Материалы к уроку русского языка по теме "Сходства и различия вводных слов и предложений".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

82. Сходства и различия ввод­ных слов и предложе­ний.



слова, которые в зависимости от контекста могут быть как вводными, так и не вводными, делаем проверку: чтобы узнать вводное это слово или нет, стоит выбросить его из предложения. Примеры: Он, может быть, студент. (Можно выбросить, значит вводное.) Онможет бытьстудентом. (Нельзя выбросить из предложения, значит не вводное.) Такая проверка возможна с вводными предложениями и вставными конструкциями: Однажды – было это в конце мая – мы сидели на крыльце и ожидали ужина. Однажды мы сидели на крыльце и ожидали ужина.

:

вводные слова и вводные предложения имеют одну задачу – выразить своё отношение к высказываемой мысли, то те и другие не являются членами предложений



вводные слова и вводные предложения, являясь вводнойконструкцией, выделяются в устной речи паузой, то на письме – запятыми; реже такие предложения выделяются посредством тире, также изредка употребляющееся для выделения вводных слов.



Небольшие по объему вводные предложения обычно выделяются запятыми: Вы,я думаю, привыкли к этим великолепным картинам; В этот день не то что курочке негде было напиться, но даже,говорила мамаша,воробьи на лету замерзали.



Смысловые группы вводных слов 1.Степень уверенности: конечно, разумеется, бесспорно и др. 2.Различные чувства: к счастью, к сожалению, к удивлению и др. 3.Источник сообщения:по мнению, по словам, по-моему и др. 4.Порядок мысли и их связь: во-первых, наконец, например и др. 5.Способ оформления мысли: одним словом, иначе говоря и др. 6.Вежливость, привлечение внимания: пожалуйста, простите, извините, позвольте, согласитесь и др.



Вставные предложения (то есть предложения, содержащие различного рода добавочные замечания, попутные указания, разъясняющие предложение в целом или отдельные слова в нём и иногда резко выпадающие из синтаксической структуры целого) выделяются скобками или тире (более сильным выключающим знаком являются скобки). В редких случаях вставные конструкции выделяются запятыми: Мне показалось даже,а может быть оно и в самом деле было так,что все стали к нам ласковее.



и то и то является вводной конструкцией, вводное слово выделяется при письме запятой.

слова, словосочетания и предложения содержат различного рода добавочные замечания, попутные указания, уточнения, поправки, разъяснения, то эти вставные конструкции не выражают модальных значений, не содержат указания на источник сообщения, на связь с другими сообщениями и т.д., не могут стоять в начале основного предложения: В жаркое летнее утро(это было в исходе июля) разбудили нас ранее обыкновенного: Он не мог отказаться от места или,скорее,звания(потому что он ничего не делал),которое ему доставил князь Василий.

Вводное предложение содержит информацию, аналогичную той, которая передаётся с помощью вводных слов, многие из которых представляют собой «редуцированные предложения». По сравнению с вводными словосочетаниями и словами вводные предложения отличаются большей смысловой и синтаксической расчленённостью: Он меня,вы знаете,очень уважает; Душа моя,я помню,с детских лет чудесного искала; Некрасивого, доброго человека, каким он себя считал, можно, полагал он, любить как приятеля; И кроме свежевымытой сорочки,скажу по совести,мне ничего не надо.



82. Тренажёр по теме «Сходства и различия ввод­ных слов и предложе­ний».

ППС. Расставьте знаки препинания, объясните пунктуацию.

НПС.Объясните постановку знаков препинания,укажите значение вводных слов.

ВПС. Добавите вместо точек вводное предложение или вводную конструкцию. 

1.Как нарочно, дожди и холод продолжались весь май. 2.Горный воздух, без всякого сомнения, действует благотворно на здоровье человека. 3.Мы приближались к городку, где, по словам бородатого коменданта, находился сильный отряд, идущий на соединение к коменданту. 4.Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое  стремление окружить себя оболочкой, создать себе футляр. 5.Навстречу нам шла шхуна, должно быть, "Тамань". 6.Кажется, ваша история там наделала  много шуму. 7.Он, знаешь, человек обязательный. 8.Ваши рассуждения, естественно, подводят нас к правильному решению.  9.Статью нужно исправить и, главным образом, дополнить свежим материалом. 10.Я, во всяком случае, этого не утверждал.


1.Он ехал теперь к Яузскому мосту где ему сказали был Кутузов.2.А вы я вижу шелковый.

3.Вашей сестре или сёстрам они обе в Москве привет и пожелание счастья. 4.Тот казавшийся неразрешимым узел был разрешён этим неожиданным как казалось Николаю ничем не вызванным письмом Саши. 5.Вот у меня я думаю получше глаза. 6.Душа моя я помню с детских лет чудесного искала. 7.Первый тост был выпит как читатели может быть и сами догадаются за здоровье нового херсонского помещика. 8.Эти собаки если не ошибаюсь происходят от простых дворняжек и овчарок. 9.Владимир Сергеич так именно звали молодого человека в пальто с недоумением посмотрел на своего человека и торопливым шёпотом заговорил. 10.Солдаты их было трое ели не обращая внимания на Пьера.


. 1. …ни одно другое искусство так настойчиво не вторгается в жизнь человека, как книга. 2.Книга … делает человека добрее, благороднее, красивее. 3.Лучшие картины природы … имеют черты человеческой деятельности: мостик, тропинку, церковный крестик.. 4. … черта характера взрослого человека, качество его души и его поступки имели в детстве свой зародыш, свое семечко. 5. … человек либо катится по жизни, либо карабкается. 6.Некрасивого, доброго человека, каким он себя считал, можно … любить как приятеля. 7.Всё в этом письме раздражало Лидию Ивановну: и содержание, и в особенности развязный … тон. 8.Прихожу я и … никого не застаю дома.  9.Элегантность … никогда не выйдет из моды.  10.Эта книга вышла в прошлом году.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Разное по русскому языку для 3 класса «СВОЯ ИГРА" СЛОВАРНЫЕ СЛОВА"»
Русский язык
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 5 класса «Тестовая контрольная работа по теме "Лексика"»
Русский язык
Планирование по русскому языку для «КТП»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь