Для развития речи и мышления ребенка - играйте с ним !

Воспитание детей
В публикации даны советы для родителей по развитию речи и мышления у детей. Приведены примеры игр с детьми на развитие тех или иных качеств.
Гончаренко Оксана Владимировна
Содержимое публикации

Консультация психолога для родителей

«Для развития речи и мышления ребенка-играйте с ним!»

Подготовила :

Педагог-психолог:

Гончаренко Оксана Владимировна

г.Калининград

Для развития речи и мышления ребенка – играйте с ним!

Общение ребенка с родителями, мамой и папой, очень важно. Общение – это и обмен эмоциями, и содержательное времяпрепровождение. Для ребенка игра с мамой или папой – радостный и комфортный способ познать окружающий мир, получить одобрение от самых близких для него людей.

Детство бывает только однажды, и именно в это время ребенок открывает для себя мир вещей, окружающих его предметов, мир звуков и эмоций. И каждый малыш открывает этот мир заново, с чистого листа. Поэтому начнем с самого простого.

Знания о мире формируются постепенно, благодаря вовлечению ребенка во взаимоотношения с ним. Приучите ребенка и себя к тому, чтобы занятия с ним были ежедневными, хотя бы по 10 -15 минут в день. Некоторые упражнения можно выполнять по дороге в магазин или в транспорте. При ежедневной работе по дому можно задавать ребенку вопросы и задания. Все это будет проходить в повседневной жизни и не жалейте на них времени, оно потом во много раз окупится!

Прежде всего, обратите внимание на изучение предметов и их качеств. Большой интерес у детей вызывают тематические мини занятия: «Мебель», «Одежда»«Транспорт»«Посуда» , «Оденем куклу на прогулку», «Повар готовит обед»«Уберем квартиру к празднику» и т. д.

Вы очень скоро заметите, что благодаря такому содержательному и умному общению развитие ребенка будет происходить быстрее: малыш начнет свободно ориентироваться в формах, цветах, сходствах и различиях, научится характеризовать предмет и его действие, сравнивать несколько предметов, соотносить размер, материал.

Быстро будет расширяться его словарный запас. Красочность речи придает использование в речи прилагательных. Если для ребенка создавать специальные речевые ситуации, то овладение прилагательными, а значит и красотой, выразительностью речи происходит заметно быстрее и, главное, интереснее. Ученые подсчитали, что имен прилагательных в речи гораздо меньше, чем существительных и глаголов. Восполнить пробел помогут речевые ситуации по описанию предметов («Какая собачка?»«Какой автобус?») или самостоятельному придумыванию загадок о предметах (фруктах, овощах, транспорте). Ваша цель - заинтересовать ребенка говорить содержательно, образно, используя как можно больше разнообразных слов.

Прогулки в парках, в роще, поездки на дачу, за город тоже можно использовать для речевых игр и бесед с ребенком. Побуждайте ребенка максимально точно называть цвета листьев, стволов, веток, пней. Если ребенок видит вокруг только зеленый цвет, то сравните окраску двух листочков с разных деревьев. В глаза сразу бросится, что они отличаются друг от друга. В естественной обстановке, на природе, вы обогатите словарь ребенка. Он начнет различать и употреблять в речи«светло-зеленый»«темно-зеленый»«салатный»«болотный»«желто-зеленый». Предложите ребенку отправиться на поиски новых цветов – всматривайтесь вместе, вглядывайтесь, и тогда вы заметите, как начнет меняться внимание, сосредоточенность, мышление вашего малыша.

Найдите на полянке три цветка (листочка, шишки). Попробуйте описать один из них, а ребенок пусть догадается, о каком именно идет речь. Потом предложите поменяться ролями.

Попросите ребенка определить характер, поведение деревьев. Начните рассказывать сами – пусть малыш заметит, что они не похожи друг на друга. Одно – доброе с раскидистыми ветками, которые похожи на добрые руки человека другое – строгое, стройное, как солдат на посту; третье – грустное, одинокое.

Можно сыграть с ребенком в игру «На что похоже?». Гуляя по лесу, задавайте ему такие вопросы: «На что похож лист, облако, тень от дерева?». Отвечайте сами на, но слушайте внимательно и ребенка. Ведь у малышей такое непосредственное мышление и восприятие.

Очень хорошо, если вы измените игру, где больше внимания уделите сходству различных предметов: «Чем лист похож на бумагу? (Толщиной, легкостью.) А на траву? (Цветом.) А на каплю? (Формой.)

Следующий вид упражнений – чистоговорки, скороговорки. Важно, чтобы ребенок понял, что говорить надо не только быстро, но и четко, ясно для окружающих. Скороговорки можно найти в разных детских книжках.

Попросите ребенка произнести одну и туже фразу с разными интонациями (зло, нежно, вопросительно, с удивлением, со страхом, с радостью, прося, умоляя, приказывая, тихо, громко): «Милая мамочка, ты не спишь!»«Вы ели сегодня мороженое?»«Скорее домой!»; ««У нас кончился хлеб»; «Мама купила (купи)шоколадку». Такие упражнения очень нравятся детям.

Подобные задания помогут малышу развить речь, воображение, избавиться от скованности, научат смеяться над своими ошибками, не стесняясь товарищей.

Играйте с малышом, дарите ему радость общения, наполните совместное времяпрепровождение интересным и развивающим содержанием!

Удачи Вам в развитии ваших детей !

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «компьютер "за" и "против"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультации для родителей «Роль развивающих игр для детей 3 - 4 лет»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Сауалнама "Балаңыз мектепке дайын ба?"»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь