Материалы к уроку русского языка по теме "Знаки препинания в предложениях с прямой речью, с косвенной речью".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

89. Знаки препинания в пред­ложениях с прямой речью, с косвенной речью.

Условные обозначения: А, а – слова автора, «П, п» - прямая речь.



прямая речь пишется в строку, она выделяется кавычками: Девочка бежала и кричала:"Мама!"

прямая речь даётся с абзаца, то перед её началом ставится тире: Девочка бежала и кричала: - Мама!



слова автора обозначить буквами А. а, а прямую речь буквами П, п, то правила пунктуации в предложениях с прямой речью схематически можно будет представить так:
1) А: «П».  Дима сказал: "Мы идём в кино".
2) А: «П!» Ворвалась весть: "Царя скинули!"
3) А: «П?» Тоня спросила: "Павел пришёл?"
4) «П», - а. "Я купил билеты",- сказал Дима.
5) «П!» - а. "Вот край света!"- воскликнул он.
6) «П?» - а. "Мы идём в кино?"- спросил Дима. 7) "П, - а, - п". "Мы идём в кино, - сказал Дима,- одевайся быстрее". 8) "П, - а. - П". "Мы идём в кино,- сказал Дима.- Я достал билеты". 9) "П? – а. - П". "Так мы идём в кино?- сказал Дима.- Я же достал билеты". 10) "П! – а. - П". "Тогда идём!"- обрадовался Дима.- А то можем опоздать".11)"П… – а, - п". "Я хотел бы… -запнулся он, -просить вас об одолжении". 12) А: "П", - а. Дима сказал: "Мы идём в кино", - и начал одеваться. 13) "П, - а: - П!" "Я тебя не спрашиваю, - строго сказал офицер и снова спросил: - Старуха, отвечай!"



надо передать чужую речь от лица говорящего, а не того, кто её на самом деле произнёс, используются предложения с косвенной речью.
Предложения с косвенной речью передают только содержание чужой речи, но не могут предать все особенности её формы и интонации.
Предложения с косвенной речью представляют собой сложные предложения, состоящие из двух частей (слов автора и косвенной речи), которые соединяются союзами что, будто, чтобы, или местоимениями и наречиями кто, что, какой, как, где, когда, почему и др., или частицей ли.



прямая речь заменяется косвенной, то следует обращать внимание на употребление личных и притяжательных местоимении, так как они передаются от лица рассказчика, автора, а не того лица, чья речь излагается (при косвенной речи кавычки не ставятся, она выделяется запятыми): . "Где мы сделаем привал?" – спросили туристы начальника похода. . Туристы спросили начальника похода, где они сделают привал. 



«Решишь ты эту задачу?» - спросил я товарища.
Я спросил товарища, решит ли он эту задачу.
Вопрос, переданный в косвенной речи, называетсяк о с в е н н ы м вопросом.
После косвенного вопроса вопросительный знак не ставится, например:
«Ребята, кто из вас дежурит?» - спросил учитель.
Учитель спросил ребят, кто из них дежурит.
Слова автора обычно предшествуют косвенной речи и отделяются от неё запятой.



прямая речь стоит перед словами автора, то после кавычек ставятся запятая, точка (вопросительный, восклицательный знак, многоточие ставятся внутри кавычек).



89. Тренажёр по теме "Знаки препинания в пред­ложениях с прямой речью, с косвенной речью".

».

ППС. Замените в предложениях прямую речь косвенной.

НПС. Объясните пунктуацию, составьте схемы предложений с прямой речью.

ВПС. Составьте предложения с прямой речью по схемам.

1."Скоро мост, - весело сказал Зуев, - а там и Заборье. Можно сказать, пришли". 2."Пойдёмте по берегу, - сказал я, - может быть, наткнёмся на лодку". 3."Стой! - вдруг сказал Гайдар. - Что это такое вон там, за кустом?". 4."Что ты есть за человек? - спросил Гайдар. - Признавайся!". 5."Да ведь это школа, - радостно сказал шофёр, - тут учительница живёт". 6."Лесть и трусость – самые дурные пороки", - громко промолвила Ася. 7."Дедушку знаешь, мамаша?"- матери сын говорит. 8."Мы решили, - продолжал заседатель, - с вашего дозволения остаться здесь ночевать". 9."А вы не стесняйтесь, - приободрила её Анна Германовна и с женской догадливостью спросила: - У вас каблук оторвался?" 10.На вопрос мой: "Жив ли старый смотритель?" – никто не мог дать мне удовлетворительного ответа.

 

90. Изложение с изменением лица.



Задачи:: а) образовательные – контроль знаний и умений (составление плана изложения, учить умению понимать на слух содер­жание звучащего текста худо­жественного стиля, основную мысль, отношение автора к поставлен­ной проблеме, поставленной в тексте;умению передать чужую речь с сохранением стиля го­ворящего, с изме­нением лица рассказчика; б) развивающие – формирование уменияподробно излагать, со­блюдая на письме нормы рус­ского языка; использовать в ней разно­образные грамматические кон­струкции и лексическое богат­ство языка; широко использовать в речи терминологию; выбирать предложения по заданию, пользуясь составленным планом, развитие речи учащихся; в) воспитывающие – нравственное и эстетическое воспитание. Ход урока. I Мобилизующее начало урока. Сообщение темы. II Повторение: а) типы речи; б) рассуждение; в) композиция. III Работа по теме. 1.Чтение текста «Прыжок». 2.Пересказ текста от первого лица. 3.Составление плана. Опытный лыжник. Срочное задание. Сумеречная тайга. Мечта Кешки. Позади – волки. Совет деда. Впереди обрыв. Отчаянный прыжок.. 4.Написание чернового варианта изложения. 5.Передача в изложении чужой речи с сохранением стиля го­ворящего, с изме­нением лица рассказчика. 5. 66 .Работа в чистовике. IV Подведение итогов урока. V Задание на дом - Упр. 378.



рёд быстрей! А волки и впрямь нагоняли. "Фуфайку надо сбросить! – решил Кешка. – Пусть её разорвут" В карманах фуфайки лежали пироги с зайчатиной. Волки обязательно учуют запах, остановятся. Вскоре Кешка услышал за спиной рычанье, короткие взвои. Его радовала мысль: "Поделить не могут. Может отстанут". . Но волки не отставали. Видимо, малая добыча только раззадорила их. Они мчались за Кешкой валким шагом, уверенные, что жертва не уйдёт от них. Кешка поднял взгляд от лыжни и глянул вперёд. Перед ним был уклон, лыжня круто бежала к обрыву, а затем делала зигзаг и шла вдоль берега. "А что если…" торкнулась в сердце надежда. Но нет, страшно Кешке: обрыв высокий и не сумеет взлететь с него. Мальчик опять обернулся. Волки уже совсем близко. Замерло совсем у него сердце. Чувствовал: вот-вот бросятся волки на него. И тогда с криком бросил Кешка в волков лыжными палками, и волки от неожиданности шарахнулись назад. А Кешка развернулся и ринулся вниз по лыжне, успев заметить, что волки последовали за ним. . Ветер певуче засвистел в ушах. И сердце вновь забилось, Кешке даже кажется, что оно радостно трепещется на ветру. Близится, близится поворот. "Прыгать или не прыгать?" И Кешка думает, что многое он потеряет, если покатится по проторённой лыжне и не сделает первого в жизни взлёта… . И тогда он резко поворачивает вправо. Секунда – и Кешка в воздухе. Он почти лёг на лыжи. Руки расправил точно крылья. И тут Кешка ощутил, что летит. И опять торжествующе запело сердце. Чувство парения поднимает в нём и силу, и умение, и ловкость, и смелость… Он снова вознёсся к небесам, забыв о земле. . Кешка опустился в пухлый сугроб и, подняв облако снега, долго скользил вперёд. Он поднял голову и рядом увидел санную дорогу. Она вела в село, теперь близко сияющее огнями. . Кешка оглянулся. На вершине крутого обрыва стояли два волка и, подняв кверху острые морды, выли. Кешка ахнул. Но не волки поразили мальчика. Только теперь он разглядел, как высок обрыв.




1.«Вы с ним не дрались? - спросил я. - Обстоятельства, верно, вас разлучили?»  2.«Ребята, у кого есть оружие, собирайтесь сюда», - шепотом командовал лежащим Дубава.  3.Повсюду стали слышны речи: «Пора добраться до картечи!» 4.«Музгарко, да ты в уме ли? - удивился старик. - Проспал обоз!»   5.«Ну, - сказал я с радостью, - близко ночлег!»  6.Марина вздохнула: «Вот видишь! Но это, конечно, озорство». 7. Наконец я сказал ему: «Ну-ну, Савельич! Полно, помиримся, виноват».  8."Сколько осталось времени до прихода поезда?" – поинтересовались мы у дежурного. 9."Операция прошла успешно, - сообщил хирург. – Теперь жизнь раненого вне опасности". 10."Пожалуйста, не задерживайтесь в палате, -предупредила нас дежурная, - больному нужен покой".

Прыжок. . Кешка бежал тайгой по укатанной лыжне. Шаг у него лёгкий. Сколько себя помнит мальчуган, он почти никогда не расстаётся с лыжами. Хоть ему и тринадцать лет, а он не уступает и взрослым. . Сумерки окутывали тайгу. Кешке становилось боязно. Снег большими глыбами лежит на дорогах, и ветки гнутся от его тяжести. То и дело попадаются следы зайцев, лисиц, куропаток. Остановиться бы посмотреть, да некогда: отец наказывал сообщить Маковкину, чтобы он завтра отправился с продуктами в тайгу, куда ушла поисковая партия. Дело было срочное. Отец зря не пошлёт. Кешка побежал быстрее. Лыжи певуче позванивали. В тайге потемнело. Кешка тревожно оглянулся. Так, машинально. Жутковато стало. Снова прибавил ходу. Знал: через несколько минут тайга кончится, а там и Обь, а за ней – село. . Лыжня скользнула в ложбину. Кешка, разбежавшись, помчался вниз и на первой же выбоине подпрыгнул вверх. "Маловат трамплинчик", - с сожалением подумал, сызнова разбегаясь. Этой зимой он ездил с учительницей физкультуры на лыжные соревнования школьников в Томск, видел прыжки с трамплина. – Вот и ты когда-нибудь будешь так летать, - сказала учительница. – Только тренируйся. . Мечта стать прыгуном прочно вселилась в его сердце. Немало лыж поломал он, прыгая с трамплинов. . Дед, покупая внуку новые лыжи, говорил: - Все мы в жизни прыгаем. А главное в жизни – взлёт. А чтобы взлететь, умение и смелость надо иметь. Понял, Иннокентий? . Кешка проскочил ложбинку и снова пошёл по ровному полю. Из-за облака вышла полная луна. Кешка на ходу оглянулся, и ноги его перестали двигаться. Пристально вглядевшись, Кешка заметил, как две тёмные точки трусят по его следам. "Волки", - догадался мальчуган, и озноб прошёл у него по спине. Кешка с силой оттолкнулся палками и ринулся по лыжне. Он набрал скорость и пошёл скользящим шагом. Теперь он боялся оглянуться. В груди стало пусто и холодно. Он прибавил ходу. Пот застилал глаза. Не выдержал Кешка, оглянулся. Волки сократили расстояние, разделяющее их. Кешка кинул рукавицы и побежал дальше. Знал: волки набросятся на рукавицы и будут рвать их. . Через минуту оглянулся. Волки уже справились с рукавицами и снова мчались. Лыжи хорошо скользили, знай только двигай быстрее ногами – в этом спасение. Впереди мелькают жёлтые огни села. Впе-



1. "П? – а. – П". 2. "П! – а. – П". 3."П, - а. – П?" 4."П?" – а. 5. "П? – а. – П". 6. "П, - а, - п". 7. "П, - а. - П". 8."П? – а. - П". 9."П! – а. - П". 10. "П… – а, - п".

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников ««Волшебный зимний лес»»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 3 КЛАСС "ЗА КОЛОБКОМ"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 4 класса «Наречие»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь