Консультация для родителей
«Дидактические игры с использованием информационно-коммуникативных технологии при обучении детей татарскому и родному языку»
воспитатель по обучению татарского языка
МАДОУ «Детский сад №407
комбинированного вида»
Муксинова Ильсеяр Альфатовна
С 2010 года в Республике Татарстан на основании Постановления кабинета Министров Республики Татарстан от 30.12.2010 г. № 1174 «Об утверждении Стратегии развития образования в Республики Татарстан на 2010-2015 г. г. «Килчк», активно реализуется проект по обучению детей двум государственным языкам. Для эффективной реализации данного проекта разработаны и используются различные учебно- методические комплекты, в которые кроме печатных материалов и входят мультимедийные, а именно аудиоматериалы (песни, танцы) и видеоматериалы (телепередачи, учебные мультфильмы). Все это способствует более качественному усвоению материала.
После изучения методических рекомендаций для воспитателей, были разработаны дидактические игры с использованием ИКТ- технологий, в частности компьютера.
Данные дидактические игры разработаны на основе дидактических материалов, которые используются воспитателями по обучению татарскому и русскому языкам в дошкольных учреждениях. Также при разработке дидактических игр были учтены требования федерального образовательного стандарта дошкольного образования. Оформление и содержание игр соответствует возрастным особенностям детей дошкольного возраста. Данные игры можно использовать как во время НОД воспитателями по обучению детей татарскому и русскому языкам, так и воспитателями во время проведения индивидуальной и коррекционной работы по УМК с детьми в режимные моменты. Все игры можно использовать с детьми по возрастам: 4-5 лет, 5-6 лет; 6-7 лет.
Цели дидактических игр:
Развитие устной монологической и диалогической речи на двух государственных языках.
Расширение у детей словарного запаса по тематическим принципам.
Перечень и содержание дидактических игр:
1. Дидактик уен «Нрс артык?”
Цель игры:
Закрепить умение находить лишний предмет и объяснить, почему он лишний.
Задачи игры:
Развивать словесно-логическое мышление, умение классифицировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные и логические связи.
Развивать зрительное восприятие.
Развивать монологическую и диалогическую речь на двух государственных языках.
Воспитывать внимательность, умение точно следовать инструкции; целеустремлённость.
Ход игры:
Ребенку предлагаются четыре картинки, три из которых объединены общим признаком. Воспитатель поочередно показывает картинки и задает ребенку вопросы: «Бу нрс?» (Что это, «Бу кем?» (Кто это). Ребенок должен ответить на вопрос на татарском языке. Затем воспитатель задает вопрос: «Нрс артык?» (Что лишнее). После чего ребенок должен найти лишнюю картинку и ответить, почему он выбрал именно ее.
Пример: рдек, тавык, тч – бу кошлар. флисун – ашамлык.
2. Дидактик уен «Унга кадр саныйбыз”
Цель игры:
Учить детей порядковому счету в пределах десяти на двух языках; после пересчета изображенных предметов подбирать общее число и правильное окончание при произношении существительного.
Задачи:
Развивать навыки порядкового счета, обобщать, устанавливать причинно-следственные и логические связи.
Обучать детей умению вести монологическую и диалогическую речь на двух языках.
Воспитывать внимательность, умение точно следовать инструкции; целеустремлённость.
Ход игры:
Ребенку предлагается картинка с изображением определенного количества предметов. Задача ребенка сосчитать предметы по порядку и назвать общее количество на татарском языке.
Далее педагог задает вопрос: Нич? - Сколько?
Ребенок отвечает на вопрос полным ответом на двух языках.
Примеры:
Сколько зайцев?Один заяц. - Нич куян? Бир куян.
Сколько книг? – пять книг - Нич китаплар? Биш китаплар.
Пример проведения диалога между воспитателем и детьми; между детьми и детьми:
Трбияче: Нич китап?
Бала: ч китап.
Трбияче: Нич куян?
Бала: бир куян.
3. Дидактик уен “Нинди?”
Цель игры:
Учить детей классифицировать предметы и выделять общий признак.
Задачи:
формирование лексико-грамматических категорий;
согласование прилагательных с существительными;
использование в устной монологической речи словарный запас русского и
татарского языков.
Ход игры:
Ребенок внимательно рассматривает картинки и называет их, после чего подбирает общий признак всех предметов, изображенных на картинках.
Например: кишер, клмк, алма – кызыл.
Кишер, Клмк нинди?
- ребенок называет изображения, затем также объединяет их по принципу общего признака, использует в своей речи антонимы.
Например: пычрак – чиста (грязный - чистый).
Эт ем курчак чиста – Собака и кукла чистые. Песи ем куян пычрак. – кошка и заяц грязные. Эт нинди?
4. Дидактик уен «Минем ем”
Цель игры:
Закреплять знания детей по темам: «Дом» «Семья», «Продукты».
Задачи игры:
Расширять представления о жилище;
Расширять представления о семье и ее членах.
Развивать словесно-логическое мышление, умение классифицировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные и логические связи.
Активизировать монологическую и диалогическую речь детей на двух государственных языках.
Ход игры:
• Ребенку предлагается картинка с изображением дома. Ребенок составляет описательный рассказ с использованием прилагательных;
• Предлагается картинка с изображением членов семьи живущих в одном доме. Ребенок последовательно называет всех членов семьи.
• Ребенку предлагаются несколько картинок с изображением членов семьи, после рассматривания ребенок должен определить, кого в данный момент не хватает, и ответить на вопрос воспитателя: кем юк? – кого нет?
Примеры построения диалогов:
“Бу кем? – Это кто?”
(диалог между воспитателем и детьми; в старшем возрасте - между детьми)
Трбияче: Бу кем?
Бала: ти.
Трбияче: Бу кем?
Бала: ни, (бабай, би, ти, кыз, малай).
Трбияче: ни нинди?
Бала: ни зур, матур, чиста, йбт.
“Кем юк? – Кого нет?
(диалог между воспитателем и детьми; в старшем возрасте – диалог между детьми).
Трбияче: Кем юк?
Бала: ти (ни, кыз, малай).
Трбияче: Кем юк?
Бала: ни юк.
Примечание: используя данные игры можно провести также и другие игры, представленные в методических рекомендациях, для того чтобы закрепить пройденный материал и совершенсовтовать навыки диалогической речи у детей:
“Бу нрс? – Это что?”
(диалог между воспитателем и детьми).
Трбияче: Бу нрс?
Бала: Чй (ст, ипи, алма).
Трбияче: Ст нинди?
Бала:Ст тмле.
“Нич? – Сколько?"
Пример ведения диалога между воспитателем и детьми, между детьми.
Трбияче: Бер куян?
Бала: йе, бер куян.
Трбияче: ч курчак?
Бала: Юк, дрт туп.
Трбияче: ч?
Бала: Юк, дрт.
Целью нашей работы является изучение особенностей использования ИКТ при обучении разговорному татарскому языку русскоязычных детей старшего дошкольного возраста.
Основной целью занятий по разговорному татарскому языку в русскоязычных детских садах является обучение пониманию определенного количества повседневных фраз на татарском языке и элементарному речевому обмену детей с воспитателем и между собой на занятиях, а также в режимных моментах [4, c. 110].
Старший дошкольный возраст – это дети, достаточно долго посещающие детский сад, уже хорошо понимают воспитателя, который говорит на чужом для них языке. Поэтому педагог может без особых усилий организовать все виды деятельности на втором языке в течение всего дня. То, что дети усваивают на занятиях, впоследствии переходит в повседневную жизнь. Помимо общих особенностей речевого поведения, зависящих от возраста, не будем забывать и об особенностях поведения отдельных детей. Их речевое поведение можно судить по данным регулярных наблюдений, связанные с особенностями темперамента, характера, возраста, со средой, в которой они живут [3, c. 89]. Усвоение второго языка зависит от участия в играх и в общении на изучаемом языке. Сколько существует образование как отдельная отрасль и сфера общественного бытия, столько существуют педагогические инновации. На сегодня информационные технологии значительно расширяют возможности родителей, педагогов и специалистов в сфере раннего обучения. Возможности использования современного компьютера позволяют наиболее полно и успешно реализовать развитие способностей ребенка.
Практика показала, что при использовании ИКТ, значительно возрастает интерес детей к занятиям, повышается уровень познавательных возможностей.
По сравнению с традиционными формами обучения дошкольников компьютер обладает рядом преимуществ: предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес, несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам, а движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание ребенка. Проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном решении самим компьютером являются стимулом познавательной активности детей. Использование ИКТ предоставляет возможность индивидуализации обучения, у ребенка есть возможность самому регулировать темп и количество решаемых игровых обучающих задач, соответственно, в процессе своей деятельности за компьютером дошкольник приобретает уверенность в себе, в том, что он многое может [1, c. 74].
Можно выделить две области применения ИКТ для обучения русскоязычных детей старшего дошкольного возраста разговорному татарскому языку: опосредованное обучение и развитие и непосредственное обучение.
1. Опосредованное обучение и развитие: использование глобальной сети Интернет. Возможности, предоставляемые сетевыми электронными ресурсами, позволяют решить ряд задач, актуальных для специалистов, работающих в системе дошкольного образования:
Во-первых, это дополнительная информация, которой по каким-либо причинам нет в печатном издании.
Во-вторых, это разнообразный иллюстративный материал, как статический, так и динамический (анимации, видеоматериалы).
В-третьих, в информационном обществе сетевые электронные ресурсы – это наиболее демократичный способ распространения новых методических идей и новых дидактических пособий, доступный методистам и педагогам независимо от места их проживания и уровня дохода [5, c. 81].
Использование интернет-ресурсов позволяет сделать образовательный процесс для старших дошкольников информационно емким, зрелищным, комфортным. Информационно-методическая поддержка в виде электронных ресурсов может быть использована во время подготовки педагога к занятиям, например, для изучения новых методик, при подборе наглядных пособий к занятию.
2. Непосредственное обучение: использование развивающих компьютерных программ. Возможности компьютера позволяют увеличить объём предлагаемого для ознакомления материала. Яркий светящийся экран привлекает внимание, даёт возможность переключить у детей аудиовосприятие на визуальное, анимационные герои вызывают интерес, в результате снимается напряжение.
Использование мультимедийных презентаций. Мультимедийные презентации позволяют представить обучающий и развивающий материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память детей. Подача материала в виде мультимедийной презентации сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей.
Применение компьютерных слайдовых презентаций в процессе обучения детей имеет следующие достоинства:
1) осуществление полисенсорного восприятия материала;
2) возможность демонстрации различных объектов с помощью мультимедийного проектора и проекционного экрана в многократно увеличенном виде;
3) объединение аудио-, видео- и анимационных эффектов в единую презентацию способствует компенсации объема информации, получаемого детьми из учебной литературы;
4) возможность демонстрации объектов более доступных для восприятия сохранной сенсорной системе;
5) активизация зрительных функций, глазомерных возможностей ребенка;
6) компьютерные презентационные слайд-фильмы удобно использовать для вывода информации, в виде распечаток крупным шрифтом на принтере, в качестве раздаточного материала для занятий с дошкольниками.
Таким образом, использование информационно-коммуникационных технологий на занятиях по обучению разговорному татарскому языку позволяют сделать занятия эмоционально окрашенными, привлекательными вызывают у ребенка живой интерес, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия.
материалов, которые использ уются воспитателями по обучению татарскому и русскому языкам в дошкольных учреждениях. Статья представляет интерес как для родителей, так и для воспитателей.