Статья "Аспекты культуры речи".

Разное
В статье отмечаются достоинства русского языка и обращается внимание на необходимость бережного к нему отношения.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

Аспекты культуры речи

В своё время А.П.Чехов сетовал: "В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать". К сожалению, мало что изменилось с тех пор. Речь некоторых наших современников поражает невыразительностью, бедностью лексики, обилием стилистических ошибок. Горько и обидно становится за русский язык, больно видеть, как его уродуют и искажают. Столетиями мастера слова обрабатывали его, совершенствовали, доводили до тонкости. Между тем речевая атмосфера изобилует годными на все случаи жизни стандартными остротами, речевыми штампами, краснобайством и даже словесной нечистоплотностью вместо подлинного остроумия, красноречия. Штампованные, трескучие фразы не только обесценивают слово, но и развращают морально. В конце концов, это убожество речи, косноязычие – дефект не столько речи, сколько мысли. Тут дело даже не в запасе слов. "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает,"- гласит известная пословица. По тому, как человек говорит, можно судить об уровне его духовного развития, его внутренней культуре. Справедлива и другая пословица: "По одёжке встречают, по уму провожают". Пока человек молчит, трудно судить о его интеллекте и культуре, но стоит ему заговорить – и мы, как правило, делаем для себя обоснованные выводы о собеседнике.

Нравственное и духовное развитие общества при любом повороте исторических событий отражается и на том, как относятся к языку его носители. Культура создана человеком, и важнейшим её компонентом является язык. Поэтому представляется уместным и своевременным обратить внимание на то, как важно повседневное бережное отношение к языку, адекватное представление о культуре, духовности, образованности человека.

Иной раз заметно, что говорящий "надевает речевую маску", не представляя, насколько это опасно, так как она может "прирасти" и в ответственной ситуации её трудно будет сбросить, - память будет услужливо подсовывать не те речевые образцы.

Итак, есть язык народа как показатель его культуры и язык отдельного человека как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа. Хочется надеяться, что в наступившем новом году люди разного возраста, воспитания и социального положения сочтут важным своё отношение к языку, станут критически оценивать свою речь и целенаправленно её совершенствовать. В таком обществе не допустят, чтобы на всеобщее обозрение большими буквами поместили цитату руководителя государства с орфографической ошибкой (в Боровом на поляне Аблай хана перед кумысной имелось подобное).

Вопрос о языке не является только научным вопросом: в большей мере он является еще и вопросом общественно-государственным.

В наше время у молодежи, да и не только у нее, снижается интерес кхудожественной литературе, все большее место занимает телевидение, Интернет, расширяющийся поток англоязычной лексики, сленга.

Проводником норм русского языка становятся казахстанские и российские СМИ, которые отнюдь не всегда демонстрируют хорошие речевые образцы. Изучаяразнообразные газеты и журналы, я столкнулась с огромнейшим количеством грамматических и речевых ошибок. Причем это были не какие-нибудь «желтые» газетёнки, а приличные государственные издания.

В настоящее время наблюдается селекция языковых средств. Так, на базе трех языков: русского, казахского и английского - формируется в республике молодежный жаргон. В узусе общения молодежи отмечается большая раскованность, смешение стилей, терпимость к нелитературной лексике, что свидетельствует об ужасающем состоянии молодежной речевой культуры, которая будет проявляться и в будущей сфере их деятельности.

А.С.Шишков с особой силой подчеркивал, что человеческий язык есть порождение развивающейся человеческой мысли, а не случайный набор пустых звукосочетаний. Предупреждение Шишкова о том, что живые слова «содержат в себе ум его и мысли, которых не познавать есть отчуждать себя от знания языка», сейчас сбывается там, где осмысление корнесловных образов истины подменяется навыками и умениями формального словоупотребления (так называемого узуса). При этом нельзя забывать, что язык – это народ, незнание которого приводит к отчуждению и вырождению. Д.С.Лихачёв отмечал, что "учиться хорошей интеллигентной речи надо долго и внимательно – прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая". У М.В.Ломоносова можно найти прекрасный совет: " Кто хочет говорить красно, тому надлежит сперва говорить чисто и иметь довольство пристойных и избранных речений к изображению своих мыслей". «Настанет время (и оно не за горами), - утверждал А.Н.Толстой, - русский язык начнут изучать по всем меридианам земного шара». Эти слова были сказаны писатетем в 1934 году. А в 1945-ом, когда была создана ООН, русский язык наряду с английским, французским, испанским и китайским был объявлен её официальным (рабочим) языком. И зашагал наш язык по всем меридианам планеты. Дело пошло с таким размахом, что в 1967 году была организована Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), вносящая свой положительный вклад в изучение русского языка за рубежом.

Язык – великое наследие для всех поколений, он, как и земля, неделимый фонд у народа в прошлом, в настоящем и отдалённом будущем. Засорять его, обеднять – значит обкрадывать не только себя, но и тех, кто придёт к нам на смену.

«Русское слово, прихотливое, непокорное, великолепное и волшебное, - величайшее средство сближения людей», - отмечал Р.Фраерман. В наши дни русский язык поистине является интернациональным. Все мы – для кого русский язык родной – ответственны за его чистоту, правильность, точность и выразительность. Мы должны к каждому слову относиться внимательно и бережно, чтобы он представал перед другими народами во всей своей могучей красоте. От того, как будет владеть и распоряжаться языковым богатством – этим народным сокровищем каждый из нас и все мы вместе – русские и нерусские, - зависит настоящее и будущее русской культуры.

.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Презентации по русскому языку для «"Учимся писать прописные буквы. Заглавная буква А"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь