МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНО-ХОРОВАЯ ШКОЛА № 4»
городского округа САМАРА
Методическая разработка
Развитие музыкального мышления у обучающихся детской музыкальной школы
Выполнил:
педагог дополнительного
образования
Путилина Е.Г.
Самара
2022 г.
Особенности различных видов музыкального мышления.
Музыкальное искусство родилось в результате многолетних наблюдений человека за звуками окружающей среды. Звуки природы, животных, человеческого голоса, резонирующих предметов в конце концов привели к их систематизации и осмыслению в специальной музыкальной деятельности. Система соотношения музыкальных тонов, открытая Пифагором в процессе его экспериментов с монохордом, положила начало развитию науки о музыкальном мышлении.
Система музыкального мышления складывается в социальной среде, в процессе общения людей друг с другом, и поэтому естественно ожидать (по аналогии с речевым языком), что каждая самобытная культура имеет свою музыкальную культуру, отличающуюся способами музыкального выражения и, следовательно, своими особенностями музыкального мышления. Поэтому у разных народов мы можем наблюдать разные его закономерности.
Это особенно заметно при сравнении восточной и западноевропейской музыки. Для восточной музыки характерно развитие музыкальной мысли по горизонтали с использованием многочисленных ладовых наклонений, богатство ритмических структур, нетемперированные соотношения звуков. Монодическое развитие музыкальной мысли не способствовало развитию хоровых и оркестровых жанров, характерных для европейской музыки.
В европейской музыке, приверженной гомофонно-гармоническому складу, развитие музыкальной мысли в мелодии обусловлено логикой движений гармонических последовательностей. И законы музыкального мышления в ней совершенно другие по сравнению с восточной музыкой.
Тот, кто желает стать музыкантом, должен освоить музыкальный язык, характерный для данной социальной общности, и овладеть соответствующими навыками музыкальной деятельности. В зависимости от того, на какой вид музыкальной деятельности ориентирован человек – захочет ли он стать просто любителем музыки, или же профессионалом-исполнителем, композитором, ему придётся изучить и развить в себе разные аспекты музыкального мышления. Слушатель будет оперировать в процессе своего музыкального восприятия представлениями о звуках, интонациях и гармониях, игра которых пробуждает в нём различные чувства, воспоминания, представления, образы. Это наглядно-образное мышление.
Исполнитель, имеющий дело с музыкальным инструментом, будет осмысливать звуки в процессе собственных практических действий, находя наилучшие способы исполнения предлагаемого ему нотного текста.
Композитор, желая передать свои жизненные впечатления в звуках музыки, будет осмысливать их, используя закономерности музыкальной логики, раскрывающейся в гармонии и музыкальной форме. Это абстрактно-образное мышление.
Все виды музыкального мышления имеют общественно-исторический характер, то есть принадлежат к определённой исторической эпохе и основываются на общественно практике этой эпохи. Поэтому произведения, написанные композиторами одного и того же времени, оказываются нередко во многом сходными. Так проявляется стиль эпохи – типичная совокупность приёмов и средств, используемых для отражения жизненного содержания. Мы можем говорить о стиле венских классиков, стиле романтизма или импрессионизма, учитывая специфику музыкального мышления каждого из этих музыкальных направлений.
Ещё большую индивидуализацию музыкального мышления мы можем наблюдать в манере письма того или иного композитора. Каждый большой художник, даже если он действует в рамках какого-либо стилевого направления, представляет собой неповторимую личность. Такой художник своеобразен и неповторим в своём творчестве, как неповторимы Бетховен, Моцарт, Бах, Чайковский, Шопен, Шуберт, Рахманинов. Мы будем чувствовать различия в музыке этих композиторов по своеобразию созданных им мелодий, оттенкам гармонического языка и тембрового колорита.
В современной музыкальной психологии художественный образ музыкального произведения рассматривается как единство трёх начал – материального, духовного и логического.
Материальная основа музыкального произведения предстаёт в виде акустических характеристик звучащей материи, характеризующейся такими параметрами, как мелодия, гармония, метроритм, динамика. Тембр, регистр, фактура.
Духовная основа – это настроения, ассоциации, различные образные видения.
Формальная организация музыкального произведения с точки зрения его гармонической структуры, последовательности частей образуют логический компонент музыкального образа.
Основа этого мышления развивается на базе слуховых ощущений и восприятий, дающих пищу для пробуждения фантазии и логического мышления. Наш выдающийся педагог Г.Г.Нейгауз любил повторять своим ученикам, что «талант есть страсть и интеллект», что«холодный ум, горячее сердце и живое воображение – этими координатами определяется положение художника в искусстве».
Помимо присутствия в музыкальном образе трёх вышеперечисленных начал – чувства, звучащей материи и её логической организации, - надо иметь ввиду ещё один важный компонент музыкального образа – волю, при помощи который исполнитель в своих конкретных действиях соединяет свои чувства с акустическим пластом музыкального произведения и доносит их до слушателя. Ведь бывает и так. Что музыкант очень тонко чувствует и понимает содержание музыкального произведения, но в своём собственном исполнении по разным причинам (недостаток техники, опыта, волнение) реальное исполнение оказывается малохудожественным. И именно волевые процессы оказываются решающим фактором при воплощении задуманного и пережитого в процессе домашней подготовки.
Исходя из всего сказанного, для развития и саморазвития музыканта оказывается очень существенным понимание и правильная организация всех сторон музыкального творческого процесса, начиная от его замысла до конкретного воплощения в сочинении или в исполнении. Поэтому мышление музыканта оказывается сконцентрированным главным образом на следующих аспектах деятельности.
Продумывание образного строя произведения – возможных ассоциаций, настроений и мыслей.
Обдумывание материальной ткани произведения – логики развития мысли в гармоническом построении, особенностей мелодии, ритма, фактуры, динамики, агогики, формообразования.
Нахождение наиболее совершенных путей, способов и средств воплощения на инструменте мыслей и чувств.
По мнению многих музыкантов-педагогов в современном музыкальном обучении довольно часто преобладает тренаж профессионально-игровых способностей учащихся, при котором пополнение знаний обобщающего и теоретического характера происходит медленно или не происходит вовсе. Скудость знаний музыкантов о музыке даёт основание говорить о пресловутом «профессиональном идиотизме» музыкантов-исполнителей, не знающих ничего, что выходит за узкий круг их непосредственной специализации.
Расширение музыкального и общего интеллектуального кругозора должно быть постоянной заботой молодого музыканта, ибо это повышает его профессиональные возможности.
Материальная основа музыкального произведения, его музыкальная ткань строится по законам музыкальной логики. Основные средства музыкальной выразительности – мелодия, гармония, метроритм, динамика, фактура – есть способы соединения, обобщения музыкальной интонации, являющейся в музыке, согласно определению Б.В.Асафьева, «основным носителей выражения смысла». Интонация, подчинённая законам музыкального мышления, становится в музыкальном произведении эстетической категорией, соединяющей в себе эмоциональное и рациональное начала.
Переживание выразительной сущности музыкального художественного образа, понимание принципов материального конструирования звуковой ткани, умение воплотить это единство в волевом акте творчества – сочинении или интерпретации музыки – вот что представляет собой музыкальное мышление в действии.
Развитие музыкального мышления.
Начальным толчком для включения процессов мышления чаще всего оказывается проблемная ситуация, в которой имеющиеся средства и возможности не позволяют удовлетворить имеющуюся потребность.
В учебной деятельности проблемная ситуация предстаёт в виде противоречия, которое проявляется в несоответствии между имеющимися знаниями и новыми требованиями. То знание, которое учащемуся необходимо усвоить, занимает место неизвестного. Совершая ряд учебных действий, он добывает необходимые знания в процессе самостоятельного мышления.
Согласно концепции известного педагога М.И.Махмутова, проблемные ситуации для развития у учащихся навыков мышления могут быть смоделированы через:
столкновение учащихся с жизненными явлениями, фактами, требующими теоретического объяснения;
организацию практических работ;
Предъявление учащимися жизненных явлений, противоречащих прежним житейским представлениям об этих явлениях;
формулирование гипотез;
побуждение учащихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению имеющихся у них знаний;
побуждение учащихся к предварительному обобщению новых фактов;
исследовательские задания.
Применительно к задачам музыкального обучения проблемные ситуации могут быть сформулированы следующим образом.
Для развития навыков мышления в процессе восприятия музыки рекомендуется:
выявить в произведении главное интонационное зерно;
определить на слух стилевое направление музыкального произведения;
найти фрагмент музыки определённого композитора в ряде других (например, фрагмент музыки Чайковского в ряду фрагментов с музыкой Шопена, Бетховена, Рахманинова);
выявить особенности исполнительского стиля при интерпретации разными музыкантами одного и того же произведения;
определить на слух гармонические последовательности;
подобрать к музыкальному сочинению произведения литературы и живописи в соответствие с его образным строем.
Логика развития музыкальной мысли.
В самом общем виде логическое развитие музыкальной мысли содержит, согласно известной формуле Б.В.Асафьева,«первоначальный импульс, движение и завершение». Начальный импульс содержится в первичном проведении темы или двух тем, что получило название эспозицииилиизложения.
После экспозиции начинается развитие (разработка) музыкальной мысли с использованием следующих приёмов:
Повтор и сопоставление. Повторение одного и того же мотива или фразы несколько раз аккумулирует содержащуюся в них энергию. Это ведёт к нарастанию напряжения и переходу его количества в новое качество – в новое мелодическое построение. По сравнению с повтором, сопоставление даёт более значительный эффект новизны, и, взятые вместе, эти приёмы оказываются взаимно дополняющими способами развития музыкальной мысли.
Варьирование и чередование. В классических вариациях и в пьесах, построенных на принципах basso ostinato (так же, как и в джазовых импровизациях), варьирование представляет собой взгляд на хорошо известное с разных точек зрения. Чем талантливее композитор, тем больше вариантов одной и той же темы он может предложить. Принцип чередования чаще встречается в куплетно-припевной форме, разного вида циклов.
Продвижение. Он связан с таким типом сопоставления, при котором каждый из соседних разделов сохраняет элемент предыдущего, присоединяя к нему новое продолжение по формуле ab+bc+cd. Последний элемент подхватывается и переносится в новое построение.
Прогрессирующее сжатие. Этот принцип связан с повышением динамики к концу произведения или его части. Сюда можно отнести ускорение темпа, усиление силы звука, более частую смену гармоний. В заключительных построениях часто можно встретить и приём резюмирования, когда повторяются темы предыдущих разделов.
Компенсация. Этот принцип связан со стремлением композитора и исполнителя уравновешивать пропорции сочинения и исполнения. Например, если один фрагмент произведения написан в одном настроении с использованием одного тематического материала, то для компенсации затем даётся тематический материал другого эмоционально-образного содержания. Если исполнитель в одном месте несколько ускорил темп, то далее он должен его несколько замедлить. Если в одном месте исполнение требует насыщенной динамики, то в другом следует в качестве компенсации динамику несколько убавить.
Для развития навыков мышления в процессе исполнительства следует:
сравнивать исполнительские планы музыкальных произведений в разных редакциях (например, сонаты Бетховена в редакциях А.Гольденвейзера и Э.Петри);
найти в музыкальном произведении ведущие интонации и опорные пункты, по которым развивается музыкальная мысль;
составить несколько исполнительских планов одного и того же музыкального произведения;
исполнить произведение с различной воображаемой оркестровкой;
исполнить одно и то же произведение в различном воображаемом цветном освещении (в синем, красном, фиолетовом).
Для развития мышления в процессе сочинения музыки:
мелодически развить гармонические последовательности на основе генерал-баса;
подобрать по слуху знакомые мелодии;
импровизировать пьесы на заданное эмоциональное состояние;
импровизировать пьесы в разных стилях и жанрах.
Литература
Шаляпин Ф.И. Литературное наследство. В 2 т. М., 1957.
Коган Г. У врат мастерства. М., 1961.
Роллан Р. Музыканты наших дней. М., 1938.
Цыпин Г.М. Музыкант и его работа. М., 1988.
Петрушин В.И. Музыкальная психология. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997.