Воспитательное мероприятие (беседа) на тему "День народного единства".

Сценарии Дня народного единства
Цель беседы: расширить представление у детей дошкольного возраста о празднике «День народного единства», значении и истории его возникновения.
Бородина Лариса Юрьевна
Содержимое публикации

Управление образования администрации г. Орска

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Центр развития творчества детей и юношества «Радость» г. Орска»

Воспитательное мероприятие

Беседа на тему:

«День народного единства»

Автор – составитель:

Бородина Лариса Юрьевна,

педагог дополнительного

образования высшей категории

г. Орск, 2025

Беседа на тему: «День народного единства»

Цель: расширить представление детей о празднике «День народного единства», значении и истории его возникновения.

Задачи:

познакомить с историей возникновения праздника;

закрепить представление детей о том, что наша страна огромная, многонациональная;

закрепить у детей знания о государственной символике страны;

способствовать воспитанию у обучающихся чувства патриотизма, уважения к нашей истории, культуре и традициям страны;

развивать интерес к истории России: её прошлому и настоящему.

Оборудование: ноутбук, проектор.

УМК:конспект, видео на тему «История возникновения праздника», аудиозапись гимна России.

Организационный момент

Педагог: Здравствуйте, ребята. Я рада видеть вас. Давайте встанем с вами в круг, возьмём друг друга за руки и подарим друг другу улыбку (педагог начинает, затем дети по очереди улыбаются друг другу: улыбка возвращается к педагогу).

Педагог: Ребята, приятно дарить улыбки? (ответы детей). Вот с таким настроением – светлым, радостным, мы и начнем нашу беседу.

Педагог: ребята, чтобы узнать о чём мы сегодня будем говорить предлагаю отгадать загадку:

Наслаждаться не устану песней жавороночка.

Ни на что не променяю милую стороночку!

Теплый ветер принесёт аромат смородины,

Так чего дороже нет? Нет дороже… (Родины).

Педагог: а как называется наша Родина: страна, в которой мы живём? (Россия).4 ноября вся Россия будет отмечать праздник «День народного единства». Это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов.

Педагог:ребята, как вы понимаете, что такое – единение? (Единение – это когда все люди вместе).

Педагог:а кто такие патриоты? (Это люди, которые любят свою Родину и всегда готовы встать на её защиту).

Педагог: если вы посмотрите на карту нашей Родины, то увидите, какая большая наша страна! Чтобы пересечь нашу страну надо целую неделю ехать на поезде или целый день лететь на самолёте.

Физкультминутка:

В нашей стране горы высокие, (руки вверх, на носочках)

Реки глубокие (присели),

Степи широкие (руки в стороны),

Леса большие (руками описываем круг),

А мы - ребята вот такие! (поднимаем большой палец вверх)

Педагог:Только ли русские живут в России? (нет).Какие народы населяют нашу страну? (ответы детей).Да, нашу страну населяют люди разных национальностей - украинцы, белорусы, татары, карелы, чуваши, башкиры, якуты, дагестанцы, адыгейцы, удмурты, ханты, немцы, таджики, армяне, азербайджанцы, грузины и многие другие - всего более ста национальностей.

Педагог:Россия единая, могучая, бескрайняя, гостеприимная – протягивает руку дружбы и раскрывает свои объятия всем народам, кто пожелает жить на земле мирно и счастливо.

Педагог: Ребята, праздник «День народного единства» занимает особое место среди государственных праздников. Он связан с событиями далёких времён 1612 года, когда на нашу страну напали враги. Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский подняли весь народ на борьбу с врагом. Ведь победить врага можно только объединив народ России. Давайте посмотрим, как это было (просмотр видеоролика).

Педагог: в Москве на Красной площади в честь победы над поляками установлен памятник, на котором написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия», чтобы люди не забывали и чтили память героев. И в честь этого события мы празднуем теперь День народного единства как заслуженный праздник. В этот праздник у всех выходной день. Люди ходят друг к другу в гости, на улицах и площадях проходят праздничные мероприятия, устраиваются народные гуляния.

Педагог: в каждой стране есть свои государственныесимволы – гимн, герб и флаг. Ребята давайте проверим, кто из вас является самым настоящим гражданином нашей страны? (Прослушивание аудиозаписи гимна РФ стоя).

Педагог:Скажите, пожалуйста, как называется эта музыка? (Гимн). 

Педагог:Правильно – это гимн – торжественная песня нашей страны. Его исполняют в самых торжественных случаях: во время праздников и других важных событий. При исполнении гимна все обязательно встают, а мужчины снимают головные уборы.

Педагог: Под звучание гимна самым выдающимся людям страны – артистам, спортсменам, учёным, писателям – вручаются государственные награды.

Педагог: Под звучание гимна молодые воины принимают военную присягу, то есть дают Родине клятву в верности и обещание защищать её от врагов.

Педагог:а это – наш флаг. Ребята, перечислите из каких цветов он состоит (называют). Что обозначают эти цвета?

Белый цвет – это цвет мира, благородства, чистоты. Он говорит о том, что наша страна миролюбивая, она ни на кого не нападёт.

Синий цвет – это вера, верность. Народ любит свою страну, защищает её, верен ей.

Красный цвет – цвет мужества, силы. Это кровь, пролитая за Родину.

Педагог: Флаг можно увидеть на государственных учреждениях. Кремль – это место работы президента Росси. Над зданием Кремля развивается государственный флаг.

Педагог: Флаг можно увидеть на самолётах, космических кораблях.

Педагог: На спортивных соревнованиях также поднимается государственный флаг, когда наших спортсменов награждают за победу.

Педагог:Вот перед нами – герб России. Что изображено на нашем гербе? (ответы детей).Обратите внимание, что на нашем гербе у орла две головы, значит, он не пропустит ни одного врага. В лапах орла символы власти скипетр и держава, такие в старину были у русских царей.

Педагог: На груди у орла изображён всадник на серебряном коне, который копьём поражает чёрного змея. Это добро побеждает зло.

Педагог:а сейчас давайте вспомним, о каком празднике мы говорили? (ответы детей). Какие государственные символы есть у нашей страны? (ответы детей). Какого цвета полосы на флаге и что они обозначают? (ответы детей). Где можно увидеть наш флаг? (ответы детей). Что изображено на гербе России? (ответы детей). Что такое гимн? Как его нужно слушать? (ответы детей).

Педагог:Молодцы ребята, вы много знаете о нашей родине России, о государственной символике Российского государства. Я надеюсь, что вы всегда будете любить свою Родину. Помните: надо держаться всегда вместе, помогать друг другу, уметь прощать, забывать обиды.

Литература

Ветохина, А. Я. Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. /А.Я. Ветохина, З.С. Дмитриенко, Е.Н. Жигналь, О.В. Савельева. - Санкт-Петербург: Детство - пресс, 2010. – 192 с. - ISBN: 978-5-89814-516.

Карпов А. Ю. Сказания русской летописи для юных / А. Ю. Карпов. – Москва: Б.С.Г.-ПРЕСС, 2005. – 639 с. - ISBN: 978-5-235-03224-8.

Новиков С. В. Родная история: первый учебник вашего малыша / С.В. Новиков, Е. П. Новикова. – Москва: АСТ: СЛОВО, 2009. – 159 с. - ISBN: 978-5-17-057954-9.

Соловьёв В. Минин и Пожарский: рассказ / В. Соловьёв, О. Евдокимова. ‒ Москва: Детская литература, 2010. ‒ 14 с. - ISBN: 978-5-08-004607-0.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий спортивного развлечения к 23 февраля (подготовительная группа)»
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий музыкально – спортивного развлечения « Как ребята Антошку к армии готовили»»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Сценарии к 9 мая по сценарии праздника для дошкольников «9 мая- Праздник Великой Победы»
Сценарии праздников
Сценарии Выпускной по сценарии праздника для дошкольников «"День рождения-лучший праздник"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь