Воспитание у младших дошкольников нравственно-патриотических чувств посредством русской народной сказки.
Автор: Лебедева Елена Валерьевна
В настоящее время весь мир стоит перед проблемой сохранения интереса к книге, к чтению как процессу и ведущей деятельности человека. Аудио- и видеотехника, дающая готовые слуховые и зрительные образы, особым способом воздействующая на людей, ослабила интерес к книге и желание работать с ней: ведь книга требует систематического чтения, напряжения мысли. Поэтому современные дети предпочитают книге просмотр телевизора, компьютерные игры. А ведь художественная литература играет большую роль в личностном развитии человека. Входя в жизнь человека в раннем детстве, литература постепенно создает круг его нравственных суждений и представлений. Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Огромно и ее воспитательное, познавательное и эстетическое значение, т.к., расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на его личность, развивает умение тонко чувствовать образность и ритм родной речи.
Наиболее понятным и занимательным для малышей является такой жанр художественной литературы, как сказка.
Входя в жизнь человека в раннем детстве, сказка постепенно создает круг его нравственных суждений и представлений. Огромно и ее воспитательное, познавательное и эстетическое значение, т.к., расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на его личность, развивает умение тонко чувствовать образность и ритм родной речи.
Много веков назад, когда ещё не было письменности, возникло устное народное творчество, выполняющее ту же роль, какую в дальнейшем выполняла литература. Для детей народ создал замечательные сказки, песенки, загадки, поговорки. Произведения народного творчества не утратили своего воздействия на ребенка и в наши дни. В устных произведениях нашли отражение глубокие нравственные идеи, мечты и убеждения народа.
Высоко ценил народную сказку великий русский педагог К.Д.Ушинский: «Это первые и блестящие попытки русской народной педагогики, и я не думаю, чтобы кто-нибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа».
Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь.
Сказка – проводник культуры в сердце ребёнка. Жизнь сказки – это непрерывный творческий процесс. Мысль в сказке очень простая: хочешь себе счастья, учись уму-разуму, а героика - это, хотя и воображаемые, но примеры истинного поведения человека.
Стремясь пробудить в детях лучшие чувства, уберечь их от черствости, эгоизма, равнодушия, народ красочно рисовал в сказках борьбу могущественных сил зла с силами добра. Сказка рассказывает нам о чрезвычайно важном в жизни, она учит нас быть добрыми и справедливыми, противостоять злу, презирать хитрецов и льстецов. Она утверждает народные принципы жизни: честность, смелость, преданность, коллективизм.
Сказка знакомит с языком народа, нравственными устоями, бытом и укладом жизни. Она отражает мечты народа, передает его мысли. Со сказки начинается знакомство ребенка с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Именно из сказки ребенок узнает, что без труда и стойких нравственных принципов невозможно счастье.
Сказка преподносит детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображения. Духовно-нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка.
Сказка служит не только средством умственного, нравственного и эстетического воспитания, но и оказывает огромное влияние на развитие речи. Сказки раскрывают перед детьми меткость и выразительность языка, как богата родная речь юмором, образными выражениями, сравнениями.
Сказка – средство эмоционально-волевого развития и духовно-нравственного воспитания дошкольников.
К сожалению, на сегодняшний день, наши дети воспитываются не на сказках, а на современных мультфильмах. Большинство родителей не находит время почитать книгу с ребенком. Детские психологи считают это большим упущением взрослых в воспитании своих детей. Анкетирование родителей и опрос детей нашей группы показали, что дома чтению детских книг уделяется очень мало времени. На самом деле сказка представляет собой одно из самых древних средств нравственного, эстетического воспитания, а так же формируют поведенческие стереотипы будущих членов взрослого общества. Поэтому мы решили уделить больше времени именно сказкам в развитии и воспитании наших детей.
В Законе Российской Федерации «Об образовании» в статье 18 пункт 1 указывается, что родители являются первыми педагогами и обязаны заложить в них основы физического нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.
В требованиях ФГОС мы отмечаем необходимость сотрудничества детского сада с семьями воспитанников и включение родителей в образовательный процесс как полноценных партнеров в деле воспитания подрастающего поколения.
Мы поставили перед собой цель – воспитание у детей младшего дошкольного возраста интереса к художественной литературе посредством ознакомления с детскими сказками. Для этого разработали и в течении года реализовывали проект «В гостях у сказки».
Мы изучили методическую литературу, проанализировали знания детей и родителей по проблеме, подготовили и внедрили в практику работы группы и детского сада систему мероприятий по теме, обобщили формы и методы работы с детьми и взрослыми по данной проблеме. С помощью бесед расширяли представление детей о сказках, воспитывали на основе содержания русских народных сказок уважение к традициям народной культуры.
За учебный год значительно расширился кругозор детей и обогатился их словарный запас.
Проводилась активная работа с родителями: созданы в семье благоприятные условия для развития интереса к чтению народных сказок, рекомендованы сказки по возрасту детей, создана «Библиотечка народной сказки», обогащены формы общения в семьях воспитанников.
Накоплен богатый материал для реализации проекта: составлено перспективное планирование, утвержден график проведения мероприятий, подготовлена материальная база, для предварительной работы созданы подборки книг и наглядные пособия по теме «Русские народные сказки».
Посредством реализации проекта решаются такие задачи, как приобщение детей и родителей к историческим и культурным ценностям общества, получение знаний о народных и авторских сказках, развитие эстетического вкуса, воспитание любви к родному краю и уважение к устному народному творчеству.



