Ученик, обладающий естественно-научной грамотностью, способен формировать собственное мнение о явлениях и ситуациях, связанных с природными процессами. Это требует от него ряд компетенций: научно объяснять явления, применять методы исследования, интерпретировать данные и использовать для формулирования вывода.
Особенности заданий:
Основаны на реальной жизненной ситуации,
Являются комплексными и структурированными,
Используются в виде изображений, таблиц, диаграмм, рисунков.
Часто имеют междисциплинарный характер.
Могут содержать результаты реальных научных исследований, экспериментов.
Форма ответа различная (несколько ответов, развернутый ответ).
Здесь помогут задания на анализ и сравнение явлений природы, процессов в окружающей среде. Чтобы наработать компетенции в области естественных наук, важно грамотно интерпретировать научные данные, проводить практические исследования, объяснять явления природы и находить существующие доказательства.
Пример. Задание №3. Дайте развернутый ответ.
3. Молодая хозяйка повесила сушить бельё на железную проволоку, натянутую вместо бельевого шнура между стойками. Когда бельё высохло, хозяйка обнаружила на чистом белье жёлто-коричневые полосы. Как объяснить появление бурых пятен на белье? Как хозяйке избавиться от этих пятен? |
Грибы - лидеры по накоплению радиоактивного цезия. Цезий является одним из индикаторных составляющих радиоактивного загрязнения окружающей среды. Изотопы цезия, образующиеся из-за распада урана и любого вида поступления в организм, полностью входят в его метаболизм. В среднем в грибах концентрация цезия в 20 раз выше по сравнению с лесной почвой, на которой они выросли и в 20-30 раз выше, чем в чистейшей древесине деревьев, растущих неподалеку. Ученые рекомендуют использовать некоторые виды грибов в качестве биоиндикаторов радиоактивного загрязнения. В первые годы после Чернобыльской аварии к биоиндикаторам относили грибы польские, свинушки тонкие, маслята обычные.
По данным лабораторного радиометрического контроля степень накопления радиоактивных веществ, а именно цезия в грибах можно разделить на четыре группы:
Слабонакапливаемые (менее 10) - опята осенние - 9, опенок луговой -10.
Средненакапливаемые (10-20) - белые грибы - 13, лисички - 20, подберезовики-11, подосиновики -11.
Сильнонакапливаемые (20-50) – сыроежки – 56, масленок – 38, груздь белый - 26.
Аккумуляторы радионуклидов (более 50) - польские грибы – 71, свинушка – 136.
Рекомендуется осуществлять сбор грибов с коэффициентом 10.
Задание: Предложите рекомендации по сбору и переработке грибов с наиболее безопасным содержанием цезия.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Это важнейший метапредметный результат обучения. На уроке обязательно должны быть задания, где нельзя дать однозначный ответ, а нужно рассуждать на предложенную тему. Это помогает пополнять накопленные знания и достигать определенных целей в жизни, применяя их на практике. Важно научиться читать между строк, уметь находить и извлекать важную и второстепенную информацию, замечать различные взаимосвязи и параллели.
Задание по теме «Алюминий»
Алюми́ний —— элемент ______________подгруппы __ группы, ______ периода, с атомным номером ____. Относится к группе _________ металлов. Наиболее распространённый _______ и _________ по распространённости химический элемент в земной коре (после кислорода и кремния).
Простое вещество алюминий — _________ парамагнитный металл __________ цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке. Алюминий обладает высокой ________________, стойкостью к _______за счёт быстрого образования прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия.
(главной. 3, 3 периода, 13, легких, металл, третий, легкий, серебристо-белого, тепло и электропроводностью, коррозии)
Составляющие математической грамотности: умение находить и отбирать информацию, производить арифметические действия и применять их для решения конкретных задач, интерпретировать, оценивать и анализировать данные.
Прочитай текст. Определи, о каком металле идет речь, решив математический ребус.
Наполеоном III был издан приказ об изготовлении столовых приборов из этого металла. Они предоставлялись только на важных торжественных застольях, самому императору и его почетным гостям. Другие гости имели право пользоваться только приборами из золота и серебра. В 1860 году,этот металл пользовался спросом как модное ювелирное изделие. Каждая важная особа должна была иметь при себе такое украшение.
17,5 5,2 0,8 1 4 15,4 4 3,875.
Выражения ОТВЕТЫ
Ю | (3,5 : 7 + 2,5) : 2 – 0,7 | |
И | (3,7 + 6,3) : 4 + 7,5 : 5 | |
А | 7,5 x 3 - 2,5 x (40,5- 30,5) : 5 | |
Й | (2,7 x 2 + 4,6) : 2,5 – 0,125 | |
М | (3,6 + 0,4) : 10 + 0,6 | |
Л | (1,4 : 0,7 - 1,6) + 2,4 x 2 | |
Н | (5,5 x 3 + 3,5) – 4,6 |
Еще один компонент функциональной грамотности — глобальные компетенции. Это способность ученика самостоятельно или в группе использовать знания для решения глобальных задач.
Ее развитию способствуют задания на нахождение причинно-следственных связей между явлениями, событиями и закономерными последствиями. Ученикам предлагают проанализировать ситуацию и ответить на вопросы в области экологии и других мировых проблем.
Ребенок должен уметь управлять своим поведением, открыто воспринимать новую информацию, быть контактным и взаимодействовать в группе. Этот компонент развивает аналитическое и критическое мышление, эмпатию, способность к сотрудничеству. Совместные исследования помогают формировать уважительное отношение к чужому мнению и культуре. Современное образование предлагает совершенно новый уровень развития личности, способной понимать и принимать убеждения других людей.
Сюда относим все, что связано с творчеством в глобальном значении: способность генерировать свои и улучшать чужие идеи, предлагать эффективные решения, использовать фантазию и воображение. Итогом становится критический анализ предложений, который поможет увидеть их сильные и слабые стороны.
Креативное мышление связано не только с творческой активностью, но и с глубоким знанием предмета. Творческий потенциал неразрывно сопутствует ежедневным задачам, решать которые при определенных условиях можно быстрее и проще.
Разгадай головоломку. Расположи химические элементы в порядке ослабления металлических свойств и собери словосочетание, которое объясняет:
« … - это сплав, состоящий из меди, никеля, марганца, железа. Известен своей высокой устойчивостью к коррозии, низкой температурой плавления и ярким серебристым цветом».
S – е, , P–ь, Al – и, S-л, Mg –о, Si -х, Na – р, Cl – м.
Ответ: мельхиор.
Грамотность в области финансовых инструментов подразумевает, что школьники знакомятся с базовыми понятиями и учатся принимать решения для улучшения собственного благополучия.
Для того чтобы освоить этот вид грамотности, педагоги моделируют для учеников ситуации с банковскими продуктами, денежными операциями, другими инструментами финансового рынка.
Задание 1. (2 балла). На диаграммах представлена информация, о том, как изменился экспорт калийных удобрений за 2020-2021 год.
Проанализируйте ее и выберите правильные утверждения:
А)Объем вывезенных калийных удобрений по итогам ноября 2021 года составил более 1 млн тонн.
Б)Стоимость калийных удобрений составляла 485,9 млн долларов – в 3,5 раза больше, чем по итогам ноября 2020 года и на 3,5% больше показателя прошлого месяца.
В)Объем вывезенных калийных удобрений по итогам ноября 2020 года составил более 800 тыс. тонн.
Ответ | А | Б |
Компонент, связанный с компьютерной грамотностью и безопасностью школьников, выходит в последние годы на одно из первых мест. Навык взаимодействия с электронными сервисами требуется уже в начальной школе.
Компьютерная грамотность заключается в умениях:
работать с информацией в интернете, искать и анализировать данные.
пользоваться электронными сервисами: почтой, облачными хранилищами, базовыми программами;
знать правила безопасности и защиты личной информации, управлять личными аккаунтами в соцсетях.
Сущность функциональной грамотности состоит в способности личности самостоятельно осуществлять деятельность учения, а также применять все постоянно приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах жизни. Поскольку живем в эпоху глобализации и взаимодействия, наши дети должны быть успешными и конкурентно способными в современном мире. И наша с вами задача выстроить процесс обучения так, чтобы обучающиеся обладали всеми необходимыми навыками 21 века и были готовы к жизни в современном обществе.
На рынке труда востребованы те специалисты, которые способны быстро реагировать на любые вызовы, осваивать новые знания и применять их в решении возникающих проблем. Это и есть функционально грамотные люди. Если учащийся сумел приобрести такие навыки, он будет легко ориентироваться в современной реальности.



