Инновационные методы и приёмы, используемые на занятиях математикой с детьми дошкольного возраста
Математика для дошкольников позволяет решить сразу несколько задач, главные из которых – привить детям основы логического мышления и научить простому счету.
В математике заложены огромные возможности для развития восприятия, мыслительных операций, внимания, памяти.
Для того, чтобы занятия для дошкольников были действительно интересными и эффективными, педагогу необходимо находиться в постоянном поиске, экспериментировать, совершенствовать формы, методы и приемы работы. Надо стремиться, чтобы на каждом занятии присутствовал элемент неожиданности, новизны, творчества. Как говорил Вольтер: «Все, что становится обыденным, мало ценится».
Но, все новое, зачастую, это хорошо забытое старое. Существует великое множество методов и приемов в педагогике, которые являются частью различных инновационных технологий, таких как:
- проблемное обучение;
- проектные и исследовательские методы в обучении;
- обучение в сотрудничестве;
- интерактивные методы;
- технология исполнения в обучении игровых методов и обучающих игр.
Хочется остановиться именно на игровых методах и приемах, используемых мною на занятиях математики.
Игра начала успешно использоваться в обучении детей до школы с середины прошлого века.
В исследованиях педагогов подчеркивались взаимосвязь и взаимовлияние игры и обучения. В игре совершенствуются умственные действия, накапливаются положительные эмоции, которые повышают познавательный интерес дошкольника.
На своих занятиях для повышения интереса у детей я использую игровых персонажей. Игровые персонажи (герои сказок и мультфильмов) являются элементом субкультуры детей, и, помогая героям выполнить задание, дошкольники удовлетворяют потребность в личной заинтересованности и осознании собственной значимости.
Особенностью наших занятий является использование рабочих тетрадей, раздаточного материала. В этом есть свои преимущества:
- раскрашивание, являясь одним из любимых видов деятельности детей, вызывает живой интерес к заданию;
- работая в рабочей тетради цветными карандашами, ребенок развивает руку.
Важно, чтобы наглядный материал был эстетично и красочно оформлен, чтобы вызывать у детей желание работать.
На своих занятиях кроме игровых методов я применяю проблемно-поисковые, частично-поисковые и практические методы, например:
Лепка цифр. Как показывает практика, не все дети легко запоминают образ цифр. Здесь на помощь приходит прием моделирования цифр из пластилина и последующее их украшение. Аналогично из пластилиновых жгутиков можно моделировать и геометрические фигуры. Такой прием развивает мелкую моторику, тактильные ощущения. Его лучше включать в конце занятия, поскольку он может затянуться по времени.
Большим успехом у детей пользуется игра «Сложи из треугольников». А также игра «Дополни картинку треугольниками», например, чтобы получилась рыбка, конфетка и др.
Игры с разноцветными прищепками: стимулируют созревание клеток коры головного мозга путем механического сдавливания подушек пальцев. Кроме того, из них можно сделать какой-либо предмет: цветок, ёлочку, солнышко.
Количественный и порядковый счет. В процессе работы я отметила, что порядковый счет детям дается сложнее, поэтому сочетаю его с практической работой через игру (по ролям). Например – сказка «Репка». Детям раздаются роли и порядковые номера. Водящий отворачивается, в то время как один из персонажей прячется. Задача водящего – назвать кого нет и назвать порядковый номер (нет внучки, она была за бабкой и перед Жучкой: она была третья по счету).
Таким образом, в процессе игры дети усваивают сложные математические понятия, учатся считать. Использование игровых методов и приемов дает положительный результат в развитии психических процессов и речи, а также является средством формирования элементарных математических представлений.