КОНСПЕКТ УРОКА
Разработала
Затолокина МаринаЮрьевна,
учитель начальных классов,
высшей квалификационной категории
УМК: «Планета знаний»
Предметная область: Окружающий мир (авторы: Г.Г.Ивченкова, И.В.Потапов)
Класс:2 (часть 1)
Тема:Исследование космоса. Спутник Земли – Луна.
Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Форма урока: урок-исследование.
Педагогическая цель: создавать условия для формирования у учащихся научного представления о естественном спутнике Земли – Луне; содействовать осознанию важности изобретения телескопов, аппаратов для космических полетов для увеличения возможностей ученых в исследовании космоса; развитию интеллектуальных способностей учащихся, их творческой инициативы, навыков сотрудничества.
Планируемые результаты образования:
Предметные:иметь представление о спутнике Земли – Луне, о ее особенностях; рассказывать об исследованиях космоса, ученых и изобретателях.
Личностные: формирование уважительного отношения к иному мнению, иной точке зрения; развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных учебных ситуациях.
Метапредметные результатов обучения:
Регулятивные:ставят учебную задачу под руководством учителя; намечают палн выполнения заданий на уроках; осуществляют само и взаимопроверку работ, корректируют выполнения задания; оценивают выполнения заданий.
Познавательные: осуществляют анализ(описание) объектов с выделением существенных и несущественных признаков; выделяю необходимую информацию из учебных и научно-популярных текстов; пользуются справочниками, словарями, энциклопедиями для поиска информации.
Коммуникативные: с достаточной полнотой и точностью выражают свои мысли, сотрудничат с одноклассниками при выполнении заданий, осуществляютвзаимопроверку.
Оборудование: у учителя: ПК, мультимедийное оборудование, презентация по теме урока;
у учащихся: учебники «Окружающий мир» (Г.Г.Ивченкова, И.В.Потапов. Окружающий мир. Ч. 1. – М.: АСТ-Астрель, 2018)
Прогнозируемый результат: учащиеся получат первоначальные представления о Луне, как спутнике Земли; получат возможность научиться использовать естественно-научные тексты с целью поиска и извлечения познавательной информации, ответов на вопросы; представлять информацию в виде «кластера»; составлять небольшое монологическое высказывание по заданной теме; получат возможность для формирования мотивационной сферы и самооценки.
Мотивирование учебной деятельности (организационный момент).
Прозвенел звонок
Начинается урок.
Чтоб природе другом стать
Тайны все ее узнать,
Все загадки разгадать
Учимся мы наблюдать.
Будем вместе развивать у себя внимательность,
А поможет все узнать, наша любознательность.
- Сегодня на уроке у нас гости, поприветствуйте их.
Повторение.
- Сегодня мы скучать не будем. Мы перенесёмся в космические просторы, будем говорить о космических объектах, о Солнечной системе. Но прежде чем отправиться изучать космос, надо подумать для чего нам это надо?
- Я предлагаю начать наше космическое путешествие с блицопроса, но сначала закройте глаза. Представьте себе космос. Как вы думаете, какой он? Какими словами можно описать необъятное космическое пространство?(холодное, темное, огромное, блестящее и т. д.)
Какие небесные тела находятся в космосе? (В космосе находятся звезды, планеты, астероиды, кометы)
Что такое звезды? (Огненные шары, вблизи похожие на Солнце. Они настолько горячие, что светятся ослепительно ярко)
Почему звёзды нам кажутся маленькими точками?(Они расположены далеко от Земли.)
Чем отличаются звезды друг от друга?
Что такое созвездие? (Стайка звезд, произвольно собранных под одно общее название)
Какие созвездия вы знаете? (Большая и Малая Медведица, Дракон, Лебедь…)
Назовите самую близкую к нам звезду. (Солнце)
Что входит в солнечную систему?
(Солнечная система – это совокупность небесных тел, движущихся вокруг Солнца, как центрального тела, то есть планеты (9 планет) с их спутниками, кометами и метеорами.) Девять планет обращаются вокруг нашего Солнца, у большинства из них есть спутники. Но число спутников не у всех планет одинаковое. Оказывается, что на Международном совете астрономов в Праге принято решение исключить Плутон из категории планет. После горячих споров ученые сошлись во мнении, что он не соответствует этому статусу, поскольку имеет небольшой размер и неправильную форму орбиты, которая пересекается с Нептуном, и его следует перевести в группу планет-карликов.
Какая по счету Земля от Солнца?
Почему Землю называют «голубой планетой»?
Назовите науку, изучающую космические тела? (Наука о звёздном небе называется астрономией. Астрономия - самая древняя из наук. Первых астрономов называли звездочётами.)
А кто такие астрономы? Астрономы - люди, изучающие звёзды. Известно, что даже пещерные люди наблюдали звёздное небо, об этом свидетельствуют найденные на стенах пещер рисунки).
Как движется Земля? (Она вращается вокруг своей оси, что является причиной смены дня и ночи. Также Земля движется вокруг Солнца, поэтому происходит смена времён года)
Какие бы вы вопросы задали своим одноклассником?(Какую форму имеет планета Земля. Как древние люди представляли себе Землю. Как устроена Земля.)
Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.
-Как вы думаете, мы все знаем о космосе? Мы узнали об очень многих небесных телах нашей Солнечной системы, но остался всего лишь один неизученный объект. Как вы думаете, что это за объект?
- Конечно же, это луна. Луна входит в состав Солнечной системы. Вы уже знаете, что такое Солнечная система. За Луной люди наблюдают уже много тысяч лет, она привлекала жителей Земли своей красотой и при этом всегда казалась какой-то таинственной, загадочной.
- Попробуйте найти место Луны в Солнечной системе. В космическом царстве все такие непоседы. На месте никого не удержишь, все движутся и движутся. Вот и Луна так и вертится вокруг своей подружки – Земли, а вместе с ней - вокруг Солнца. Поэтому она считается спутником Земли.
- Как вы думаете, что означает слово спутник? Найдите в словаре объяснение термина «спутник».(Природные или искусственные тела, которые движутся вокруг планет. Луна-природное тело, которое движется вокруг Земли.) Спутник – это тот, кто совершает путь вместе с кем-нибудь. В нашем случае вместе совершают путь Луна и Земля.
Постановка учебной задачи.
-Сегодня нам предстоит узнать много нового о Луне – единственном, естественном спутнике Земли.
- Внимательно посмотрите на изображение Луны, какие у вас возникают вопросы о ней?
Что такое Луна? Какая ее поверхность?
Почему луна бывает разной формы?
Почему Луна светится?
Могут ли люди жить на Луне? Есть ли жизнь на Луне?
Есть ли у Луны секреты?
- Садитесь поудобнее, мы отправляемся в космическое путешествие.
Открытие нового знания (построение проекта выхода из затруднений).
Всё готово для полёта, (поднять руки вперёд, затем вверх.)
Ждут ракеты всех ребят. (соединить пальцы над головой, изображая ракету.)
Мало времени для взлёта, (марш на месте.)
Космонавты встали в ряд. (встать прыжком – ноги врозь, руки на пояс.)
Поклонились вправо, (влево, наклоны в стороны.)
Отдадим земной поклон. (наклоны вперёд.)
Вот ракета полетела. (прыжки на двух ногах)
Опустел наш космодром. (присесть на корточки, затем подняться.)
Рассказ учителя
1. Форма луны
- Вот мы и приблизились к Луне.
- С тех пор, как человек появился на Земле, Луна представляла для него загадку. В древние времени люди поклонялись Луне, считая ее богиней ночи. Так что же такое Луна?
Луна не звезда, и не планета. Луна – естественный спутник Земли. Она одновременно вращается вокруг Земли, вокруг своей оси и вместе с Землей – вокруг Солнца. Но вокруг своей оси Луна вращается медленно и поэтому лунный день равен двум нашим неделям. Лунная ночь также длиться две наших недели. Луна – самое близкое к Земле небесное тело.
Расстояние до Луны примерно 400 тысяч километров. Это самое близкое к Земле космическое тело. Если бы это было возможно, человек смог дойти до Луны за 50 лет. Автомобиль добрался бы за полгода. Ракета достигнет Луны примерно за трое суток полёта.
Используется таблица: на доске:
Расстояние до Луны примерно 400 тысяч км.
Человек – 50 лет
Автомобиль – полгода
Ракета – трое суток полёта.
– Работа в парах.
Решение шутливой задачки о том, как второклассник отправился на Луну. Сколько лет будет старичку, когда он вернётся обратно?
(50л + 50л + 9л =109)
- Ученые исследуют Луну с помощью специальных приборов – телескопа, лунохода.
Луноход - транспортное устройство, управляемое автоматически или космонавтами, способное передвигаться по Луне и предназначенное для проведения исследования Луны.
Телескоп - инструмент, который помогает в наблюдении удаленных объектов.
Если смотреть на Луну в телескоп, то можно увидеть темные и светлые пятна. Светлые – это лунные моря. На самом деле в этих морях нет ни капли воды. Темные пятна – это ровные участки. Поверхность луны покрыта «лунной пылью» - мельчайшим песком. На луне нет атмосферы, поэтому она не защищена от астероидов. На Луне всюду видны кратеры, которые образовались от ударов метеоритов, камней, упавших из космоса.
Вся поверхность Луны покрыта толстым слоем пыли. На поверхности Луны днем стоит жара до 180 градусов, а ночью – мороз -170 градусов.
Ученые узнали об этом, запуская на Луну ракеты – луноходы.
2. Поверхность Луны.
– Что вы видите на изображении?
– Посмотрите на поверхность Луны и скажите, какая она? Почему она такая?
Если рассматривать луну в мощный бинокль (или телескоп), то можно увидеть неровности её рельефа. Но даже невооружённым глазом можно увидеть самые большие кратеры на луне! Кратеры – это результат падения множества метеоритов. Кратеры еще называют «лунными морями», хотя воды в них нет. Есть на Луне море Дождей, море Холода, море Ясности и другие. Самая большая лунная впадина – океан Бурь.
Опыт «Сделай кратер». Наполнить лоток мукой. С высоты роста бросить в него шарик пластилина. Осторожно извлечь шарик, чтобы увидеть получившийся кратер.
Оказывается, на луне совсем нет воздуха. Там не дует ветер и не идёт дождь. И если бы мы прошлись по луне, наши следы там остались бы навсегда! (фотография)Так следы космонавтов и луноходов, оставленные на поверхности никогда не стираются!
3. Лунные фазы.
- Всегда ли одинаковой мы видим Луну на небе? А какой ещё бывает Луна? (Круглой, в виде месяца.)
Еще в древности люди заметили, что Луна все время меняет свою форму. То она похожа на круглую тарелку, то на серп, который назвали месяцем. Её можно видеть такой (схемы рисуются на доске). Люди не могли объяснить это явление и придумывали сказки, легенды. (сказка)
Чтобы объяснить это явление надо знать секрет Луны. А секрет этот в том, как она светит! Давайте проведем опыт (с помощью зеркала ловим солнечный луч).
Давайте ответим на вопросы :
1.Само зеркальце светиться? (Нет)
2.А теперь, когда я поймаю им луч Солнца? Что за свет? (отражение солнечного луча)
Вот мы и узнала секрет Луны. Солнце – это пылающий шар. Оно испускает свет. А Луна не испускает света; она словно зеркало, отражает свет Солнца. В разное время Солнце по-разному освещает Луну. Поэтому нам кажется, что ее форма меняется.
Как я уже говорила мы видим Луну по-разному.
Иногда мы совсем не видим Луны на небе. Такой ее вид называется новолунием. Через несколько дней мы уже видим Луну вот такой (изображение следующей лунной фазы). Еще через несколько дней – вот такой (изображение четверти растущей Луны). Учитель проводит от нее вниз черточку таким образом, чтобы получилась буква Р и объясняет, что сейчас Луна растет.
Еще через некоторое время мы видим Луну такой (изображение полной Луны) Такой вид Луны называется полнолунием. Затем Луна будет уменьшаться и через некоторое время примет такой вид (изображение четверти убывающей Луны). Затем Лунный диск вновь будет уменьшаться и, наконец, примет такой вид (изображение следующей фазы Луны). Останется от Луны лишь серп, похожий на букву С. Говорят, что Луна убывает, стареет.
Вывод: Луна сама по себе не светится, она отражает падающий на нее солнечный свет. Разный вид Луны зависит от того, как она освещена невидимым нам ночью Солнцем. Вид Луны в течение месяца меняется, потому что она занимает разное положение относительно Солнца и Земли Изменение формы Луны называется фазами.
Физкультминутка.
Один, два, три, четыре, пять, (ходьба на месте)
В космос мы летим опять. (соединить руки над головой)
Отрываюсь от Земли, (подпрыгнуть)
долетаю до Луны. (руки в стороны, покружиться)
На орбите повисим, (покачать руками вперед-назад)
И опять домой спешим. (ходьба на месте)
Первичное закрепление.
Изучение человеком Луны.
– Люди издавна мечтали побывать на Луне.
― Самым первым, опередив американских астронавтов, на Луне побывал дважды почти 300 лет назад самый честный человек на Земле – немецкий барон Мюнхгаузен. Вы слышали о таком? Сейчас я вам зачитаю его воспоминания о 2 путешествиях на Луну, а вы их сравните и скажите, правду ли он рассказывал.
Слушание отрывков из рассказов Э. Распе, нахождение учащимися несоответствий, казусов.
«Однажды я швырнул топорик на Луну. Тогда я посадил в землю боб, он начал расти, рос все выше и дотянулся до Луны! Я полез по стеблю и через час очутился на Луне. Нелегко было на серебряной Луне найти серебряный топорик, но я нашел его в куче соломы и спустился по бобовому стеблю обратно вниз…»
«… Однажды сильный ветер поднял наш корабль в воздух и через 6 недель донес нас до круглого сверкающего острова – Луны. На Луне все больше, чем на Земле: мухи величиной с овец, яблоко не меньше арбуза. Лунные жители вырастают прямо на деревья. На каждой руке у них всего 1 палец, но они им ловко работают. Голову свою они носят под мышкой, а живот им служит вместо чемодана. Глаза они могут вынимать и вставлять. Каждый год модны глаза нового цвета. Состарившись, лунные люди не умирают, а тают в воздухе, как дым.»
Настоящий штурм Луны начинается с 1959 года. В 1966 году станция “Луна-9” прилунилась и передала телевизионное изображение лунного ландшафта. В 1970 году станция “Луна-16” произвела бурение и доставила лунный грунт на Землю. Изучением Луны также занимались и другие страны.
Американцы побывали на Луне. 21 июля 1969 года космонавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз находились на Луне 22 часа. На Луне нет воздуха и поэтому астронавтам, высадившимся на Луну нужно было одевать специальные скафандры. Большой мешок сзади – это аппарат для дыхания с запасом воздуха. На голове – шлем с темным забралом, чтобы защитить глаза от яркого солнечного света.
– Получили ли мы ответы на неизвестные ранее нам вопросы?
Самостоятельная работа с самопроверкой.
Р.Т. стр.36 №36, №37
Рефлексия учебной деятельности на уроке.
– Что удалось выяснить учёным – астрономам в результате изучения Луны?
- Ребята, а ведь Луну можно не только изучать, ею можно и любоваться. Очень много стихов и музыки посвящены Луне.
- Кто назовет в какой сказке герой Луна или Месяц?
Итог урока.
- На этом наше знакомство с Луной не заканчивается. Ведь влияние нашего загадочного спутника на Землю очень велико. От Луны зависят многие процессы, происходящие на нашей планете. Мы многое узнали о Луне. Теперь вы самые настоящие лунные путешественники!
- С чем познакомились на уроке?
- Что нового узнали?
- Что же такое Луна?
- Вам понравился урок?
XI. Домашнее задание:
С.56-57, подготовьте сообщение о Луне от имени астронавта или ученого астронома.
Написать рассказ «Полет на Луну», учитывая особенности спутника.
Сочинить стихотворение о Луне.
Нарисовать увиденное на Луне и прочитать статью учебника.
Приложение
Послушайте советы:
Если на Луне тебе захотелось немножко попрыгать, учти, что ты подпрыгнешь в шесть раз выше, чем на Земле, и падать будешь гораздо медленнее. А все почему? Потому, что сила тяжести на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле.
Будешь прогуливаться на Луне – смотри под ноги. Вся поверхность Луны усеяна камнями, которые падают из космоса.
Не забудь взять часы с календарем, а то совсем запутаешься в днях. На Луне один день длится две наших недели, а потом на две недели наступает ночь.
Зонтик тебе не пригодится: дождей на Луне не бывает. Да что там дождей – там вообще нет воды. Нет облаков, нет туманов, нет радуги. Правда, дожди там все-таки бывают – метеоритные, каменные.
Если полетишь на Луну вместе с друзьями, не забудь, что разговаривать вы сможете только при помощи радиопередатчиков. Звуков на Луне нет, там даже метеориты падают бесшумно. Это из-за того, что на Луне нет атмосферы.
Подумай, как ты будешь дышать? Ведь на Луне нет воздуха.
Выступление ребенка 2
В 1969 году американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин побывали на Луне. Им даже удалось поездить на лунном вездеходе. В 1970 году на поверхности Луны начал своё движение первый отечественный самоходный аппарат «Луноход - 1». Множество кратеров на Луне вызвано падением метеоритов, т.к. у Луны нет атмосферы, в отличие от Земли. Из — за отсутствия атмосферы на поверхности Луны происходят резкие колебания температуры. На освещенной Солнцем поверхности она поднимается до +130 градусов, а ночью падает до - 160 градусов.
.
Затолокина Марина Юрьевна, учитель начальных классов
МОУ «Райсеменовская средняя общеобразовательная школа»