Реферат: «Игра как эффективный метод активизации деятельности учащихся на уроках истории».
В современном обществе происходят большие изменения, касающиеся многих сфер деятельности. Эти изменения затронули и образовательную систему. Школа модернизируется, как на основе информатизации, так и на основе перехода на новые образовательные стандарты ФГОС второго поколения, на основе внедрения новых методик преподавания. Выпускник должен быть современно образованным, нравственным, самостоятельным и предприимчивым. Но, к сожалению, в условиях глобализации современного общества трудно воспитать такого ученика. Школьники нашего времени страдают от переизбытка информации, быстрой утомляемости, у них пропадает интерес к образовательным дисциплинам. Поэтому учителя вынуждены искать выход из сложившейся ситуации.
Данную проблему можно решить через поиск новых форм и приемов обучения. Одной из форм обучения, способной активизировать деятельность ученика на уроке, способной развить его творческую активность является игра. Игра для школьников важна и понятна. Игра — это стимул для обучения. Зачастую, в процессе игры детей узнаешь с другой стороны, раскрываются их таланты, застенчивые и пассивные ученики проявляют способности и выполняют большой объем работы. Игра содействует развитию таких качеств личности как: самостоятельность, умение работать в группе, умение прислушиваться к чужому мнению, организованность, ответственность, уверенность в себе.
В настоящее время разработано большое количество дидактические игр и вариантов их проведения, направленных на повышение мотивации к изучению истории и краеведения для усовершенствования процесса обучения. В своей практике я использую литературу: С.А.Кулагина «Сто игр по истории». Пособие для учителя. М., «Просвещение», 1983г.; Л.П.Борзова «Игры на уроке истории». Методическое пособие для учителя, М., «ВЛАДОС», 2004г.
Ниже получили отражение игры, используемые автором на уроках истории и краеведения.
«Найди ошибки». Самостоятельная работа с текстом становится увлекательной и занимательной. Данная игра способствует развитию внимания школьников, развитию навыков работы с учебным и дополнительным материалом. Э та игра проводится при закреплении и повторении материала.
«Пантомима». Группа учеников показывает на уроке «сценку без слов» на историческую тему, не задействованная группа учеников отгадывает миниатюру. Данная игра способствует развитию внимания, творческих возможностей учащихся. Проводится при закреплении и повторении материала.
«Ожившая картина». Ученики оживляют какое-либо историческое событие по учебной картине. Данная игра способствует развитию внимания, памяти, творческих возможностей учащихся. Проводится при закреплении и повторении материала.
«Путешествие из прошлого». Ролевая игра. Ученики должны рассказать от имени героя какое-либо историческое событие. Данная ролевая игра позволяет творчески переработать полученную традиционными способами историческую информацию.
«Театрализованная игра». Пробуждается познавательный интерес к предмету, достигается высокая степень усвоения материала на основе эмоционального воздействия на школьников в процессе игры. Данная игра используется при изучении, закреплении и обобщении материала.
«На соответствие», «Пазлы». Игра направлена на развитие памяти и внимания учащихся. Необходимо соотнести правильный ответ с датой события или термином.
«Реставрация». Для игры на доске или на карточке пишется краткий конспект с сокращениями, школьникам необходимо восстановить текст и увеличить его. Развивает навык работы с текстом, учит конспектировать.
«Собери слово», «Разгадай путаницу». Переставь буквы в словах, и у тебя получится историческое название. Данная игра способствует развитию внимания, памяти, реакции. Проводится при закреплении, повторении и обобщении материала.
Кроссворды, чайнворды, головоломки, ребусы и т.д. Эти игры позволяют эффективно развивать память, внимание, реакцию, оперативность и гибкость мышления, умение слушать другого человека и помогают закрепить пройденный материал.
Игровое проектирование. В каждом классе существуют постоянные команды по 5-6 человек, на каждый проект команда выбирает капитана, который распределяет обязанности в группе и выставляет отметки. Обязательным является презентация результата проектирования и его защита. Данная игра может использоваться при изучении и закреплении материала. Она способствует развитию умения работать в командах, прислушиваться к чужому мнению, развивает воображение, творческие возможности школьников и дисциплину.
«Учебник будущего». Ученики сами придумывают параграфы и темы учебника истории или краеведения, актуальные, по их мнению, в данное время.
«Афиша». Ученикам предлагается историческое событие, по которому они должны составить рекламный плакат. Плакат должен быть ярким и красочным, чтобы привлечь внимание.
«Письмо из прошлого». Ребята сами придумывают письмо, рисунки, значки для написания исторического послания из глубины веков.
«Рыцарский щит». Ученики изготавливают рыцарский щит, при этом используют рыцарскую символику и геральдику.
«Викторина». Класс делится на несколько команд. Команды выполняют ряд заданий: разминка, проверка знания исторических личностей, исправить исторические ошибки, соотнеси дату с событием. (Задания могут быть изменены). Проводится при обобщении материала. Данная игра воспитывает умение работать в команде, прислушиваться к чужому мнению, внимание, реакцию, углубляет интерес к предмету.
Игровая деятельность на уроке имеет свои особенности:
она должна быть управляема учителем;
она служит определенным познавательным и воспитательным целям;
она имеет глубокий практический смысл, поскольку развивает коммуникативные навыки.
Рассмотрим каждую из этих особенностей в отдельности. Чтобы управлять игровой деятельностью учащихся, нужно попытаться посмотреть на мир глазами ребенка определенного возраста, предположить, что могло бы заинтересовать ребенка, заставило бы его увлечься игрой, пробудило бы желание узнать новое. «Плох тот воспитатель детей, который не помнит своего детства» - говорит Эбнер Эшенбах, да и не только она. Для многих педагогов это аксиома. Именно на этом этапе (увлеченность - желание узнать новое) важна направляющая роль учителя.
Вторая особенность игровой деятельности на уроке тесно взаимосвязана с первой. Исход детских игр, если он неуправляем, предугадать невозможно. Здесь возможны варианты от позитивных до негативных и даже агрессивных. Играющий ребенок включает все свои мозговые функции и наполняет свой мир ощущений яркими эмоциями. Конечно, при условии, если его увлекает игра. Учитель, умело режиссируя игру, наполняя ее конкретным смыслом, должен построить игровой фрагмент так, чтобы направить эмоции ребенка в необходимое русло и вывести детей на позитивное восприятие, иначе педагогический эффект игры будет прямо противоположным ожидаемому результату.
Третья особенность игровой деятельности на уроке – развитие коммуникативных навыков – задача не только педагогическая, но и социально-адаптивная. Девиз педагога здесь – «Научи общаться!».
Дети эмоциональны. В демографических условиях нашей столицы, когда на множество взрослых в семье – один ребенок как субъект для «педагогических экспериментов» представителей разных поколений: от сердобольных дедушек и бабушек, до авторитарных «продвинутых» родителей. И он (ребенок) часто теряется и не знает, какую позицию занять в окружении ровесников. Многие родители, ложно считая, что они развивают в своем чаде модные сейчас качества лидера, на самом деле лишь сеют семена неуступчивости и зазнайства, которые потом будут мешать жить.
Задача учителя корректировать коммуникативную деятельность учащихся в процессе игры, призывать к доброжелательному диалогу, умению выслушать, а главное, услышать друг друга. Каждый игровой фрагмент урока должен сопровождаться вступительным словом учителя об этической стороне игры. Это определенный набор заповедей, которые дети, услышав и осознав, будут затем тщательно оберегать от всевозможных посягательств.
Игровая деятельность на уроке – это управляемый учителем активный познавательный процесс, способствующий развитию коммуникативных навыков учащихся.
В. В. Гукова дает такое определение игры: «Игра – вид активной деятельности, направленной на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление ученика личностно-оценочным поведением».
Игры классифицируют по разным признакам: по целям, по числу участников, по характеру отражения действительности; выделяют имитационные, символические и исследовательские игры.
По форме деятельности и характеру отражения действительности выделяются несколько вариантов учебных занятий на основе игровой деятельности:
игры–реконструкции;
игры–обсуждения;
игры–соревнования.
Многие исследователи выделяют несколько видов игр по способу воздействия на учащегося:
интерактивные игры с опосредованным воздействием на ученика (ресурсы, кроссворды);
интерактивные игры с непосредственным воздействием на ученика (сюжетно-ролевые игры);
неинтерактивные игры (индивидуальные игровые задания).
Сразу же нужно определить несколько видов этого процесса по числу участников:
индивидуальная игра;
игра в паре (учащийся – учащийся);
игра в небольшой группе (3-4 учащихся);
коллективная игра (участники – весь класс).
Существует также классификация, разделяющая игры на деловые и ретроспективные. Деловая игра моделирует ситуацию современную. Ученик получает в ней роль исследователя-историка (археолога, научного или музейного работника, писателя, журналиста). Существует два подвида таких игр: игра-обсуждение и игра-исследование. Ретроспективные игры ставят учащихся в позицию очевидцев и участников событий в прошлом. Каждый ученик получает роль представителя определенной общественной группы или даже исторической личности.
Ретроспективные игры можно условно разделить на ролевые и не ролевые. Ролевые игры (театрализованные представления, спектакли, театрализованные игры с залом) имеют четко обозначенный сценарий и прочие атрибуты театральной постановки (актерскую игру, костюмы, декорации, музыку, свет). Это очень занимательный, но требующий тщательной подготовки, вид деятельности. И здесь очень важно за предпремьерной суетой не упустить главного: смысл такой игры не только в самом театрализованном действии, но и в совместной разработке сценария, созданного на основе глубокого изучения представляемой эпохи под руководством учителя с последующим обсуждением исторических сцен всем классом.
В основе проблемно-дискуссионной игры лежит воображаемая ситуация из исторического прошлого. Действие во время такой игры строится не по сценарию и предполагает спор участников. Учитель обозначает проблему, промежуточные вопросы, распределяет роли участников. Участники игры решают проблему с позиции своих персонажей. Результат решения заранее известен (может быть принято и несколько решений), но здесь важен результат – участие каждого в разработке проблемы.
Существует также классификация по сущностной игровой основы:
игры с правилами;
ролевые игры;
комплексные игровые системы (например, КВН).
В.В.Гукова в статье «Дидактические игры на уроках истории» предлагает также классификацию по структурным элементам урока:
игры для изучения нового материала;
игры для закрепления материала;
игры для проверки знаний;
обучающие игры;
релаксационные игры-паузы.
Она же (Гукова В.В.) предлагает классификацию по межпредметным связям:
историко-литературные игры;
историко-филологические игры;
историко-географические игры;
историко-математические игры.
Игры можно классифицировать также и по источнику познания:
игры на основе работы с наглядностью;
игры на основе практической работы;
игры на основе устного изложения материала.
Цели игровых уроков:
дидактические (расширение знаний, формирование умений и навыков),
развивающие (умение находить оптимальное решение),
воспитательные (формирование мировоззренческих установок) всячески способствуют совершенствованию личности ребенка. Он обучается в игре не столько истории, сколько умению жить, действовать, творить, общаться, управлять эмоциями и так далее.
Знания, приобретенные в играх на уроках истории, становятся для каждого участника игры личностно значимыми¸ эмоционально окрашенными, что помогает глубже понять и буквально почувствовать изучаемую историческую эпоху. Занимательность условного мира игры делает положительно окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению исторической информации, а эмоциональность игрового действия активизирует все психологические процессы и функции ребенка.
Применение игр на уроках истории дает хороший результат при системном подходе в развитии определенных навыков в обучающей игре. Необходим также индивидуальный психологический подход к каждому играющему, чтобы не навредить, играя, и не нанести ребенку психологическую травму, не усугубить его переживаний по поводу собственной значимости в мире людей.
Интерес к игровым урокам возрастает, число игр увеличивается, играть на уроке становится модным, в них (играх) становится все сложнее ориентироваться. Многие традиционные детские игры, развивающие коммуникативные навыки, вытесняются опосредованными интерактивными играми на электронных носителях, что не всегда прогрессивно и полезно, так как ограничивает двигательные и социально-адаптивные возможности ребенка.
Игры же, формирующие коммуникативные навыки, развивают сопереживание, умение поставить себя на место другого, «лечат» от инфантилизма и безразличия, неспособности преодолевать возникающие жизненные проблемы. Однако абсолютизировать игровой метод не стоит, так как он хорош лишь при разумном пропорциональном сочетании с традиционными уроками.



