ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЛЕНДАРНО-ОБРЯДОВЫХ ПРАЗДНИКОВ И НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
И.М.Костылева
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Мостовская средняя общеобразовательная школа»
Нравственное воспитание школьников одна из важных задач нашего общества, одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребёнка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью. В школьные годы под руководством взрослых ребёнок приобретает первоначальный опыт поведения, отношения к сверстникам, вещам, природе, усваивает моральные нормы. Задача учителя донести до сознания своих обучающихся, что они являются носителями русской народной культуры, хранителями православных традиций. В своей работе я опираюсь на цели духовно-нравственного воспитания, сформированные Ш.А.Амонашвили: "В душе и сердце ребёнка должны быть поселены светлые образы, и мысли, и мечтания - чувство прекрасного, стремление к самопознанию и саморазвитию, ответственность за свои мысли, устремлённость к благу, мужество и бесстрашие, чувство заботы и сострадания, радости и восхищения, сознание жизни, смерти и бессмертия".
Удивительное и загадочное явление русской народной культуры – это календарно-обрядовые праздники. Обряды для ребенка - это, прежде всего встреча с национальными обычаями, верованиями и суевериями, с театральностью. Именно праздники всегда составляли основу ритма народной жизни. Народная обрядность явилась плодом единения и творчества простых людей. И важным средством в развитии познавательного интереса. Если говорят, что в празднике скрыта душа народа, то в праздничные дни она раскрывается наиболее полно. Предлагая детям ознакомиться с праздниками, мы имеем возможность привлечь их к истокам православной культуры и восстановлению традиций русского народа, сохранить духовное здоровье, возродить традиции семейного воспитания. По мнению русского педагога ХІХ века К.Д. Ушинского «…для ребёнка светлый праздник и весна, Рождество и зима, Спас и спелые плоды, Троица и зелёные берёзки сливаются в одно могучее впечатление, свежее и полное жизни».
Хотелось бы, чтобы и у моих учеников тоже остались на всю жизнь незабываемые, положительные воспоминания о Рождественских огоньках, блинах и чаепитии на Масленицу, Пасхальной весенней радости и плодовом изобилии на Спас. Большое место в своей внеурочной работе я отвожу календарно-обрядовым праздникам и традициям.
Осень в нашем классе заканчивается посиделками, с приглашением родителей, на которых дети рассказывают выученный материал об осени, поют песни, водят хороводы. А в школе традиционно проходит «Осенняя ярмарка» В январе начинается святочное веселье (рождественское колядование и ряженье). Затем наступает Масленица - проводы зимы. И, наконец, - приходит время закликания весны, зазывания птиц и пасхальных песен. Летние месяцы посвящаются общению с природой, закликанию дождя, песням о солнышке.
В течение года углубляю сведения о народном календаре. К примеру, сентябрь: 1 сентября - Фёкла - собирает свеклу; 7 сентября - Тит - последний гриб растит; 21 сентября - вторая встреча осени - осенины; 27 сентября - Воздвиженье - птицы в лет двинулись и многое другое. Цикличность народного календаря из года в год повторяет эти праздники и события. Эта периодичность позволяет детям усваивать данный материал, постепенно усложняя и углубляя его. Это помогает детям также лучше, ориентироваться во временных понятиях.
Одним из самых любимых на Руси праздников всегда было Рождество Христово. Существует глубокая русская традиция проведения этого праздника. Это Рождественские Святки. Познакомившись с этой традицией, мы для себя открыли интересный духовно-нравственный смысл праздника, и я в своей работе стараюсь использовать этот опыт. Подготовка к Рождеству, как и было в народе, у нас начинается заранее. Но это не мешает всему педагогическому процессу, а наоборот, придает ему особый радостный смысл. Особую радость приносит детям разучивание рождественских колядок. Если в 1 классе колядки для заучивания подбирала я, то во 2 классе помогали родители, а в этом году большинство ребят делали это самостоятельно. Специально-подготовленная деятельность по конструированию, ручному труду, рисованию даёт возможность приготовить рождественские подарки. Мы рассматривали с детьми икону Рождества Христова, рассказывали им, что святки - это радостное время, когда можно поделиться радостью с другими, помочь слабым, проявить радушие, щедрость и любовь. И это было традицией на Руси. В Сочельник, накануне Рождества, мы с детьми и родителями собираемся в ДК, все наряжаются в народные костюмы, надевают маски зверей и птиц. Я с детьми изготавливаю рождественские звезды и начинается, интересное действо - колядование, когда дети ходят по селу, в гости к родным, соседям, знакомым и совсем незнакомым людям, поют величальные песни, посвященные Рождеству Христову: Коляда, коляда накануне Рождества! Коляда пришла Рождество принесла! и дарят подарки-самоделки. Именно дарят, что важно для воспитания, и конечно получают угощения. Это очень органично для психики детей, и мои ученики с удовольствием включаются в это действо. В нашем классе это стало традицией.
Древний праздник славянских народов, не имеющий точной даты в календаре, ежегодно отмечающийся за несколько недель до Пасхи – Масленица. Люди издревле устраивали шумные гулянья, веселые ярмарки, ходили в гости к соседям. За эти годы дети познакомились с подвижными играми, проводимыми на Масленицу, узнали, что Масленица бывает Узкая и Широкая. В этом году почти все ученики моего класса участвовали в народном гулянии «Широкая Масленица», проходившем в нашем селе. Дети разучили и исполнили народные песни и танцы.
Много положительных эмоций дети получат в приближающиеся праздники Пасхи и Троицы. Приобщить младших школьников к истокам русской культуры, традициям, обрядам помогает подготовка и проведение самого главного праздника у христиан «Пасха-праздник светлого Христова воскресения». Ребята уже знают, что яйца могут быть крашенками, крапанками и писанками, что существуют традиции печь куличи, делать творожную пасху, они охотно участвуют в конкурсах-выставках, дарят товарищам подарки. Планируем с ребятами провести выставку поделок к Вербному воскресенью. В этом году мы решили поделиться своими знаниями со всеми учащимися начальной школы и провести внеклассное мероприятие.
Всю работу по ознакомлению с календарно-обрядовыми праздниками я веду совместно с родителями. Родители отнеслись к данной работе с энтузиазмом. С удовольствием использовали предложенную им литературу в работе со своими детьми, большинство сами активно участвуют в праздниках. При Доме культуры создали семейный клуб «Очаг», где совместно с детьми и родителями проводим различные мероприятия: праздники, беседы, диспуты.
Народный праздник является именно такой большой яркой и глубоко содержательной игрой. Поэтому, проживая с детьми любимые в народе праздники, педагог воздействует на эмоциональную сферу детей и оставляет в их памяти глубокий след. Календарно-обрядовые праздники положительно влияют на всех детей. Ребята очень долго сохраняют в душе радость от праздничного события. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням.
Реализуя задачу воспитания эмоционально-нравственной культуры учащихся посредством изучения традиций русской народной культуры, я пришла к выводу: учащиеся с интересом изучают материал, связанный с традициями народной культуры, особенно когда сами являются участниками творческого процесса, возникает потребность в получении новых знаний о народных традициях. Уверена, что в каждом ребенке скрыты богатейшие возможности, заложен неисчерпаемый духовный потенциал, который поможет ему преодолеть любые трудности в жизни.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Сценарий внеклассного мероприятия
"Пасха – праздник светлого Христова воскресения"
Цели:
приобщение младших школьников к истокам русской культуры,
воспитание любви к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам.
Предварительная подготовка: к празднику дети рисуют пасхальные куличи, красят яйца, разучивают стихи. Класс оформляется под русскую избу: самовар, вышивки, домотканые дорожки и т.д. На столе – крашеные яйца, пасхальные куличи, печенье в виде птиц. На стенде – рисунки детей. Фонограмма с записью колокольного звона.
В празднике принимают участие дети и их родители.
Ход праздника
Ведущий: (слайд 2) Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник - Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь. Нет для христиан праздника радостнее, чем Пасха, потому что в этот день Иисус Христос ожил – воскрес из мёртвых.
Великий пост, предшествовавший Пасхе, круто менял образ жизни городов и деревень. В течение всей первой недели поста запрещались всякие развлечения, театральные представления и музыка. Из общественных мест функционировали только бани. Дома за столом - капуста кочанная с маслом, суп грибной... и уже нет мяса и в помине.
Канун самой строгой последней недели поста - Страстной, когда в воздухе уже чувствуется весеннее обновление, - приходится на Вербное Воскресенье, праздник Входа Господня в Иерусалим.
В православных храмах во время литургии происходило освящение веточек вербы - напоминание о пальмовых ветках, которыми устилали путь Спасителя в столицу Иудеи.
(слайд 3 Вербное воскресенье)
Самым главным обычаем этого праздника является хлестание вербой своих детей старшим из семьи с определенными словами:
Верба хлыст, Бей до слез.
Не я бью, Верба бьёт.
Будь здоров как верба.
Делалось это для того, чтобы дети были здоровыми и послушными.
Ведущий:
(слайд 4)
У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели.
Бытовало поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.
(слайд 5)
Люди убирали дворы, скребли и чистили дом, ходили в баню, закупали провизию, заготавливали пышные куличи и творожные пасхи. Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца.
С Четверга готовили пасху, пекли куличи, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники.
Ведущий:
А сейчас предлагаю заглянуть к нашим героям и посмотреть, как же они готовились к Светлой Пасхе.
Сценка
Пасха – праздник который отмечается с радостью и торжеством.
У любого праздника – своя красота, свои обычаи, обряды и приметы. Немало их и в Пасху.
Давайте перенесёмся в прошлое нашей страны и познакомимся с некоторыми из них.
Выходят дети в русских костюмах.
1-й ребенок.
На Руси обрядов много.
А сегодня праздник Бога:
Пасха – Бога воскресение,
Его второй день рождения.
2-й ребенок.
Повсюду благовест гудит,
Изо всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Дети: Христос Воскрес! Христос Воскрес!
3-й ребенок.
С полей уж снят покров снегов,
И руки рвутся из оков,
И зеленее ближний лес…
Дети: Христос Воскрес! Христос Воскрес!
4-й ребенок.
Вот просыпается земля
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Дети: Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Ведущий: (слайд 6 Празднование пасхи)
В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. У алтаря во время ночной пасхальной службы ставят большую свечу. После торжественного богослужения люди уносят свечи с благословенным огнём домой, чтобы затеплить домашний очаг. Это приносит счастье в дом.
(слайд 7 Пасхальное приветствие)
На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются»— приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!». При этом люди прощают друг другу все обиды, недоразумения, а может быть, и злобу. Как же иначе, ведь это радостный день Воскресения.
(слайд 8 Тропарь)
В эту святую ночь звучит радостный гимн, возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг храма, останавливается у его закрытых дверей.
Ведущий: (слайд 9 Волочебники)
К Пасхе было приурочено и "хождение волочебников”. Со всего села собирались люди толпой и ходили из дома в дом, останавливались перед окнами и распевали песни. В песнях были пасхальные поздравления, заклинания будущего урожая, приплода скота и требования даров: яиц, пирогов, вина и т.п. Пели ради того, чтобы выпросить что-нибудь у хозяина дома: яиц, сала, денег, молока, белого хлеба. И хозяева пытались порадовать волочебников, чем могли. А сейчас давайте послушаем какие песни пели волочебники.
Ведущий: (слайд10 Пасхальный подарок)
На Пасху мы радостно говорим: „Христос Воскресе!” и обмениваемся красными яичками. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни.
5-й ребенок: А знаете ли вы, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
Ведущий: На выставке яиц выберите те, которые, по-вашему, являются крашенками, крапанками и писанками.
Ведущий: А сейчас мы с вами выберем самые необычные, красивые яйца, из тех, что вы принесли из дома.
6-й ребенок: Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня...
7-й ребенок: Они могли быть самых разных размеров — от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек — их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.
Ведущий: В Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи. Гуляния проводились на открытом воздухе. Многие весенние игры и забавы на Руси были связаны с праздниками. Так с Пасхи начинали качаться на качелях (слайд 11), открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами, игровыми хороводами, хороводными песнями (слайд12). Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок. (слайд13)Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом. Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня.
Игра "Покрути яйцо”
По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйцо проигравшего.
Ведущий: А теперь давайте поиграем в игру "Битки”
Игра "Битки”
Играющие выкрикивают: "Раз, два, три! Моё яйцо, окрепни! К бою готов!” Игроки бьют крашенками любой стороной, обычно острой. Чьё яйцо разобъется, или даст трещину, тот проигравший.
Ведущий: А еще была игра, где крашенки катали с горки. Чьё яйцо дальше катилось, тот и победитель. Он забирал себе крашенки остальных. А мы сейчас поиграем в игру "Прокати яйцо носом”
Игра "Прокати яйцо носом”
Участники должны катить яйцо носом до назначенного места по бумажной дорожке. Кто быстрее, тот и выиграл.
Ведущий: На Пасху кроме крашенок, куличей пекли булочки, прянички, похожие на птиц, их в народе называли "жаворонки”, потому что в этот день жаворонки действительно прилетали с юга. Печенье в виде птах раздаривалось в основном детям.
Существовал также обряд "отпущения птиц на волю”. Утром родители и дети покупали у ловцов птиц и тут же выпускали их. И сами ловцы делали то же. Об этом обычае писал А.С.Пушкин:
В чужбине свято соблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Ведущий: Хочется вспомнить такую красивую традицию: в первую пасхальную неделю все желающие могли поупражняться в колокольном звоне.
Прослушивание записи колокольного звона (слайд14)
Ведущий: Вот еще обычай, над которым следует задуматься. Во все следующие за Пасхой дни Светлой седмицы надо было заниматься благотворительностью (раздавать одежду, деньги, пищу нищим, больным людям, тем, кто сидит в тюрьме). Может быть, и сейчас в наше время особенно необходимо посещение больных, стариков, бедных, которых надо угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество. Пусть и сейчас соблюдается этот милосердный обычай,
(слайд 15)
8-й ребенок:
День Христова воскресенья, приходи скорее вновь!
До свиданья праздник Пасхи! Дай Господь вам всем любовь!



