САМОВАРЫ
«Дорогой», «родной», «золотой Иван Иваныч», «семейный очаг» - так на Руси величали самовар. Известны самовары с XVII века. Они пришли к нам из Англии и сначала «жили» только в богатых дворянских домах, потому что были очень дорогими. Украшали самовары серебром, наносили на корпус разнообразные узоры и придавали сложные, причудливые кружевные формы кранам, ручкам, шляпкам.
Были самовары «на каждый день» и гостевые, парадные. Были прямоугольные, которые можно упаковывать в дорожные сундучки. Самовары – гиганты вмещали несколько ведер воды, а «малыши» всего один стакан – таким дали имя «эгоист».
Производство знаменитых тульских самоваров наладили в конце XVII века. Эти самовары мы часто встречаем на картинах русских художников. И если раньше чаепитие было торжественной церемонией только в дворянском быту, то уже в начале XIX века оно стало добрым обычаем и у купцов, ремесленников, крестьян.
По вечерам у самовара собиралась вся семья. К чаю подавали несколько видов варенья, горячие крендели и булочки, баранки и сушки. Стол накрывали цветной скатертью, а самовар ставили в центре на специальный поднос, расписанный нарядными узорами . вода в самоваре долго оставалась горячей, и за чаем сидели иногда по несколько часов, вели неторопливые разговоры.
Самовар стал символом домашнего уюта, благополучия и мира в семье. И в наши дни самовары украшают кухни во многих семьях. Правда сегодня воду греет уже не уголь, как раньше, а электричество.