решении возникающих проблем - вот одна из ценностей человеческого существования.
Жуковец Ольга Борисовна
Содержимое публикации

Мастер – класс.

Тема: «Как посеять в детских душах доброту»

.

Цель: Повысить компетентность педагогов в вопросах нравственного воспитания детей дошкольного возраста.

Задачи:

1.Способствовать осмыслению поставленных задач, формировать установку на сотрудничество.

2.Организовать работу в малой группе, позволяющую провести обмен мнениями.

3.Показать практическую значимость использования активных форм духовно-нравственного воспитания.

4. Мотивировать педагогов на использование данных форм в своей практике.

Каждый человек имеет право на общение, на то, чтобы быть услышанным. Все люди нуждаются друг в друге, в поддержке и дружбе ровесников. Уважение воспитанников к сверстникам, полноценное общение на примерах уважительного отношения, оказание необходимой помощи, внимательное, доброе отношение в решении возникающих проблем - вот одна из ценностей человеческого существования.

В настоящее время мы видим проблему в неумении оказывать помощь другому человеку; договариваться, устанавливать неконфликтные отношения со сверстниками, принимать других, такими как он есть. Неуважение друг к другу, озлобленность, агрессивность. Как вы думаете, почему? (обсуждение - негативизм взрослых, отчужденность ,равнодушие, безразличие по отношению к ребенку, постоянная критика, игнорирование, физическое наказание, психологическое давление, унижение, отрицательный пример и др).

Согласитесь, невозможно нравится всем, невозможно любить всех. Но мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать друг друга такими, какие мы есть.

Встает вопрос: «Почему в одних и тех же обстоятельствах разные люди ведут и чувствуют себя по-разному?».(обсуждение,- потому, что у нас разное воспитание, образование, интеллект, потребности, характер, вкусы, взгляды на мир, темперамент и т. д.)

Что значит, по- вашему мнению, быть толерантным?

(обсуждение,: толерантный человек- терпимый и сострадательный; милосердный и прощающий; воспринимающий недостатки окружающих; уважающий чужие права и свободы; желающий взаимодействовать; поддерживающий принципы партнерства и равности отношений, уважающий традиции,)

Помимо качеств у каждого из нас есть ещё и ценности, которые, влияют на наше поведение и поступки.

А что значит - духовно- нравственные ценности? Как они на нас влияют?( обсуждение-

(Человек совершает поступки в соответствии с воспитанием. Чем больше в человеке доброты, сострадания, сочувствия, любви,  тем ярче и правильнее будут его поступки).

Представьте, что в душе каждого ребенка есть некое место для этих ценностей (доброты, милосердия и любви, отзывчивости, душевности, благородства, порядочности и совести, взаимопонимании, взаимопомощи, уважении и терпении друг к другу, которое необходимо пополнять(обогащать). С этим «богатством» они идут по жизни. Если мы его наполнили до краев теми лучшими качествами, которые свойственны воспитанным людям, оно помогает ему. Человек, усвоивший духовные ценности, способен передавать их другим людям. Но пустая душа, от недостатка нравственного воспитания, создает немало проблем и трудностей в течение жизни, как самому человеку, так и окружающим его людям.

И нам, людям, в чьих руках находится «этот хрупкий букет», дана возможность  наполнить душу ребенка духовными ценностями. Научить и самим научиться терпению, добру, взаимопониманию, взаимопомощи, милосердию и состраданию ко всем без исключения, чтобы сделать наш  мир счастливым…

Как это сделать? Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, черствости, злобе? Как ввести ребенка в мир доброжелательных отношений?

Сегодня я попытаюсь показать положительные моменты своего опыта работы.

Практическая часть.

Уважаемые коллеги, я приглашаю поиграть в игру «Это здорово!»

Участники группы сидят по кругу за столом.)У каждого на столе цветок.

Задание :На лепестке цветка напишите качества человека, определяющее его духовно - нравственное воспитание.

Ставим цветок в вазу и называют свой вариант.( доброжелательность, сострадание, взаимопомощь, сочувствие)

Каждый ребенок вправе выбирать цветы и краски в создании своей судьбы. Задача педагога: направить ребенка к краскам и кистям - Доброго, Вечного, Прекрасного, а какие оттенки им будут выбраны - решать только ему.

Наш букет завянет, если мы не наполним его водой, не напитаем цветы, не создадим им комфортные условия. Так, и нашим детям необходимы идеальные условия для воспитания нравственных качеств. И создать эти условия - задача взрослых.

У вас на столах капельки, и мы можем заполнить нашу вазу водой. Но пусть эти капельки будут теми условиями, которые мы должны создать для наших детей, чтобы воспитывать в них духовно-нравственные качества.

