Мастер-класс "Какое мыло лучше"

Конспект занятия
Цель : Изучить многообразие видов мыла: детское кусковое, туалетное, хозяйственное, жидкое детское и взрослое, их важные свойства, необходимые для использования человеком. Задачи: Обучающие: • Продолжить знакомство с химической посудой, как важной составляющей для химического анализа; • Формирование первоначальных представлений о свойствах мыла. • развитие мыслительных процессов через осознание и осмысление учебного материала; • развитие образного мышления и памяти; Развивающие: • развитие мыслительных процессов через осознание и осмысление учебного материала; • развитие образного мышления и памяти; Воспитывающие: • воспитание ответственного отношения к выполнению полученного задания; • воспитание бережного отношения к природе. Тип занятия: занятие-исследование Оборудование: компьютер, химические стаканы, пробирки, мыло, растворы химических реактивов на партах у учащихся, раздаточный материал.
Килевич Виктория Александровна
Содержимое публикации

Мастер-класс «Какое мыло лучше?»

Цель : Изучить многообразие видов мыла: детское кусковое, туалетное, хозяйственное, жидкое детское и взрослое, их важные свойства, необходимые для использования человеком.

Задачи:

Обучающие:

Продолжить знакомство с химической посудой, как важной составляющей для химического анализа;

Формирование первоначальных представлений о свойствах мыла.

развитие мыслительных процессов через осознание и осмысление учебного материала;

развитие образного мышления и памяти;

Развивающие:

развитие мыслительных процессов через осознание и осмысление учебного материала;

развитие образного мышления и памяти;

Воспитывающие:

воспитание ответственного отношения к выполнению полученного задания;

воспитание бережного отношения к природе.

Тип занятия: занятие-исследование

Оборудование: компьютер, химические стаканы, пробирки, мыло, растворы химических реактивов на партах у учащихся, раздаточный материал.

Цели:

Образовательные:

Познакомить учащихся с разнообразием видов мыла, с их отличительными особенностями

Воспитательные:

Воспитание наблюдательности.

Воспитание культуры труда.

Развивать умения слушать и слышать других, уважение к мнению товарищей

Формировать бережное отношение к природе.

Развивающие:

1.Развивать понятия о многообразии видов мыла, взаимосвязи видов мыла и его свойств. Уметь сравнивать, сопоставлять, делать выводы.

Продолжить развитие основных первоначальных химических понятий, элементов творческой деятельности через погружение в решение проблемных вопросов и вовлечение школьников в самостоятельную работу частично-поискового и исследовательского характера.

9. Планируемые результаты для учащихся:

Знать особенности свойств некоторых видов мыла, а также действия важных веществ, входящих в состав мыла, сравнивать различные виды.

10. Метод обучения: проблемный.

11. Ключевые слова и понятия урокамыло, щелочная среда, кислая среда, пенообразование, очищенная вода.

1 этап. Организационный Добрый день, уважаемые слушатели! Я приветствую всех присутствующих сегодня на нашем занятии по химии. Я рада, что вы пришли на занятие чтобы узнать что-то новое из этой сложной, но очень интересной и занимательной науки.

(На протяжении занятия мне будет помогать группа помощников)

Ещё в середине ХХ столетия Антуан де Сент-Экзюпери, человек, далёкий от педагогики написал “Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы – пустота, обогатите их образами и картинками, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов, обучите их приёмам и способам, которые помогут им постигать”.

Эту возможность познания окружающего мира, открытия и творческой деятельности мы можем дать ребёнку, включая его в процесс исследования. Данную тему я предлагаю рассмотреть на внеурочном занятии, которое предполагает изучение материала за рамками учебника, так как учащимся 8 класса достаточно сложно разбираться в предмете химия, а учащимся 6 класса тем более не просто, поэтому проведение таких занятий пробуждает интерес к предмету, это и является моей основной целью. Я Вас сегодня приглашаю все увидеть своими глазами.

«Итак, мы в творческой лаборатории, чтобы постигать основы химической науки и погрузиться в мир чудесных превращений. Что в моих руках? (мыло) Для чего в моих руках мыло? Итак:Мыло. Это и будет служить объектом сегодняшнего исследования. Впишите ее в титульный лист своего путеводителя.

Итак, начинается мыльная история. И первый мой вопрос такой, а каким бывает мыло? Да, действительно разновидностей мыла очень много и для того, чтобы оценить качество мыла и его пригодность для ежедневного использования, нам необходимо определить важнейшие свойства мыла. Так как же нам сформулировать цель нашего занятия? (Ребята высказывают свои предположения)

Цель : Изучить многообразие видов мыла: детское кусковое, туалетное, хозяйственное, жидкое детское и взрослое, их важные свойства, необходимые для использования человеком. Добавим к нашей проблеме. Мыло. Какое лучше выбрать?

Прежде всего давайте попытаемся дать определение, а что же такое мыло (Выдвижение гипотезы). Это моющее средство, которое в сочетании с водой используется для очищения кожи или материалов.

Для решения проблемного вопроса, который мы с вами поставили, нам придется решить несколько проблемных задач. Вот одна из них: Мыло может вызвать и неприятные ощущения при попадании в глаза? (много щелочи).

Проведение исследования

Значит, влияет среда. Давайте определим среду мыльного раствора с помощью специальных полосок. Проанализируйте среду раствора в соответствии с окраской бумаги.

Эталонная шкала для рН

кислая среда щелочная

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Опыт №1 Определение щелочности мыла.

1.Поместите в стаканчик 1 см стружки натертого на терке мыла (дно покройте равномерно), толщину слоя измерьте линейкой.

2.Отмерьте воды до метки №1.

3.Вылейте воду в стаканчик и размешайте содержимое палочкой.

4.Специальную полоску опустите в стаканчик с содержимым, какую окраску наблюдаете, напротив каждого цвета стоит цифра, поставьте значение в таблицу. Запишите в таблицу.

Давайте с Вами обсудим этапы исследования:

Все начинается с мотивации учебной деятельности.

1. Мотивация.

2. Постановка учебной проблемы.(какое мыло лучше?)

3. Выдвижение гипотезы (что такое мыло и какими свойствами обладает?)

Давайте сравним результаты. Какого цвета индикаторная полоска? Какой вывод можно сделать? Мыло имеет щелочную среду и именно из-за этого мы чувствуем неприятное ощущение с глазами.

Обратите внимание, что для достоверности результатов исследования я предлагаю вам образцы разных видов мыла.

2.Проблемный вопрос: Всегда ли при мытье рук образуется пена? А как вы думаете, разные виды воды могут повлиять на количество пены?

Давайте понаблюдаем за процессом образования пены. Но при этом будем использовать очищенную воду и воду из под крана…

Опыт №2.Каждая группа берет образцы мыла. Помещает в пробирки разные образцы 1 см стружки натертого на терке мыла (дно покройте равномерно), толщину слоя измерьте линейкой. Добавляйте немного воды примерно 0,5 см слоя и вылейте в пробирку. Встряхните 30 раз. Измерьте линейкой толщину слоя пены. Отметьте ее цвет. Занесите результаты в таблицу. Давайте сравним результаты. Какое мыло пенится больше? Какое меньше? Сделайте выводы о влиянии воды на образование пены.

Давайте с Вами обсудим этапы исследования:

3. Проведение исследования.

3. Из своего жизненного опыта, вы наверно заметили, что есть мыло которое сушит кожу а есть которое смягчает. Какое лучше? На самом деле почему мыло смягчает кожу? (Глицерин).

Опыт№3. Определим, в каком мыле глицерина больше, а в каком меньше.

В пробирках у вас специальное вещество, которое позволит нам обнаружить глицерин, добавьте к нему немного мыла, которое вы смешали с водой(из стаканчиков), очень сильно встряхните. Отметьте изменения цвета. Если цвет очень синий, то глицерина много, если светло-синий, голубоватый, то мало. Запишите соответствующие выводы.

Давайте с Вами обсудим этапы исследования:

4. Анализ полученных данных.

5. Подведение итогов. Рефлексия.

Подведение итогов

Какой же вывод можно сделать из наших исследований. Высказывается каждая группа. Какое мыло вы бы выбрали для умывания? Почему? Какое мыло вы бы выбрали для стирки, почему?

Таким образом, каждый для себя определил какое мыло лучше.

Очень важно в конце урока-исследования провести рефлексию. На этом этапе важно вспомнить, какие вопросы заинтересовали в начале занятия, на все ли из них удалось найти ответы. Очень хорошо, если остались вопросы без ответов, так как они являются стимулом для дальнейшего изучения темы

Рефлексия."Три М предлагается назвать три момента, которые у них получились хорошо в процессе занятия и предложить одно действие, которое улучшит их работу на следующем занятии.(спросим у зала и у помощников)

Исследование активизирует мыслительную и практическую деятельность учащихся, развивают умение самостоятельно получать и осваивать новую информацию. Согласитесь, что при таком подходе полностью исчезают формализм в знаниях учащихся. Вам было интересно? Почему? В чем, на Ваш взгляд смысл такого внеурочного занятия?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Химия
Химия
Конспект занятия по химии для 8 класса «Урок -путешествие "Мир веществ"»
Химия
Оценка знаний по химии для 10 класса «Контрольно-измерительные материалы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь