Опекающий стиль
При опекающем стиле общения родители лишают ребенка самостоятельности в физическом, психическом, а так же социальном развитии. Родители постоянно находятся рядом с ребенком, решают за него все проблемы, излишне заботятся о малыше, боясь и тревожась за его здоровье. Даже тогда, когда ребёнок становится взрослым, родители продолжают опекать его, переживая за его благополучие.
При таком воспитании ребенок вырастет беспомощным, инфантильным, неуверенным в себе, своих делах и совершаемых им поступках. Впоследствии у таких детей возникают трудности в социализации. Дети боятся сделать что-то не так, боятся ошибиться, избегают принимать самостоятельно какие-либо решения, нуждаются в постоянной опеке. Стоит ли говорить о том, что привыкший к гиперопеке молодой человек не сможет добиться больших успехов в дальнейшей жизни.
Стиль семейного воспитания напрямую влияет на формирование личности ребенка, его самооценку, коммуникабельность, активность,самостоятельность и, в целом, на отношение к миру.
Советы родителям:
-принимайте активное участие в жизни ребенка;
-находите время для общения с вашим ребенком;
-интересуйтесь проблемами ребенка;
-помогайте развивать его таланты;
-помогайте принимать решения;
-считайтесь с мнением ребенка.
ГБКУ АО «Вельский центр “Скворушка”»
ул. 1 Мая, д.77, г. Вельск ,
Архангельская область, 165150
Телефон/факс (818 36) 6-13-50
Адресe-mail:velcpom@yandex.ru
Отделение дневного пребывания несовершеннолетних
Телефон (818 36) 6-27-80
При разработке буклета использовались материалы сети интернет:https://vospitanie.guruhttp://uchitel76.ru/wp-content/uploads/2014/02/stili-vospitanija.jpg http://ivospitanie.ru/wp-content/uploads/2015/04/34801312.jpg
https://infourok.ru/referat-na-temu-osnovnie-stili-vospitaniya-detey-2205412.html
https://iqclub.ru
ГБКУ АО «Вельский центр “Скворушка”» |
Стили семейного воспитания.
Их влияние на поведение детей.
г. Вельск 2019 г.
Стили семейного воспитания
Семья — это первичная ячейка воспитания. Очень многое в будущем ребенка зависит от нее. То, какой стиль воспитания предпочтут взрослые по отношению к малышу, определит его дальнейшую жизнь.
Авторитетный стиль
При авторитетном стиле общения родители поощряют любую инициативу ребенка, его самостоятельность, помогают ему, учитывают его нужды и потребности. Выражают ребёнку свою любовь, доброжелательность, играют с ним, поддерживают его интересы. Родители позволяют детям принимать участие в обсуждении семейных проблем и учитывают их мнение при принятии решений. Но при этом требуют осмысленного поведения от детей, проявляют твердость и последовательность в соблюдении дисциплины.
Ребёнок вырастает ответственным, независимым, компетентным, уверенным в себе с адекватной самооценкой, умеющим контролировать свои желания и, как правило, добивается больших успехов в жизни. Эти дети знают, что родители всегда смогут его выслушать и помочь.
Авторитарный стиль
При авторитарном стиле общения родители подавляют инициативу ребенка, жестко руководят и контролируют его действия и поступки. Воспитывая, используют физические наказания за малейшие проступки. Дети лишены родительской любви, ласки, заботы, сочувствия. Строгость и муштра превращают воспитание в семье в постоянное подавление ребенка, принуждение и даже насилие над ним.Таких родителей заботит лишь то, чтобы ребенок вырос послушным и исполнительным.
Но дети вырастают либо неуверенными в себе, неспособными постоять за себя либо, наоборот, агрессивными, авторитарными, конфликтными. Такие дети с трудом адаптируются в социуме, окружающем мире. Активные и сильные подростки начнут бунтовать, становясь более агрессивными, могут убегать из дома, спасаясь от муштры родителей.
Либеральный стиль
При либеральном стиле общение с ребенком строится на принципе вседозволенности и низкой дисциплины. Для самоутверждения ребенок использует капризы, требования: «Дай!», «Мне!», «Хочу!», демонстративно обижается. Ребенок не понимает слова: «Надо!», "Нельзя", указания и требования взрослых не выполняет. Для родителей с либеральным стилем общения с ребёнком характерна неспособность или нежелание руководить, направлять ребенка. При этом ребенок будет конфликтовать со всеми, кто не потакает его желаниям. Родители в погоне за счастьем и комфортом своего чада забывают о дисциплине и наказаниях. Не устанавливают допустимые рамки поведения и стремятся сделать абсолютно все, чтобы у ребенка или подростка была возможность самовыражения.
Ребёнок, выращенный в обстановке вседозволенности, более подвержен психологическим проблемам, фобиям, депрессиям. Такой ребенок не научен контролировать себя и своё поведение, у него мало шансов развить самоуважение.