Мастер-класс
«Использование мнемотехники при заучивании стихотворений»
(выступление на ШМО учителей начальных классов)
Затолокина Марина Юрьевна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Цель: познакомить педагогов с технологией «Мнемотехника», обеспечивающей эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
Задачи:
1. Дать понятие «мнемотехника»; раскрыть актуальность использования данной технологии; познакомить с системой работы над заучиванием стихотворений с помощью мнемотехники.
2. Вовлечь педагогов в процесс формирования у детей интереса к заучиванию стихотворений, расширению словарного запаса с помощью использования мнемотехники.
- Уважаемые коллеги, сегодня мне хотелось бы не просто рассказать, а показать и дать возможность практически опробовать некоторые методические приёмы, которые я использую в своей работе с детьми при заучивании стихотворений.
Ни для кого не секрет, что чем богаче и правильнее у ребёнка речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношение со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.
Одной из эффективных форм развития речи является заучивание стихотворений. Благодаря стихотворениям
Речь становится яркой, образной, эмоциональной.
Расширяется кругозор.
Развиваются психические процессы: память, мышление, внимание, воображение, речь.
Формируется культурный уровень.
Обогащается словарный запас.
Рифма дает возможность обрести внутреннюю гармонию.
Выразительность исполнения развивает технику речи: интонацию, умение регулировать силу голоса, темп речи.
При заучивании с детьми стихотворений, мы, педагоги, зачастую сталкиваемся с такими трудностями как:
Потеря, искажение смысла стихотворения.
Изменение порядка слов, что нарушает художественную форму.
Длительность процесса заучивания (запоминания).
Припоминание, а при припоминании текста, теряется интонационная выразительность.
Монотонное зазубривание, заучивание по принципу «Надо!» не поможет глубоко усвоить материал, не вызовет в сознании ребёнка ярких образов, представлений, ассоциаций.
Учитывая, что в данное время дети перенасыщены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим.
Поэтому приняла решение искать формы, методы, приёмы и пути совершенствования орфографического навыка и развития связной речи учащихся. Для достижения эффекта я решила использовать нетрадиционные формы работы с детьми по формированию связной речи, а именно, метод мнемотехники. Более подробную информацию о данном методе я узнала на дистанционных курсах повышения квалификации для педагогов от онлайн-школы Фоксфорд. Этот курс так и назывался «Мнемотехника. Мнемотехника для учителей. Все классы». На мой взгляд, выбранный курс был наиболее эффективным для работы с моими учениками.
Изучив методическую литературу по данной проблеме, я нашла ответ в технологии «Мнемотехника». Сегодня я хочу поделиться с вами данной технологией, внедрение которой поможет вам облегчить процесс заучивания стихотворений и обеспечит эффективность в работе с детьми.
Мнемотехника - это система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
Как любая технология, мнемотехника строится от простого к сложному. Необходимо начинать работу с простейших мнемоквадратов (1 карточка с 1 рисунком-символом), последовательно переходить к мнемодорожкам (вид мнемосхем, которые выстраиваются в линию), и позже – к мнемотаблицам (таблица, в которую заложена определенная информация). В качестве условных обозначений могут выступать символы разнообразного характера: предметные рисунки, символические изображения предметов (силуэты, контуры, пиктограммы), геометрические фигуры, условные обозначения, цифры, слова или первые буквы слов и т.д.
С помощью мнемотаблиц достигаются следующие результаты:
1. У детей появляется желание, интерес разучивать стихи.
2. Активизируется словарный запас.
3. Повышается уровень произвольной памяти, внимания, мышления детей, развития связной речи, мелкой моторики.
4. Дети овладевают различными способами запоминания стихов.
5. Расширяется кругозор.
6. Прививаются умения выразительно читать стихи наизусть, раскрывать характер героев, передавать эмоциональный фон, настроение в стихотворении.
7. Дети преодолевают робость, застенчивость, формируется умение свободно держаться перед аудиторией.
А сейчас, мы с Вами попробуем поработать практически с мнемотаблицами.
Первое задание. Вы видите перед собой мнемотаблицу. Необходимо отгадать, какое стихотворение закодировано, и объяснить, почему Вы так решили.
Прототипом стихотворения послужило стихотворение А.Барто
Я нашла себе жука
На большой ромашке.
Не могу держать в руках.
Пусть сидит в кармашке.
Ах, упал, упал из рук!
Нос измазал пылью!
Улетел зеленый жук,
Улетел на крыльях.
Второе задание. Предлагаю и вам апробировать данную технологию на себе.
Стихотворение Н. Нищевой «Снегири».
Вот на ветках,
Посмотри,
В красных майках снегири.
Распушили перышки,
Греются на солнышке
Головой вертят,
Улететь хотят.
Я зачитываю фразами, а вы попробуйте представить и зарисовывать их символически. А потом самим попробуете рассказать стихотворение, опираясь на свои мнемотаблицы.
Попробуйте, и вы убедитесь, что разучивание стихотворения благодаря мнемотехнике, доставит ребенку и вам удовольствие.
Затолокина Марина Юрьевна, учитель начальных классов
МОУ «Райсеменовская СОШ»