«Использование приемов мнемотехники для развития памяти младших школьников»

Разное
Актуальность мнемотехники для младших школьников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка.
Затолокина Марина Юрьевна
Содержимое публикации

СООБЩЕНИЕ

«Использование приемов мнемотехники для развития памяти младших школьников»

Затолокиной Марины Юрьевны,

учителя начальных классов

Современный мир насыщен информацией, дети живут в мощном потоке информации, где живое общение заменяется общением с компьютером и телевизором, и данная тенденция с каждым годом растет, поэтому развитие речи становиться все более актуальной проблемой.

С данной проблемой я столкнулась, когда взяла первый класс. Большинство первоклассников не могли запомнить необходимую информацию, испытывали трудности при заучивании стихотворений, пересказе литературных произведений, запоминании словарных слов, запоминанию письма прописных букв, состава числа. Поэтому приняла решение искать формы, методы, приёмы и пути совершенствования орфографического навыка и развития связной речи учащихся. Для достижения эффекта я решила использовать нетрадиционные формы работы с детьми по формированию связной речи, а именно, метод мнемотехники. Более подробную информацию о данном методе я узнала на дистанционных курсах повышения квалификации для педагогов от онлайн-школы Фоксфорд. Этот курс так и назывался «Мнемотехника. Мнемотехника для учителей. Все классы», в объеме 72 часов. На мой взгляд, выбранный курс был наиболее эффективным для работы с моими учениками. И вот уже второй год я применяю на практике приёмы мнемотехники, с целью разнообразить уроки, сделать процесс запоминания новых слов, таблиц сложения и умножения, порядка планет в Солнечной системе, всего того, что нужно выучить (но так не хочется этого делать), более легким, близким детям, весёлым и полезным.

Тема опыта работы: «Использование приемов мнемотехники для развития памяти младших школьников».

Актуальность мнемотехники для младших школьников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка.

Главный секрет Мнемотехники:

Мы должны знать, как работает наша память и придумывать мнемоники самостоятельно.

Самые лучшие для вас запоминалки – это те, которые придумали именно ВЫ!

Приемы мнемотехники облегчают процесс запоминания у детей и увеличивают объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций. Основной «секрет» мнемотехники очень прост и хорошо известен. Всем знакомый Метод Акростих помогает ученику запомнить раз и навсегда цвета радуги: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Когда человек в своём воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединённые образы. Хорошо известно, что язык мозга — это образы. И, прежде всего, зрительные образы. Если обращаться к мозгу на его языке, он выполнит любые наши команды, например, команду «запомнить».

Изучив данный приём, я поставила перед собой цель - использовать технологию мнемотехника в образовательном процессе в совместной и самостоятельной деятельности для развития речи детей, т.к. без этого мне не достичь высокого качества успеваемости.

На Руси тоже использовалась мнемотехника. Ее яркий пример – славянская азбука. Название всех букв кириллицы были придуманы с мнемонической целью: А (аз), Б (буки), В (веди), Г (глагол), Д (добро).

Значит, уже издревле люди понимали, что мнемотехника облегчает улучшает запоминание информации. Использование приёмов мнемотехники на уроках русского языка позволяет обеспечить высокий уровень запоминания орфограмм в словах, написание которых не проверяется правилами. Со словарными словами мы знакомимся, используя графические ассоциации.

Как видно из приведенной таблицы, количество учащихся, допускавших ошибки в словарных словах, по результатам проверки остаточных знаний через полгода после обучения снизилось, что свидетельствует о высокой эффективности применяемого личностно-ориентированного способа формирования познавательной деятельности.

Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному. Работа начинается с простейших мнемоквадратов, самый известный мнемоквадрат, который знаком каждому — это знаки зодиака. Это понятная картинка, изображающая одно слово, словосочетание или короткое предложение. Следующий этап использования мнемотехнических приёмов – мнемоквадрат. Это понятная картинка, изображающая одно слово, словосочетание или короткое предложение.

За освоением мнемоквадрата идёт мнемодорожка –картинки на одном квадрате, обозначающие последовательность действий. Задача ребёнка при использовании мнемодорожки — найти что-то общее между картинками. Далее виды наглядности становятся уже более сложными, последовательно переходя к мнемодорожкам, а затем и к мнемотаблицам.

Мнемотаблица – это рисуночное письмо, пиктограмма, схема, в которую заложена определенная информация. Суть мнемосхем заключается в том, что на каждое слово (короткую фразу) придумывается значок, картинка, изображающая предмет, действие, признак и т.п.; таким образом, весь текст зарисовывается схематично. Мнемотаблицы-схемы служат дидактическим материалом в моей работе на уроках обучения грамоте (при изучении букв алфавита); на уроках литературного чтения по развитию памяти и связной речи детей (при обучении составлению рассказов, при пересказах художественного произведения, при заучивании стихотворений, потешек, загадок).

При заучивании стихотворений применяем метод Мегатаблиц или «Пиктограмм»:

1.Прочитать стихотворение

2.Зарисовать каждое слово

3.Пересказать стихотворение по картинкам

4.Пересказать без картинок

Потом попробуйте закрыть слова и прочитать стихотворение по картинкам. Это очень простое упражнение его можно запомнить с первого раза. Самое главное, чтобы ребёнок занимался этим в удовольствие, иначе толку не будет.

Моим ученикам нравится учить стихи необычным методом Вильяма В. Аткинсона (1994 году в книге «Познай себя. Развитие памяти и интеллекта»). Сначала читаете одну строку, запоминаете ее, затем читаете наоборот и учите эту строку наоборот. Выучите четверостишие, расскажите его, а затем выучите его наоборот. Результаты получаются отличные. К тому же вы можете блеснуть своими знаниями перед кем-нибудь, прочитать любой отрывок наоборот. Не каждый это может сделать. https://cepia.ru/mnemotekhnika-dlya-razvitiya-pamyati

Преподавая математику в начальной школе, я тоже использую методику мнемотехники. Образы придумываются по ассоциациям, внешнему сходству цифры и предмета. Так мы знакомились в 1-ом классе с составом второго десятка. К каждой цифре от 0 до 9 придумывали свой образ: нарисуйте цифру на бумаге и посмотрите, на какой предмет она больше всего похожа. Каждый из нас будет видеть в цифре что-то своё: берите для запоминания тот образ, который пришел в голову первым. Например, 1 – это подъемный кран (внешнее сходство) или зонт, а 8 – снеговик, матрешка (число 8 внешнее сходство). Тогда, чтобы запомнить число 18. Двузначным числам будут соответствовать объединения ваших образов (чем невероятнее, тем лучше).

Иногда, для подбора образов иногда используется метод рифмы. К примеру, цифры можно заменить образами:

один — пингвин, ужин, барин, сатин, рубин;

два — права, слова, голова, еда, вода;

три — смотри, гори, говори, фонари;

четыре — в квартире, в мире, в тире, пошире, в ковре;

пять — шагать, гулять, пировать, порхать;

шесть – уметь, смотреть;

и так далее. Истории и образы могут быть очень причудливыми, но от этого они будут только лучше запоминаться.

Работая с приемами мнемотехники, можно осуществлять индивидуальный подход к каждому ученику, предлагаю дифференцированные задания. Я пришла к выводу, что только лишь прикоснулась к большому источнику идей и открытий, позволяющих сделать обучение простым и доступным для каждого ученика. Мы творим с детьми на уроке, забывая о серьезности происходящего.

https://shkolabuduschego.ru/game-online/mnemotehnika-i-eyo-metodyi-dlya-detey-doshkolnogo.html

https://cepia.ru/mnemotekhnika-dlya-razvitiya-pamyati

Затолокина Марина Юрьевна, учитель начальных классов

МОУ «Райсеменовская средняя общеобразовательная школа»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Психологический тренинг "Умение распределять время"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игровые тренинги для детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Картотека экспресс-приемов саморегуляции»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Профессия-космонавт»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь