«Стихи на детском празднике»
Праздники, которые отмечаются в детском саду, имеют свои цели и задачи. Конечно, самое главное — это создать у детей радостное настроение, вызвать положительный эмоциональный подъем. Часто родители задают педагогам вопрос:
«Как распределяются роли, сольные номера и стихотворения на утреннике?»
Воспитатели и музыкальный руководитель на свое усмотрение выбирают детей для определенного номера или роли (певческие данные, дикция, чувство ритма, раскрепощенность).
Дорогие родители, обращаем ваше внимание на то, что не все дети на праздничном утреннике читают стихи: существует очередность, и в течение года каждый ребенок обязательно выступит персонально, так как количество главных ролей, стихотворений ограничено. В каждой группе может быть разное количество детей, ну предположим в группе 20 детей. Даже если праздник проводится в одной группе не трудно подсчитать, сколько времени уйдет на прочтение 20 стихотворений. В то же время длительность праздника для детей 3-4 лет не должна превышать 25-30 минут, 4-5 лет –30-35 минут, 5-6 лет – 35-40 минут, 6-7лет 40-45 минут. Таким образом, весь праздник будет состоять из чтения детских стихов. Хотите ли Вы, чтобы малыш терпеливо прослушал такое количество стихов и отправился в группу?
Воспитатели и музыкальный руководитель могут не задействовать ребенка в сольных номерах, если он непосредственно перед утренником не посещал занятия. Это не значит, что ребенок будет просто сидеть на стульчике, он обязательно будет задействован в общих номерах и играх. Стихотворения и переклички не могут занимать по времени половину праздничного утренника, а являются лишь его малой частью. Вот почему не все дети читают стихотворения на празднике. Чтение стихотворений — это не единственный вид детского выступления. Часто родители огорчаются, что ребенку не дали стихотворение, и недооценивают того, что ребенок в этом утреннике исполняет сольный танец или песню, участвует в сценке или является ведущим в игре, участвует в исполнении общего танца. Это гораздо сложнее и требует более серьезной подготовки.
Роль или стихотворение могут передать другому ребенку в случаях, если ребенок готовился, но непосредственно перед праздником заболел. В таких случаях воспитатели вынуждены передать роль или стихотворение другому ребенку и на празднике будет выступать именно он. Постарайтесь объяснить ребенку, что он не зря готовился и ему еще представится возможность выступить.
Надеюсь, мы в полном объёме ответили на волнующий вас вопрос. С любыми пожеланиями, замечаниями по вопросу организации праздников вы можете обратиться к воспитателю группы и музыкальному руководителю.
Мы постараемся организовать праздники, так, чтобы они вызывали только радостные воспоминания у всех участников.



