государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр «Южный город» пос. Придорожный муниципального района Волжский Самарской области
структурное подразделение «Детский сад «Семицветик»
(ГБОУ СОШ «ОЦ «Южный город», СП «Детский сад «Семицветик»пос. Придорожный)
Конспект занятия
на тему: «Ура! Воскресенье!»
(Один день из жизни семьи)
«История из семейного альбома»
Разработчик:
Азелькиреева Валентина Григорьевна
Должность:воспитатель
Категория: высшая
Самара, 2019
Тема:Семейные традиции: празднование праздника масленицы в семье.
Идея:«История из семейного альбома»
Экспозиция (настрой)
Русские традиции дошли до наших дней. Праздник «масленица» старинный, его праздновали и на Руси. Этот день означает проводы зимы и встреча весны. Мамы и бабушки пекут блины, потому что блины – это символ солнышка, ведь он тоже круглый, поджаренный. С чем только их не едят: с маслом, со сметаной, медом, икрой и вареньем. И в наши дни практически каждая семья в России отмечает с размахом такой прекрасный праздник как Масленица, а в выходной, т.е. в воскресенье, все родные встречаются за праздничным столом, просят друг у друга прощенье, если нечаянно обидели. А почему бы и нам не устроить проводы зимы?! Надо бы и гостей чудесных позвать. Если знаете много народных игр, загадок, хороводов, то мы Вас в гости милости просим!
Действующие лица:
Бабушка – в русском народном сарафане, в фартуке и расписным платком на голове
Весна – красна (в русском народном сарафане с кокошником)
Иван Царевич (в костюме царевича)
1 Скоморох (в красной рубахе с белым горохом, в красных сапогах)
2 Скоморох (в красной рубахе с белым горохом, в красных сапогах)
Пролог
А знаете ли вы, какой сегодня день? «Воскресенье!» – скажите Вы. А это не простое воскресенье, это сказочное воскресенье! День проводов зимы холодной, день встречи весны теплой — праздник Масленицы.
Праздник мы будем отмечать с размахом и обязательно напечем много вкусных блинов. Ведь сегодня Масленица! А на масленицу скучать не удастся. Мы и костюмы приготовили и куклу - Масленицу сшили. Для придания сходства с человеком мы куклу нарядили в старые одежки. Куклу поставим на почетное место и положим угощение — блинчик. Все наденут красочные расписные платки и сказочные костюмы.
Завязка действия
Эта история началась с того дня, когда в гости к Ульяне пришла подруга Алиса, живущая по соседству. Они долго играли, общались, перебирали книги на полках и вдруг увидели старый потрепанный за давностью лет фотоальбом. Девочки сразу поняли, что этот фотоальбом принадлежит бабушке с дедушкой. Ульяна предложила посмотреть этот фотоальбом…
Каждая семья хранит в своей памяти фотографии близких, и, конечно, фотоальбом помогает сохранить их как можно дольше. Поэтому неудивительно, что девочки Алиса и Ульяна увлеклись просмотром фотографий. Они увидели бабушку и дедушку совсем маленькими, такими же, как сами девочки. Им было интересно, как проходило их детство. Девочки увидели много фотографий с праздников, где бабушка с дедушкой были нарядные, в карнавальных костюмах. Одна фотография черно – белого изображения очень удивила Алису и Ульяну. На ней был изображен очень красивый костер с бегающими вокруг него детьми, в том числе бабушкой и дедушкой. Дети не знали, что это за праздник они отмечают. Поэтому решили показать фотографию маме и папе.
Развитие действия
На фотографии деревня с русскими деревянными расписными избами, ведь Русь издавна славилась лесными богатствами . Так хочется отправиться в путешествие по русским традициям и праздникам на Руси и в России. Сразу представляется на столе старинный и блестящий самовар и расписные дощечки, да кружевные узоры на салфетках. В воскресенье и на великие праздники всегда пекли блины и пироги. Чтобы блины хорошо удались, надо было много секретов знать — тесто ставить ночью, при свете месяца, на дворе, на снеговой воде. Бабушка вспомнила об этой истории из семейного альбома и даже чуть – чуть всплакнула. Но, чтобы развеселить бабушку, мама и папа решили устроить всем семейный праздник: отправится в путешествие по русским традициям. Девочки нарядились в скоморохи, папа в костюм Иван – Царевича, а мама в Весну – Красну.
1 скоморох:
Месяц ты, месяц,
Золотые рожки
2 скоморох:
Выгляни в окошко,
Подуй на опару.
Бабушка: А вот и тесто готово, пойду печь блины.
Появляется папа в костюме Ивана Царевича и говорит девочкам: хотите, чтобы я Вам помог Весну впустить, а зиму прогнать, тогда давайте вместе крикнем:
Все вместе кричат закличку: Весна приди! Три угодья принеси!
Первое угодье – в лугах половодье!
Второе угодье – солнце на подворье!
Третье угодье – зеленое раздолье!
1-й скоморох:
Жаворонки, прилетите
В гости к нам, давно пора.
2-й скоморох:
Весну - красну принесите,
Зиму гоним со двора!
Появляется Весна
Все вместе: Здравствуй, Весна красна! Что ты нам принесла?
Весна: Красное солнышко! Я пришла к вам не одна, а с птицами, с травами, с веселыми забавами. Красно солнышко спешит с детками поиграть!
Иван – Царевич: На Руси в праздничный день дети всегда играли в веселые народные игры, славили весну, давайте и мы поиграем!
Весна:Собирайтесь в хоровод дружно, веселее, будем славить птиц прилет, становись скорее!
Народная игра «Золотые ворота. Весна выбирает себе Иван - Царевича и они встают лицом друг к другу, поднимают руки вверх – делают ворота. Остальные встают в цепочку, взявшись за руки.Игроки – ворота начинают говорить стишок, а игроки продвигаются через ворота:
Золотые ворота, пропускают не всегда.
Первый раз прощается, второй разрешается,
А на третий раз не пропустим Вас!
С окончанием слов игроки - ворота опускают руки и ворота захлопываются.
1-й скоморох:
Ждет Вас русское веселье!
Вам сегодня каждый рад!
2-й скоморох:
Знать, минута подоспела
Нам начать веселья час!
1-й скоморох:
Нынче зимние морозы
Ослабели. Стало быть,
2-й скоморох:
Вспомнив смех, забыв про слезы,
Надо зиму проводить!
Кульминация
Иван – Царевич: подходит к тройке лошадей:
Едет Масленица дорогая,
Наша гостюшка годовая.
На саночках расписных,
На лошадках вороных.
Едет к нам она с добром,
С сыром, маслом и яйцом,
С оладьями, с блинами,
Да вкусными пирогами!
Иван Царевич:
Простите меня, если чем обидел Вас! Давайте веселиться и Весну – Красну встречать! Если мы печем блины, значит, пришел к нам веселый праздник — Масленица. Масленица честная, широкая, веселая. Не зря про хорошую жизнь так говорят: не житье, а масленица. А теперь пора показать нам масленичное угощение.
Бабушка выносит расписной поднос с рушником и блинами.
Развязка
Бабушка, Весна – красна, скоморохи и Иван – царевич приглашают друг друга и все желающих на чаепитие. На праздничном столе стоит самовар, вкусное варенье, сметана, мед, чай с душистыми травами, расписные чашечки и блюдца, дощечки с расписными жаворонками. Приятного всем аппетита!
финал
Пора развести костер да куклу – масленицу сжечь, чтобы все плохое сгорело, а новое хорошее подоспело. А вот и семейное фото на память сделали, вся детвора сбежалась, и устроили хоровод вокруг костра. Фотографию положили в новый семейный фотоальбом, будет, что нашим детям и внукам посмотреть. Семейные русские традиции не стареют никогда!