Муниципальное автономное учреждение
дополнительного образования
«Детская школа искусств»
Доклад
«Профпригодность и возможности детей поступающих в ДШИ»
Выполнил: преподаватель
высшей квалификационной
категории
Калинкина О. А.
Краснокаменск 2022
Ежегодные вступительные экзамены в ДШИ выявили ряд проблем, среди которых краеугольной стала проблема возможностей потенциальных учащихся музыкальной школы. В настоящее время перед учреждениями дополнительного образования школьников ставятся не столько задачи сугубо учебного характера, сколько воспитательно-организационные, призванные раскрыть и направить в нужное русло интересы, таланты и способности ребенка. И, если комплекс музыкальных способностей не ярко выражен и преподнесен в момент выполнения заданий при вступительных испытаниях на невысоком уровне, это не должно становиться основным критерием профнепригодности.
Мышление ребенка, его психологический опыт, эмоциональная, мотивационная и другие сферы личности отличаются от психики взрослого человека. Именно для младшего школьного возраста учебная деятельность становится ведущей. В ее рамках ребенок усваивает основы теоретического сознания и мышления людей. Наиболее типичные показатели возрастных психологических особенностей детей этого возраста (младшего школьного):
моторная активность;
сенсорно-перцептивная активность (ощущение и восприятие);
интеллектуально-волевая активность;
мотивация и эмоционально-выразительная активность;
Можно сказать, что в этом возрасте становится активным весь комплекс «психического строительного материала», необходимый для формирования музыкального мышления: сенсорно-перцептивная активность обеспечивает богатое слуховое восприятие; моторная активность позволяет прожить «отработать» движениями разного типа и уровня метроритмическую и временную природу музыки; эмоционально-выразительная активность служит залогом эмоционального переживания музыки; и, наконец,интеллектуально-волевая активность способствует как возникновению внутренней мотивации, так и целеустремленному прохождению всего пути формирования музыкального мышления.
Младших школьников отличает доверительное отношение и подчинение авторитету педагога, вера в истинность всего, чему учат. Принимая ожидания взрослых, ученик старается им соответствовать. Поскольку в возрасте 4-7 лет система личных ценностей еще не сложилась. Дети готовы принять чужие ценностные ориентиры и активно используют их в отношениях друг с другом. Если педагогом будут правильно расставлены ценностные акценты, то развитие музыкальных способностей каждого конкретного ученика будет оптимальным, более глубоким, более качественным.
Педагогам нужно четко представлять типы учащихся по отношению к му-зыкальному обучению, чтобы в короткие временные рамки иметь возможность определить степень профпригодности и уровень возможностей потенциального ученика. Рассмотрим четыре группы, на которые можно разделить детей по личностно-индивидуальным характеристикам.
I группа
К этой группе можно отнести учащихся, личностными качествами которых является естественное трудолюбие, ответственность, активность. Они многого достигают, если их целеустремленность подкреплена природными задатками. С такими учащимися интересно, легко работать. Поскольку их личностные качества обеспечивают оптимальную производительность, показывают высокую результативность. Одновременно имеются и трудности, которые выражаются в более бережном отношении к таким детям, к подбору для них разнообразного и качественного репертуара. Учащиеся этой группы как правило эгоистичны, самолюбивы, способны совершать интересные и неординарные действия. Среди трудолюбивых учеников, как показывает практика, встречаются личности с недостатком одаренности. Что потребует более системного и наглядного обучения, контроля за ошибочными действиями, иначе они грозят закреплением из-за слабости самоконтроля и пока еще неразвитой интуиции.
II группа
Учащиеся этой группы способны проявить трудолюбие, настойчивость, творческую активность. Загораясь, выполняют большой объем работы, но с легкостью отвлекутся на посторонние дела. Задачей учителя станет умелое использование широты интересов учеников данной группы, одновременно оберегая их от всеядности, добиваясь системы и порядка в труде.
III группа
Учащиеся отнесенные к этой группе нуждаются, в постоянных внешних стимулах, которые вдохновят для работы. Активность проявляют лишь при непосредственном контроле педагога. Самостоятельно задания выполняются формально. Предпочитают ждать указаний, самостоятельные решения их незрелы, просты, склонны к повторам.
IV группа
У детей отнесенных к этой группе нет привычки работать, на их примере можно проследить пример педагогической и воспитательной запущенности. Жаль порой, что их природная одаренность не реализуется. Они нуждаются в жесткой организации учебной и воспитательной работы.
