Подснежник- вестник весны
Задачи:
-расширить знания детей о природе
-закрепить и обобщить приметы весны
-формировать наблюдательность
-показать приемы работы с пластилином
-развивать воображение
-знакомство с народными пословицами
Предварительная работа:
-беседа с детьми о весне
-рассматривание картинок и иллюстраций
-чтение стихов и рассказов о весне
Материал:
-карточки с признаками времен года
-иллюстрация с изображением «Подснежник»
-пластилин, доска д/п, стека
Ход занятия:
Воспитательзагадывает загадку:
Расколол ледок
Маленький подснежник,
И расцвел цветок
Беленький и нежный.
Дети: Подснежник.
В:Чудесные белые колокольчики хрупкого цветка появляются ранней весной, когда в лесу еще лежит снег. Поэтому в народе его именуют подснежником.
Удивительный цветок растет и развивается зимой, под теплым снежным покрывалом, а в начале весны появляется из-под снега его свежий светло-зеленый стебелек с бутонами. Не страшна подснежнику зимняя стужа. Сверху плотный сугроб не пропускает ни холода, ни ветра, в середине сугроб обычно более рыхлый, а возле земли во время февральских оттепелей уже бегут ручейки. Талая вода ускоряет рост растений, поэтому подснежник быстро растет.
В марте под яркими солнечными лучами сугробы темнеют, становятся рыхлыми, оседают, они пропускают много солнечного света и вскоре «первый цветок ломает ледок».
Теперь ты знаешь, почему этот цветок называют подснежником, — он растет под снегом!
В: Ребята,а почему тает снег?
Дети: Весна пришла….
В: Правильно… А какие признаки весны мы знаем?((ответ детей)
Давайте назовем все весенние месяцы (дети перечисляют)
В:Подснежники, как все ранневесенние цветы — медуницы, хохлатки, мать-и-мачеха, очень любят яркий солнечный свет. Поэтому и расцветают они, когда на деревьях еще нет листьев, затеняющих лес.
В марте семь погод на дню: то солнцем греет, то снегом сеет! По ночам случаются заморозки. Темные тучи порой заволакивают небо, идет дождь со снегом, дует пронизывающий ледяной ветер. А подснежнику все нипочем! Холода он не боится, потому что в соке, его наполняющем, содержится много сахара, а такие растворы во время небольших морозов не замерзают.
В ненастные пасмурные дни цветы подснежников плотно закрываются, а головки их поникают. Берегут подснежники сладкую медовую капельку, спрятанную в глубине цветка для шмелей.
Подснежниками в разных местах называют различные цветы, которые первыми выходят из-под снега. Они бывают разного цвета — то голубые, то белые, то лиловые.
.
Любуясь подснежником, вспомни, что в народе говорится: «Смотрит весна в небеса синими глазами подснежников».
Физминутка:
Здесь в лесу растут цветы небывалой красоты
(поднимают руки в сторону)
К солнцу тянуться цветы, сними потянись и ты!
(поднимают руки, потянулись)
Ветер дует иногда, только это не беда…
(машут руками, изображая ветер)
Наклоняются цветочки, опускают лепесточки
(наклоны в сторону)
А потом опять встают и по прежнему цветут!
(покружились)
Дети садятся на места.
Вопросы для закрепления
Как выглядит подснежник?
Почему цветок получил такое название?
Когда расцветают подснежники?
Почему подснежники расцветают, когда на деревьях еще нет листьев?
Какие насекомые опыляют цветы подснежника?
Какие цветы в народе называют подснежниками?
В: Сегодня мы с вами будем лепить из пластилина «Подснежник»
Воспитатель напоминает методы лепки, обращает внимание на иллюстрацию «Подснежников».
Своим примером воспитатель показывает как лепить подснежник, помогая тем кому нужна помощь.
В конце занятия дети оценивают свои работы и делают выставку.
Существует одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку. Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра же хлопотала по хозяйству. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в горнице. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было ещё немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда её здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала. Схватил он её и повёз в свою берлогу. Но девушка не растерялась — рванула верёвочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери, и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти её брату, и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко над горем сироты, растопило снег, и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы — подснежники. По ним-то брат и нашёл дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутёк. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.
А вот ещё одна красивая польская легенда о происхождении подснежника.
На дворе стояла суровая зима. В избушке, находившейся в горах, жила семья. Отец семейства пошёл по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг занемог мальчик, и знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра на поиски растений и увидела, что всё кругом сковано льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слёзы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы — подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, выползли на поверхность. И всюду, где плакала девочка, поднимались из земли белые цветы. Юная красавица нарвала их, принесла домой — и братишка был спасён.
Есть и немецкая версия истории происхождения подснежника. Когда земля впервые окуталась снегом, ей очень не хватало зелёной травы, цветов и прекрасных растений. И тогда белый подснежник достался холодной зиме и колкому снегу, как предвестник уходящих морозов. Подснежнику снег так обрадовался, что позволил цвести прямо под своим холодным покрывалом.
В Румынии и в некоторых странах существует один прекрасный весенний обычай.
1 марта все люди дарят своим любимым или родным и близким небольшой подарок — Марцишор. Это два шёлковых шнурочка с кисточками на концах, сплетённые вместе (один должен быть белого, а второй красного цвета), и цветок (чаще всего это — подснежник), сердечко или что-нибудь другое. Таким образом люди отмечают приход весны, считая 1 марта своеобразным праздником весны и любви. А сама легенда звучит следующим образом.
Однажды Солнце спустилось в одном селе в виде молодого человека, чтобы немного повеселиться. Злой Змей долго сторожил его, а потом выкрал среди людей и закрыл в своём дворце. Мир загрустил, птицы перестали петь, источники перестали течь и звенеть, а дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в мрак, печаль и уныние. И никто из жителей не посмел бороться со страшным Змеем. Но нашёлся один смелый юноша, который вызвался спасти Солнце. Многие люди снаряжали его в дорогу и давали ему свою силу, чтоб он мог побороть Змея и освободить Солнце. Путешествие продолжалось всё лето, всю осень и всю зиму.
Нашёл парень дворец Змея, и завязался бой. Юноша победил Змея и освободил Солнце, и оно поднялось на небо. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну, так как был смертельно ранен. Его тёплая кровь стекала из раны и текла на снег. Там, где снег таял, вырастали белые цветочки — подснежники, вестники весны. Последняя капля крови упала на белый снег. Умер мужественный юноша.
С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти молодые люди сплетают два тонких шнурочка с кисточками: один белый и один красный. Они дарят их девушкам, которых любят, или близким и родным. Красный цвет обозначает любовь ко всему прекрасному, напоминая цвет крови юноши, а белый цвет символизирует снег.