Методическая разработка: «Финикийские мореплаватели».
В древности на землях, расположенных между Египтом и Междуречьем, проживали различные народы. Одним из таких народов были финикийцы. В мировой истории они оставили запоминающийся и глубокий след.
Государство Финикия в древности располагалось вдоль Средиземного моря. Оно прославилось своими достижениями в сфере мореплавания.
Месторасположение Финикии не подходило для земледелия, но способствовало развитию других сфер. Одна из таких, принесшая финикийцам мировую славу, – кораблестроение. Без него невозможно было бы мореплавание.
Основным материалом для строительства кораблей был ливанский кедр, который рос на территории Финикии. Древесина отличалась отличным качеством, что делало корабли очень прочными и устойчивыми к сильным штормам. Кроме того финикийцы первыми из древних народов применили в кораблестроении новые принципы:
корпус составляли толстые доски, кромки которых скреплялись крупными дубовыми шипами;
поперечные ребра корпуса стали покрывать обшивкой;
большое внимание уделяли качеству киля (корабли не были плоскодонными);
грузовые отделения были ограждены.
С 12 века до н. э. финикийцы создавали вместительные торговые суда с хорошей грузоподъемностью. На бортах закрепляли ограждающие решетки, защищающие груз, на корме – два крупных весла для маневров. Прямой парус (обычно пурпурной окраски) крепили к мачте, снабженной реями. Гребцами часто были рабы.
Финикийцы строили у своих берегов прочные укрытия для кораблей, защищающие суда во время штормов.
Финикийцы считаются создателями триремы. Это военный (боевой) корабль с тремя рядами весел, распространенный в Средиземноморье с 8 века до н. э. Весла размещали в шахматном порядке, а ряды друг над другом. Корабли могли достигать 40 метров в длину, снабжались железным тараном (реже деревянным).
Финикийский флот активно использовали в своих завоеваниях египетский правители, так как триремы были очень маневренными.
Изначально финикийцы использовали корабли для рыбной ловли. Позже главной целью мореплавания стало развитие торговли: нужно было сбывать свои товары и максимально дешево приобретать другие для собственного использования и на продажу. Большой популярностью пользовались финикийские изделия из металла, черного дерева, слоновой кости и ценные ткани, особенно пурпурного цвета (такую краску в Финикии изготавливали из моллюсков).
В XII в. до н.э. финикийцы смогли создать суда нового типа, которые могли перевозить большие грузы и без особых проблем перемещаться на дальние расстояния. Во многом этому послужило высокое качество материала – ливанского кедра, из которого изготавливались корабли.
При строительстве флота финикийцы использовали кедр – очень ценную прочную древесину, из которой получаются отличные корабли, которые не боятся штормов и ураганов. Благодаря таким кораблям Финикия на долгие годы стала ведущей морской державой.
Государство имело свободный доступ к Средиземному морю, а качественные корабли позволяли осваивать Атлантический океан. Поэтому финикийские мореплаватели получили возможность исследовать разные направления. Они проплыли все Средиземное море, на островах которого основали свои колонии (Сицилия, Мальта, Сардиния, Кипр, Крит); достигали Атлантического побережья Англии, Испании и Канарских островов.
Самым знаменитым мореплавателем считается Ганнон. Он возглавлял экспедицию на триреме к берегам Африки. По требованию египетского правителя Нехо ΙΙ в 6 веке до н. э. финикийцы вышли в Красное море, затем достигли Гибралтарского пролива и вернулись в Египет, обойдя таким образом вдоль всего побережья Африки. Это путешествие продлилось около трех лет.
Именно финикийцы считаются первыми мореплавателями, которым удалось обойти на своих кораблях вокруг Африканского континента.