Многие ученики проходят этапы становления своей личности как музыкантов от четвертой к первой группы, что только констатирует результативность усилий педагога, его мастерства, а также ставит под сомнения известный ярлык «профнепригодности».
Как известно, целью вступительного экзамена является выявление и определение степени музыкальности ребенка. Музыкальность же определяется рядом специальных музыкальных способностей, к которым традиционно относятся следующие:
умение точно интонировать;
мелодический слух;
гармонический слух;
чувство ритма;
музыкально-языковая способность;
Обратимся к таблице, в которой наглядно отражено содержание вступительного испытания.
Вид задания | Цель проведения, выявление конкретной способности |
Исполнение песни (подготовленной заранее) | Проверка качества интонирования, чувства ритма, художественной выразительности исполнения, раскрепощенности ребенка |
Повторение ритмического рисунка (хлопками) | Проверка ритмичности, внимания, памяти, умения сосредоточиться |
Определение количества звуков (1 звук, интервал, 3-х звучный аккорд, более) | Степень развития внимания, памяти, гармонического слуха |
Повторение голосом и нахождение на клавиатуре прозвучавшего 1 звука и исполнения небольшой попевки. | Выявление умения интонировать, музыкальной памяти, мелодического слуха |
Как видим, задания предлагаемые поступающему в ДШИ разнообразны. Они позволяют ребенку проявить себя хотя бы в каком-то из предлагаемых видах деятельности, но можно ли говорить о профнепригодности, если ребенок не справился с несколькими или только одним заданием? Практика показывает, что многие дети на вступительных испытаниях не раскрывают ярко и многогранно свои таланты и, как следствие, необъективно оцениваются педагогами. Также на вступительном испытании никак не определяются и не фиксируются психологические факторы, такие как: целеустремленность, трудолюбие, работоспособность. Зачастую эти показатели становятся определяющими в становлении юных музыкантов. Таким образом, перед преподавателями ДШИ, прослушивающими детей на вступительных экзаменах поставлены ответственные задачи:
определить качественный показатель музыкальных способностей ребенка;
сделать предварительный прогноз возможностей каждого поступающего;
Что мы вкладываем в понятие «профпригодность»? Прежде всего - подразумеваем комплексную систему свойств личности, обеспечивающих успешную деятельность в избранной профессии, при условии, что она интересна и любима. В тоже время профпригодность определяется не столько присутствием тех или иных физических и духовных способностей индивида, сколько отсутствие противопоказаний, то есть особенностей, делающих использование в данной профессии бесспорно невозможным.
Профпригодность определяется либо альтернативно (годен — не годен), либо трехстепенно - (годен — ограниченно годен — негоден). Способности индивида: физические и духовные – явление объективное, а их качество и наличие, эффективность их использования всегда оценивается произвольно, субъективно. Также субъективно оценивается динамика развития способностей. Она определяется системой норм, достаточно условной, рассчитанной на «среднего» обучающегося, отсюда и служащая скорее тормозом, а не стимулом к развитию, так как плохо учитывает индивидуальные различия оцениваемых субъектов. И прежде всего эта система не учитывает роли компенсации, особенно психологической при наличии тех или иных имеющихся дефектов способностей. Само понятие нормы принадлежит к числу самых трудных и неопределенных научных представлений. В действительности не существует никакой нормы, но встречаются бесчисленные отклонение от нормы, множество различных вариантов.
Существует такое понятие как – компенсация какой-либо функции или процесса, имеющего ту или иную частичную недостаточность.
Пути и средства компенсации очень тесно переплетены между собой, часто скрыты от постороннего наблюдения.
Компенсация может состояться за счет перестройки самой функции или процесса, имеющего ту или иную частичную недостаточность. В музыкальной практике примеров разнообразных по существу великое множество.
Если ученик не пластичен от природы, но компенсирует недостаточную выразительность жестов мимикой и наоборот, в этом нет ошибки.
Способность к компенсации — достоинство, которое следует развивать как техническое мастерство.
Владение умением и способностью компенсации принесет в свою очередь пользу и учащемуся и педагогу. Поскольку компенсационные действия нельзя квалифицировать как ошибку, а поиск наиболее приемлемых действий можно только приветствовать.
Именно учитель должен взять на себя нелегкую обязанность чаще быть рядом с учеником, чтобы во время приободрить, во время мобилизовать все лучшее, чем наградила природа юного музыканта.