Задание - На капельках напишите, какие условия мы создаем, чтобы воспитывать духовно-нравственные качества детей. (Что мы будем делать для того, чтобы они были милосердными, добрыми, отзывчивыми, уважительными и терпимыми друг к другу).

Мы понимаем, что одним нам не решить проблемы воспитания нравственных качеств дошкольников. Нам нужны союзники, которыми являются родители наших воспитанников.  Трудно воспитывать толерантного человека, если он растет в семье, где нет уважения к близким,  и нет терпимости к интересам и желаниям других членов семьи.

Ведь дети - это зеркало отношений и характеров родителей.

Обращаясь к опыту, мы берем из жизни семей лучшие образцы деятельности (родительские отношения, ведение домашнего хозяйства)  переносим их в жизнь детского сада и адаптируем.

Родители и педагоги являются образцами, на которые ребёнок ориентируется ежедневно. Их поступки и поведение в целом способствуют формированию у ребёнка тех качеств, и такого понимания человеческих ценностей, которые они хотят ему передать. Внимание к организации семейной жизни позволяет воспитывать детей в наиболее благоприятных условиях, способствующих развитию их духовно-нравственных качеств.

В каждой семье есть традиции. Традиции - это не только праздники, но и торжественный обед в выходной день, когда вся семья в сборе, а из серванта извлечён праздничный сервиз. Это «Домашний кинотеатр» - просмотр фильма с дальнейшим обсуждением, празднование дня рождения, спортивный праздник «Мама, папа, я - спортивная семья», «День гостей», «Масленица», День семьи, любви и верности.

   Такие мероприятия сплачивают, помогают создать благоприятный психологический климат, добрые взаимоотношения, позволяют передавать культурные и моральные ценности следующим поколениям.

Рефлексия.

А в завершении нашей сегодняшней встречи, я предлагаю вам сыграть в игру «Продолжи предложение..» Продолжи: «В нашем детском саду не будет озлобленных и жестоких детей, если я….»(передаётся эстафетная палочка по кругу и педагоги продолжают предложение)  (учить стихи и пословицы о доброте, сострадании, совести и благородстве, ежедневно совершать с детьми много добрых поступков по отношению к сверстникам, природе, малышам и всем, кто нуждается в помощи и т.д.).

     

В заключении мне бы хотелось всем участникам мастер-класса « Как посеять в детских душах доброту» пожелать взаимопонимания и гармонии в общении с ребенком и подарить на память Карту идеальных условий для развития нравственных качеств ребенка.

Карта идеальных условий для развития нравственных качеств ребенка.

1. Соблюдение принципа интеграции нравственного воспитания в различных видах детской деятельности:

- в игровой: проведение пальчиковых, дидактических, сюжетно-ролевых, словесных, подвижных, народных и хороводных игр, игр- забав. В организации сюжетно-ролевых игр учитываем нравственную сторону ролевого взаимодействия: врач не только лечит больных, он сопереживает, проявляет милосердие и сострадание, учитель терпелив и доброжелателен, продавец честен и совестлив;

- в продуктивной деятельности: изготовление поделок для родных и именинников, к православным праздникам, рисунки по мотивам художественных произведений

- театрализованная деятельность позволяет воплотить нравственные чувства в смоделированных ситуациях («Как бы ты поступил», («Давай помиримся»)

2Развивающая предметно-пространственная среда, в которой растёт и развивается ребёнок, где главным примером для подражания является взрослый.. Педагог использует методы и приёмы формирования нравственных представлений и умений. Такие как этические беседы, объяснение и разъяснение сути нравственных понятий, о том какие поступки недопустимы, а какие желательны и одобряемы, обсуждение с ребёнком нравственной стороны поступков других людей, персонажей художественных произведений, личный пример.

3. Использование  разнообразных средств: художественные, природные, само окружение ребенка, деятельность детей.

Художественные средства - спектакли, кино, музыка, изобразительное искусство. (экскурсии на выставки, в театры, просмотры кино- и видеофильмов, художественная литература).

Природные средства - воздействия окружающей природы  способны  развивать у детей добрые чувства, стремление заботиться о животных и растениях.

Окружение (семья, педагоги, воспитатели, сверстники) оказывает огромное влияние на формирование его моральных установок. (Создание  атмосферы  доброжелательности, душевного тепла, понимания, человечности)

 

 ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 170 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОНЕЦК"

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

(ГКДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 170 Г.О. ДОНЕЦК» ДНР)

Мастер – класс.

Тема: «Как посеять в детских душах доброту»

.

.

.

Подготовил: воспитатель

Жуковец О.Б.

Срок проведения 05.2025.

Донецк 2025

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь