Методическая разработка: «Особенности произведений В. М. Шукшина».
Шукшин жил и воспитывался в деревне в послевоенные годы, ему близка народная жизнь с ее заботами и особенностями. Поэтому его рассказы относятся к деревенской прозе.
Деревенская проза — направление в русской литературе 1950—1980-х годов, которое обращает читателя к традиционным ценностям в изображении современной деревенской жизни.
Он создал новый тип героя — «чудиков», которые обладают самобытным характером и стойкостью. Их причуды очень заметны на фоне поведения обычных людей.
Рассказы Шукшина представляют собой небольшую сценку. Приемы, которые использует автор, приближают произведение к кинематографу. Абзацы можно сравнить с кадром в кино: новый абзац — новый кадр, а диалоги — двигатель сюжета, за счет этого создается динамика текста.
Портреты главных героев даются не детализировано, а в общих чертах, для того чтобы показать не конкретного человека, а весь социальный слой в целом.
Его рассказы часто обрывается и не содержит развязки. Мы можем только домысливать, что будет дальше с героями.
Его произведения очень похожи на рассказы Чехова, они такие же выразительные, короткие, наполненные яркими деталями и мастерством диалога.
Какую новую классификацию рассказов предложил Шукшин? |
Рассказ-судьба — это описание жизни героя в соотнесении ее судьбою народа, общества, причем это может быть не биография героя, а его воспоминания о прошлом.
В рассказе-характере ярко проявляется индивидуальность персонажа, имеющего собственную «изюминку», уникальность, которая вырастает в особый тип личности.
Рассказ-исповедь представляет собой монолог героя о каком-то переломном моменте жизни, личном впечатлении или осознании знаменательного события.
А рассказ-анекдот — это комическая ситуация с остроумным и неожиданным финалом.
Нельзя сказать, что все эти разновидности рассказов встречаются в чистом виде: в одном и том же рассказе можно увидеть элементы всех типов.
«Срезал»
В рассказе «Срезал» Шукшина, поднимаются серьезные социальные и нравственные проблемы, среди которых выделяется и невежество деревенских жителей. Автор призывает читателя внимательно взглянуть на интеллектуальный потенциал обычного русского человека. Пусть и не обремененного наградами и званиями.
Род — эпос.
Направление — реализм.
Жанровые особенности: Сам Шукшин относил свой рассказ к рассказам-анекдотам.
Рассказ-анекдот — промежуточная жанровая форма между анекдотом и рассказом.
Черты анекдота:
вымышленность истории;
краткость события;
абсурдность диалогов;
комичность.
Черты рассказа:
Небольшой объем.
Одна сюжетная линия, часто — это судьба главного героя.
Имеют меткое, запоминающееся название, в котором уже содержится часть ответа на поднятый вопрос.
Большую роль в рассказе играют детали.
Второстепенные и эпизодические герои, так или иначе, раскрывают характер главного, проблему, связанную с этим главным героем.
Ограниченное число действующих лиц.
Сюжет и композиция
К старухе Агафье Журавлевой приезжает сын с женой и дочерью. Деревня, в которую попадают москвичи, носит символично-ироничное название «Новая». Дети дарят женщине дорогие подарки: «электрический самовар, цветастый халат и деревянные ложки». Об их приезде узнает и Глеб Капустин, ему не терпится пообщаться с «кандидатами». В гостях он по обыкновению ведет себя грубо и высокомерно, задает множество вопросов.
Как быстро и незаметно поругаться с другом? |
Но Косте безразлична обыденная жизнь деревни и он неудовлетворительно отвечает земляку, тем самым вызывая к себе негатив. Капустин, усмехаясь, говорит: «Можно сотни раз писать во всех статьях слово «народ», но знаний от этого не прибавится. Так что когда уж выезжаете в этот самый народ, то будьте немного собранней. Подготовленней, что ли. А то легко можно в дураках очутиться». Этими словами он выражает свое плохое отношение к приезжим богачам, которые уже давно не живут народной жизнью, и указывает на их отстраненность от простых людей.
В повествование автор также вставляет анекдот о том, как Глеб «срезал» полковника, который не смог назвать фамилию человека, велевшего в 1812 году сжечь Москву. Здесь и раскрывается смысл названия. Он заключается в том, что слово «срезал» означает «одержал верх», «переспорил». Но это не означает, что тот, кто срезал, на самом деле прав.
В финале филологи остаются высмеяны простым работником на деревообрабатывающем станке. Теперь перейдем к анализу произведения.
Проблематика
В рассказе автор обращает внимание не только на проблему разногласий между городом и селом, но и на разобщенность между людьми и нежелание понимать друг друга.
Писатель не противопоставляет деревню городу, он лишь выступает против поглощения городом деревни, против утраты тех корней, без которых нельзя сохранить в себе нравственное начало.
Чтобы показать комичность ситуации и принизить образы главных героев Шукшин использует диалог глухих.
Диалог глухих — чеховский прием, при котором герои не стремятся услышать и понять друг друга, а хотят в своих словах реализовать амбиции.
Герои рассказа
Костя и Валя Журавлевы |
Кандидаты филологических наук, преподающие в университете, приехали в деревню проведать мать. Не понравились тем, что приехали на такси с несколькими чемоданами и подарками, неуместными в деревенской жизни. |
Им противопоставлен образ заурядного деревенского человека.
Глеб Капустин |
Деревенская знаменитость. Этот неприятный ехидный тип с белесыми бровями и толстыми губами славился среди местных жителей начитанностью и умением «срезать» городских, приезжающих на свою малую родину. |
В рассказе «Чудик» Шукшина, повествуется о странном, непохожем на других человеке, у которого была индивидуальная система жизненных ценностей.
Род — эпос.
Направление — реализм.
Жанровые особенности: Рассказ «Чудик» по классификации Шукшина относится к типу рассказ-судьба. Такое название неслучайно, ведь в произведении мы узнаем обо всей жизни героя через один эпизод.
В основе рассказа лежит путь, который проделывает Чудик, чтобы повидаться с братом. Они не виделись 12 лет. Путешествие главного героя сопровождается рядом неудач: то он теряет деньги, то в самолет приземляется на поле, то вокруг попадаются злые люди. Чудик понимает, что череда несчастий не прекращается, он даже задает себе вопрос: «Да почему же я такой есть-то? <…> Что теперь делать?».
По прилете он сразу отправляется к Дмитрию, но забывает о невзлюбившей его с первого взгляда снохе. Брату стыдно за жену, ему непонятна такая ее реакция, однако это не мешает героям дружелюбно вспоминать прошлое и обсуждать спокойную приятную деревенскую жизнь.
Наутро Чудик решает сделать доброе дело, раскрасить детскую колясочку, в тексте об этом говорится так: «Нашел ребячьи краски, кисточку и принялся за дело. Через час всё было кончено; коляску не узнать… Осмотрел коляску со всех сторон — загляденье. Не колясочка, а игрушка. Представил, как будет приятно изумлена сноха, усмехнулся».
Однако, когда сноха увидела шедевр, она пришла в ярость и не хотела больше видеть «дурака». Чудик был отвергнут семьей… Он вернулся домой и пошел гулять под дождем, напевая песенку, будто забыв о той несправедливости, происходящей вокруг него.
Он оказался совершенно непохожим на других людей, но что же помогает нам увидеть в нем эти особенности?
Кто такой настоящий чудик? |
Кастом — (от англ. custom — сделать на заказ) индивидуальный, в единственном числе.
Перейдем к анализу произведения.
Автором снова поднимается проблема противостояния деревенских нравов городским. Через описание простодушия главного героя прослеживается авторская идея, которую можно выразить в одной фразе, которую произносит сам Чудик: «в деревне люди лучше, незаносистее».
Также Шукшину немаловажно показать семейные отношения, ведь не всегда они строятся на любви и доверии. Чудак с большим сердцем оказывается отвергнут близкими людьми. Однако проблема не в нем, а в окружающих, отвергающих нежного и доброго человека.
Автор обращается к проблеме «маленького человека». Шукшин показывает, что именно маленький человек, как правило, и проявляет такие ценные человеческие качества, как честность, порядочность, доброта. Самое же главное в шукшинском изображении маленького человека, что он редко опускается до сентиментального сочувствия, а чаще показывает его как личность, достойную уважения.
Маленький человек — тип героя, который связан со стремлением реалистов изобразить простых людей — заурядных, угнетенных, бессильных перед государством.
Характер главного героя раскрывается через внутренний монолог, мы будто смотрим на жизнь глазами Чудика. Автор недаром прибегает к такому приему, ему необходимо заставить нас задуматься о том, какой жизнью мы живем.
Герои рассказа
Чудик |
Так называла героя жена, а за ней — вся деревня. Настоящее имя его Василий Егорович Князев, ему 39 лет, он киномеханик. |
Противоположными образами являются все остальные действующие лица в рассказе, в том числе и его семья.
Сноха Софья Ивановна | Брат Дмитрий |
Жена Дмитрия. Женщина гордая, злая, крикливая. Она родом из деревни, работает буфетчицей. | Родной брат Чудика, живущий с семьей на Урале. Он несчастен в браке со сварливой женой, скучает по деревне. |
Особенности стиля рассказов Шукшина
Обилие диалектных слов и выражений, которые не мешают пониманию смысла, а наоборот, уменьшают дистанцию между книгой и нами, читателями.
Красота живой, богатой русской речи.
Лаконизм, который приводит к сжатости повествования.
Отказ от описательности в пользу диалога, в котором проявляются и характеры персонажей, и происходит движение событий.
Большое количество эпитетов, поговорок, народных мудростей, выраженных во фразеологизмах.
Фактчек
Автор выделил 4 вида рассказа: анекдот, судьба, исповедь и характер. Произведение «Срезал» относится к рассказу-анекдоту.
Шукшин в основном в своих книгах затрагивает тему отношений города и деревни, а происходит это из-за его крестьянского происхождения.
Шукшин создал новый тип героя — чудика.
В рассказах писатель сочетает диалектную лексику и литературный язык.
Проверь себя
Задание 1.
Кем по профессии были Журавлевы?
философами
филологами
физиками
фармацевтами
Задание 2.
К какому направлению относятся рассказы Шукшина?
романтизм
классицизм
реализм
символизм
Задание 3.
К какому виду рассказов автор отнес произведение «Чудик»?
анекдот
исповедь
судьба
характер
Задание 4.
Какой прием автор использует в рассказе Срезал?
диалог глухих
антитеза
рассказ в рассказе
градация



