СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ПОСЛУШНАЯ ГЛИНА»
Сисюкина Т. В., педагог дополнительного образования высшей категории, МБУ ДО Орловского ДДТ.
На сегодняшний день дополнительное образование школьников рассматривают как одну из важнейших составляющих образовательного процесса, что сложился на данном этапе развития российского общества. 10 июля 1992 году был принят Закон «Об образовании», который выделил дополнительное образование как «особый» вид образования. Учреждения дополнительного образования школьников являются инновационным типом образовательных учреждений, которые имеют свои задачи и особенности в едином образовательном пространстве. Одна из главных задач дополнительного образования заключается в создании таких условий, при которых дети с раннего возраста активно развивались бы в согласии с их желаниями, интересами и наличествующим потенциалом, непрерывно стремились бы узнать что-то новое, изучать окружающий мир, пробовать свои силы в изобретательской, спортивной и творческой деятельности. Но в рамках лишь школьных предметов эта задача не решается. По этой причине в отечественном образовании выделяется тот факт, что учреждениям дополнительного образования отводится особенная роль в процессе формирования способностей и склонностей, а также профессионального и социального самоопределения подростков.
Являясь много лет руководителем детского объединения «Послушная глина» МБУ ДО Орловского ДДТ, придерживаюсь мнения, что дополнительное образование детей должно рассматриваться в виде подсистемы общего образования, которая обладает механизмами социально-педагогического выравнивания разных категорий детей для получения образования согласно с их интересами, и что нуждается в развитой культурной организации, которая помогает расширять и обогащать культурную область самореализации личности ребёнка.
Современная реформа образования в России вызвала ряд серьезных изменений в привычной для нас практике обучения и воспитания детей:
обновление содержания образования;
внедрение новых педагогических технологий, обеспечивающих развитие личности.
Детское объединение «Послушная глина» обладает определёнными, потенциально конкурентными особенностями. К таковым относятся следующие требования: личностно ориентированный характер образовательного процесса, который способствует формированию мотивации к творчеству и познанию, самоопределению и самореализации; создавать атмосферу для достижения успеха каждым учащимся и личностно ориентированный подход к каждому ребёнку; создавать условия для самопознания, самореализации и самоопределения личности; разнообразные виды деятельности (лепка из глины, роспись, применение жанров устного народного творчества), которые удовлетворяют потребностям и интересам учащегося; признавать за ним права на пробы и ошибки в его выборе, а также пересмотр возможностей в самоопределении.
Применяемые на занятиях педагогические технологии сориентированы на решение сложных психолого-педагогических задач: научить ребенка самостоятельно работать, общаться с детьми и взрослыми, прогнозировать и оценивать результаты своего труда, искать причины затруднений и уметь преодолевать их. При планировании и организации образовательного процесса использую педагогические технологии на основе личностно-ориентированного подхода, а именно:
Личностно-ориентированное обучение (Якиманская И.С.);
Технология индивидуального обучения (индивидуальный подход, индивидуализация обучения, метод проектов);
Коллективный способ обучения.
Технологии адаптивной системы обучения;
Педагогика сотрудничества («проникающая технология»);
Проблемное обучение;
Коммуникативная технология;
Игровые технологии;
Технологии развивающего обучения.
Считаю, что детское объединение – особое место, которое должно стать не просто местом обучения детей, а пространством разнообразных форм общения, где роль педагога заключается в организации естественных видов деятельности детей и умении педагогически грамотно управлять системой взаимоотношений в этой деятельности.
Моя принципиальная педагогическая установка в образовании детей - такое воспитание ребенка, при котором предмет и дисциплина не самоцель, а средство формирования и совершенствования всех граней личности: интеллекта, практического ума, трудолюбия, характера и воли к самореализации, другими словами - это способ проникнуть в богатейший внутренний мир ребенка, понять и расширить его пределы.
Считаю, что, условием эффективности освоения программы «Послушная глина» является увлеченность ребенка той деятельностью, которую он выбирает. Нельзя навязать ребенку стремление к творчеству, заставить его мыслить, но можно предложить ему разные способы достижения цели и помочь ему ее достичь, научить приемам, необходимым для этого.
ЛИТЕРАТУРА
1. Антопольская Т.А. Организационная культура учреждения дополнительного образования детей: понимание, структурирование, развитие // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика. 2009. №4.
2. Березина В.А. Развитие дополнительного образования детей в системе российского образования: учеб. пособие / В.А. Березина. – М.: Диалог культур, 2007.
3. Иванова Т.В. Социально-педагогическая составляющая системы дополнительного образования детей [Текст] / Т.В. Иванова // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.) Т.I. – Челябинск: Два комсомольца, 2011.
4. Поволяева М.Н. Научно-методическое и информационное обеспечение системы ДОД // Вестник образования России. 2007. №20.