Режиссерские игры с детьми 3-4 лет

Обобщение опыта
В современной педагогической теории игра рассматривается как ведущий вид деятельности ребенка-дошкольника. Из всех видов детской игровой деятельности наименее изученным является режиссерская игра. Это можно объяснить тем, что сведения о ней, ее особенностях появились в педагогической печати совсем недавно. Интерес к ней возник в последние десятилетия. По мнению современных педагогов, это можно объяснить тем, что задача воспитания состояла в формировании коллектива детей, чувства коллективизма. А так как режиссерская игра индивидуальна, то для этих целей не могла быть использована. В настоящее время, когда наука обратилась к личностно-ориентированной модели воспитания, ученые обратились к режиссерской игре.
Толипова Светлана Валерьевна
Содержимое публикации

Режиссерские игры с детьми 3-4 лет

С.1 В современной педагогической теории игра рассматривается как ведущий вид деятельности ребенка-дошкольника. Из всех видов детской игровой деятельности наименее изученным является режиссерская игра. Это можно объяснить тем, что сведения о ней, ее особенностях появились в педагогической печати совсем недавно. Интерес к ней возник в последние десятилетия. По мнению современных педагогов, это можно объяснить тем, что задача воспитания состояла в формировании коллектива детей, чувства коллективизма. А так как режиссерская игра индивидуальна, то для этих целей не могла быть использована. В настоящее время, когда наука обратилась к личностно-ориентированной модели воспитания, ученые обратились к режиссерской игре.

С.2 Режиссёрская игра - это самая первая игра ребёнка дошкольного возраста, появляется в жизни дошкольника примерно после двух лет. Режиссёрская игра доступна для малыша и привлекательна тем, что в неё можно играть одному и разыгрывать сюжеты из жизни, которые, как правило, оставили достаточно эмоциональный след. Е.Е. Кравцова даёт режиссерской игре следующие определение: это разновидность сюжетной игры, специфика которой заключается в том, что ребёнок организует деятельность как бы извне, как режиссёр, строя и развивая сюжет, управляя игрушками и озвучивая их.

С психологической точки зрения режиссёрская игра представляет собой «воображение в действии».

С.3 Режиссёрская игра у детей 3-4 лет – это разновидность детского творчества, где присутствует воображаемая ситуация. Ребёнок сам создаёт сюжет игры, в основе которого лежит личный опыт: в игре отражено событие, которое произвело на малыша неизгладимое впечатление (посещение детской поликлиники, день рождения, поездка в автобусе). Довольно часто сюжетом игры становятся знания, полученные из мультфильмов, сказок, детских передач или рассказов других людей. Ребёнок в режиссёрской игре сам придумывает сценарий к своему «спектаклю», сам подбирает исполнителей ролей и сам исполняет за них роли. Игрушки и предметы, которые ребёнок выбрал для игры, выполняют как прямую, так и переносную функции, то есть малыш использует предметы-заместители. Например, ложка становится телефонной трубкой, подушка – лошадкой, кубики – мороженым.

С.4 На первый взгляд, режиссёрская игра детей второй младшей группы проста и незатейлива, но это не так: ребёнок одновременно выполняет несколько ролей и от него требуется умение регулировать поведение, обдумывать действия и слова, контролировать свои движения. Ребёнком используется много персонажей, но действует ребёнок только с 3 – 4 игрушками. Например, в игре в «Концерт» ребёнок рассаживает много игрушек, выполняющих роль зрителей, а также артистов, но играет он только с активными «артистами», которые выступают, остальные игрушки занимают пассивную позицию в «зрительном зале».

С.5 Еще одним главным компонентом режиссерской игры, является речь. Малыш с удовольствием выразительно подражает взрослым. В речи ребёнка за время игры могут меняться интонация, громкость, темп, ритм высказываний. Ребенок называет свои действия, действия игрушек, нередко дает им оценку: «Ж-ж-ж! Самолет летит над полянкой и видит, как Даша ягодки собирает. Он приземляться начал - трр-р-р-бу-бу-бу. Сел около Даши, и она его ягодками покормила». Как видно из примера, для детей четвертого года жизни характерны описательно-повествовательная речь, в которой ребенок проговаривает происходящие в игре события, и большое количество звукоподражаний.

С.6 Первые игры у детей трёх лет возникают как индивидуальная деятельность, т.е. ребёнок играет один – он своеобразный «сам себе режиссёр». Примерно с четырёх лет дети уже способны собираться в группы по 2 – 3 человека, например, во дворе, в песочнице (идеальное место для режиссёрских игр) или дома при встрече гостей. Когда дети начинают объединяться в группы – это является предпосылкой к появлению сюжетно-ролевой игры.

С.7 Режиссерскую игру трудно увидеть со стороны. Во-первых, она практически всегда индивидуальна. Во-вторых, ребенок очень старается сохранить ее для себя, и вмешательство взрослого часто ведет к тому, что игра прерывается. Наконец, третьей особенностью игры является то, что играть в нее ребенок предпочитает в укромном месте, куда взрослый не всегда может заглянуть, вмешаться.

Что же нужно детям для режиссерской игры? При организации режиссерской игры необходимо соблюдать три условия. Первое из них - наличие у ребенка индивидуального пространства (поля) для игры. Полей для развития сюжета режиссерской игры во второй младшей группе должно быть не менее 20-ти. Например, ферма, дом, гараж, полянка, лес по всем временам года, море, пляж, дорога и т. д. Индивидуальное пространство может быть и на простом листе бумаги. Лишь бы оно резко отличалось от поверхности, на которой оно лежит. Ребята группы для организации режиссёрской игры используют и игровые центры.

Второе условие, необходимое для организации режиссерской игры, - наличие у ребенка мелкого игрового и неигрового материала. Здесь вполне подойдут те же кубики и коробочки, мелкие игрушки: машинки, куколки, разные зверюшки, кораблики, деревья и т. п. Этих предметов должно быть достаточно большое количество, чтобы не ограничивать фантазию ребенка, а, наоборот, побуждать его к созданию новых сюжетов и новых смысловых связей.

Третье и, наверное, самое важное условие организации режиссерской игры, по мнению Е. Е. Кравцовой - позиция взрослого, умелое руководство этой игрой. В отличие от других видов игр, которые легко включают в себя взрослого как равноправного участника игры, режиссерские игры отводят ему скорее роль зрителя. Правда, зритель этот не только хлопает и восторгается, но просит пояснить те или иные действия. Это развивает ребенка, обогащает созданный им сюжет. Часто от взрослого зависит и возникновение самой игры. Возникновение у ребенка самостоятельной режиссерской игры связано с его участием в разного рода совместных со взрослым делах. Основная суть этих действий взрослого состоит в том, чтобы увлечь ребенка новой для него деятельностью. Не следует ограничиваться одной такой сказкой или единственным ее показом. Такая, внешне пассивная, позиция ребенка крайне важна для него, так как открывает ему дверь в новый еще для него мир — мир режиссерской игры.

Научившись подыгрывать взрослому в совместных сочинениях, ребенок может уже самостоятельно играть в режиссерскую игру. Выполнение творческих заданий, совместное сочинение и показ историй приведут к тому, что ребенок в полной степени овладеет режиссерской игрой и воображение, выступавшее у него как исток этой игры, приобретет новые, очень важные черты.

С.8 Таким образом, режиссёрские игры развивают воображение, детское творчество, фантазию. Благодаря действиям с игрушками во время режиссёрской игры развивается мелкая моторика рук, способности к общению, режиссёрская игра является предпосылкой и движущей силой для развития очень важной для ребёнка игры – сюжетно-ролевой игры. Режиссерская игра – одно из средств воспитания гуманного отношения к сверстнику как части социального становления ребенка-дошкольника – как зеркало отражает опыт общения ребенка в реальной жизни.

Список литературы

Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя дет.сада / Сост. Бондаренко А. К., Матусик А. И. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 2008

Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологии развития ребенка. // Вопросы психологии, 2016.

Гаспарова Е.М.. Режиссерские игры дошкольника. [авт. книги] под ред. С.Л. Новоселовой. Игра дошкольника. М : Просвещение, 2002.

Кравцова Е.Е. Разбуди в ребенке волшебника. М : Просвещение, 2006.

Сухомлинский В.А. Духовный мир школьника. М., 1986.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «"Интересное рядом"»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «"Подготовка детей к школе"»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Осеннее развлечение в средней группе "День рождение Осени"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Тематическая неделя В.В. Бианки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь