Материалы к уроку русского языка по теме "Способы передачи чужой речи: прямая и косвенная речь".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

86. Способы передачи чу­жой речи: прямая и кос­венная речь.



высказывания других лиц (чужая речь)  включены говорящим (пишущим) в собственную (авторскую) точно так, как они были сказаны, без изменения формы - эти слованазываютсяпрямойречьюЧужой речью могут быть и высказывания самого автора, которые он произнёс в прошлом или предполагает произнес-ти в будущем, а также мысли, не произнесённые вслух («внутренняя речь»), например: «Ты думаешь? -встревоженно шепнулБерлиоз, а сам подумал:А ведь он прав!»

в одних случаях нам важно передать не только содержание, но и форму чужой речи (её точный лексический состав и грамматическую организацию), а в других — только со­держание, то в соответствии с этими задачами в языке выработались специальные способы передачи чужой речи..



Существует форма, предназначенная для передачи только темы, предмета чужой речи, для включения в авторскую речь элементов чужой речи. Тема чужой речи передаётся при помощи косвенного дополнения, выраженного существительным в предложном падеже с предлогом о, например: А Рудин заговорило самолюбии, и очень дельно заговорил. Гости говорилио многих приятных и понятных вещах, как-то: о природе, о собаках, о пшенице, о чепчиках, о жеребцах.



Формы прямой передачи(прямая речь).Предложения с прямой речью специально предназначены для точного (дословного) воспроизведения чужой речи (её содержания и формы): "Щоб мне не спали в воздухе, а хорошо выспались пэрэд полётом",  объяснил он. Эти формы передачи чужой речи являются наиболее распространёнными.



Чужая речь может передаваться с помощью вводных конструкций, указывающих на источник сообщения: по мнению (по словам, с точки зрения и т. п.) такого-то, каксказал (считал, отмечал и т. п.) такой-то и т.д. Например: Пожар,по словам Леонтьева,шёл стороной. Таких рассказов я, человек неопытный и в деревне не «живалый»(как у нас в Орле говорится), наслушался вдоволь. Вообще Крым для исторической науки — золотое дно, как заявляют мест­ные любители археологии.

Формы косвенной передачи (косвенная речь). Предложения с косвенной речью предназначены лишь для передачи содержания чужой речи: Затем он (командир полка Закаблука) сказал, что отлучаться из аэродромных блиндажей командование запрещает и с нарушителями шуток не будет.   



В художественной литературе используется особая форма передачи чужой речи — несобственно-прямая речь.


86. Тренажёр по теме «Способы передачи чу­жой речи: прямая и кос­венная речь».

ППС. Укажите прямую и косвенную речь, расставьте знаки препинания.

НПС. Укажите способы передачи чужой речи, обоснуйте свой выбор.

Замените предложения с прямой речью косвенной речью и наоборот.

1.Он сказал: «Я хочу пойти с вами».2.Он сказало своём желании пойти с нами. 3.Он сказал, что хочет пойти с нами. 4.Брат сказал: «Я приду поздно».  5.Брат сказал, что он придёт поздно. 6.Она говорила мне: «Ах, дорогой, какой ты хороший!» 7.Она восторженно говорила мне, что я очень хороший. 8."Ну, барин, - закричал ямщик, - беда: буран!" 9.«Да что ж ехать? – отвечал он, слезая с облучка. –Невесть и так куда заехали; дороги нет, и мгла кругом». 10.«И охота было тебе не слушаться, - говорил он сердито,- воротился бы на постоялый двор, накушался бы чаю, почивал бы себе до утра, буря б утихла, отправились бы далее. И куда спешим? Добро бы на свадьбу!»



1.Максим Горький писал обогащайте себя знанием русского языка читайте больше. 2.Максим Горький писал что надо обогащать себя знанием русского языка и больше читать. 3.Что же ты не едешь спросил я ямщика с нетерпением. 4.Эй, ямщик закричал я. Смотри что там такое чернеется? 5.А бог его знает барин сказал он садясь на свое место воз не воз дерево не деревоа кажется шевелится. Должно быть волк или человек. 6.Вдруг Гринев увидел в снежной степи что-то черное и спросил у ямщика что это может быть. 7.Ямщик вглядываясь ответил что это или волк или человек. 8.Однажды Пушкин сказал одному из своих приятелей представь себе какую штуку сыграла со мною Татьяна она вышла замуж этого я никак не ожидал от неё. 9.Григорий Александрович возразила княгиня не увлекается страстью или пристрастием он следует одному холодному рассудку. 10.Княгиня отвечал Печорин сухо я прежде имел глупость думать что можно понимать женские сердца.


1.Ямщик закричал барину, что начался буран 2.Он спросил ямщика, почему тот не едет дальше. 3.Он спросил, скоро ли приедет отец. 4."Однако, господа, второй бастион совсем не отвечает, - сказал гусар, сидевший верхом на лошади, - весь разбит!" 5.«Я уверен, - продолжал я, - что княжна в тебя влюблена». 6.По словам учителя, мы должны быть более внимательны при переходе улицы. 7.Учитель рассказал нам о правилах дорожного движения. 8.Капитан крикнул: «Купаться!» 

9.Лесничий сказал: «Я видел на озере лебедей». 10.Лесничий сказал, что он видел на озере лебедей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Уроки по русскому языку для 7 класса «Игра "Интеллектуальный ринг" в 7 классе»
Русский язык
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 5 класса «Самоанализ урока русского языка 5 классе»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 11 класса «Бағалау»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь