Выступление на окружном педагогическом семинаре на тему: «Секреты мастерства и вдохновения» для педагогических работников образовательных организаций Георгиевского городского округа
«Имидж педагога»
Т.Н. Бондаренко, педагог
дополнительного образования
МУДО ДДТ
(слайд 1) Добрый день судари и сударыни. Сегодня мне хотелось бы немного затронуть тему имиджа педагога.
(слайд 2) Красивое и загадочное слово имидж появился в нашем языке в конце 80-х годов.
(слайд 3) Как мы уже с вами знаем, что первое впечатление, произведенное вашим образом, складывается в первые минуты знакомства. Поэтому нам педагогам очень важно создать свой имидж, который впечатлит не только своих коллег, но и учащихся и их родителей. Педагог, сумевший создать образ человека с привлекательным внешним видом, прекрасными манерами поведения, грамотной и изящной речью, адекватно реагирующий на те или иные проявления отношения к себе со стороны других, эрудированного, одарённого, авторитетного и обаятельного, в дальнейшем, несомненно, обретёт достойное положение и уважение в обществе.
Но порой даже очень талантливые и трудолюбивые педагоги, обладающие большими потенциальными возможностями, не добиваются расположения у учащихся, родителей, не говоря о продвижении по карьерной лестнице из-за отсутствия надлежащего имиджа.
(слайд 4-5) Сегодня хочется обратить внимание на визуальную привлекательность педагога, так каккаждый педагог просто обязан быть элегантным.
Визуальная привлекательность включает значительное количество внешних слагаемых, зависящих непосредственно от педагога. Это одежда, прическа, макияж.
(слайд 6) Основной стиль педагога – классика. Он подчеркивает авторитет, уверенность, самообладание. Классический стиль имеет четкие и строгие формы. Добавляя модные пропорции, нюансы покроя, используя ткани новых фактур и актуальных цветовых оттенков можно сделать этот стиль современным, отвечающим модным тенденциям. Тёплые цвета в одежде способствуют доверительности, холодные дисциплинируют. Одежда педагога несет большую психологическую нагрузку.
(слайд 7) Во-первых, аккуратная и чистая одежда педагога косвенно воспитывает и учащихся.
(слайд 8) Во-вторых, одежда педагога не должна отвлекать внимание учащихся во время урока, подрывая процесс обучения. Разноцветная и слишком яркая одежда может негативно влиять на учащихся.
(слайд 9 - 13) Одежда педагога должна соответствовать современным нормам, правилам и этикету общества. Некоторые считают, что основной стиль педагога скучный. Но мой опыт показывает, что даже самое скучное платье или костюм можно разнообразить аксессуарами.
(слайд 14) Макияж модный, но не броский, в мягкой цветовой гамме.
(слайд 15) Прическа – современная, но без остромодных деталей.
Аромат духов – лёгкий.
(слайд 16) Инструментом мощного воздействия на учащихся имеет лицо педагога. Этим инструментом надо научиться владеть в совершенстве, уметь очень тонко им управлять. Лицо педагога должно быть доброжелательным, заинтересованным. Такое выражение лица показывает, то что, происходит на занятии интересно и важно самому педагогу, а значит, будет интересно и важно учащимся.
(слайд 17) Руки педагога должны быть чистыми с ухоженными ногтями. Деловой этикет предписывает дамам носить ногти средней длины, форма ногтей в современном обществе любая, главное чтобы вам подходила. Цвет ногтей определяется дресс-кодом.
(слайд 18) Многие из вас скажут, ну хорошо это все для женщин педагогов, но есть и мужчины педагоги. Как быть им? Конечно, мужчины, как и женщины должны создавать свой образ и следить за внешним видом.
(слайд 19) Волосы стриженные, чистые.
(слайд 20) Конечно, в идеале мужчина должен быть выбрит, но мода сегодня показывает, что актуальна борода и усы. Но за ними необходимо ухаживать. Руки мужчины - с чистыми ухоженными ногтями. Лёгкий парфюм.
(слайд 21 -22) Одежду мужчины-педагога составляет не только деловой костюм. Предлагаю обратить внимание на предложенные варианты мужских образов, которые вы видите на слайдах.
Сейчас следить за своим внешним видом не так уж и сложно, так как, имеется множество салонов и парикмахерских. Возможен уход и в домашних условиях. В наш прогрессивный век технологий всё можно найти в сети интернет.
В заключение своего выступления могу с уверенностью сказать, что главное при создании своего образа – оценить и признать роль личной ответственности за себя, за свои действия, поступки и ситуации, в которых мы оказываемся.
Никогда не копируйте стиль своей подруги или коллеги по работе, каким бы удачным он ни был. При выборе своего стиля, прежде всего, убедитесь, идет ли вам этот стиль, и чувствуете ли вы себя в нем свободно и уверенно.
(слайд 23) Конечно же, хочется вспомнить поговорку «Встречают по одёжке, а провожают по уму», так вот, дорогие мои коллеги, в погоне за имиджем внешнего вида не потеряйте свою неповторимость и индивидуальность.
(слайд 24) Благодарю за внимание.



