Комплекс упражнений для детей с нарушением осанки.
Задачи:
1)укрепление мышечного корсета
2)формирование и закрепление правильной осанки
3)общее укрепление организма
И.п. на животе
1)ноги прямые вместе на полу, руки вытянуты вперед, на 1-тянемся кончиками пальцев вперед, на 2-и.п. (6 раз)
2)и.п. то же, поочередное поднимание прямых ног (10 раз)
3)и.п. то же, руки в стороны, на 1-поднять голову, свести лопатки, на2-и.п.(6 раз)
4)руки под подбородком, на 1-прямые ноги в стороны, на 2-и.п.(6 раз)
5)и.п. то же, приподнять верхнюю часть туловища, плавательные движения руками
6) отжимания от пола с согнутыми коленями
7) руки под подбородком, поочередное подтягивание колен к локтю (6 раз)
И.п.на спине
1)прямые руки за головой на полу, поочередное поднимание прямых ног (по 5 раз каждой ногой)
2)руки вдоль туловища, упражнение «Велосипед» (20 раз)
3)прямые руки над головой, на 1-сесть, сгруппироваться, обняв колени, на 2-и.п. (5 раз)
И.п. стоя на четвереньках
1)на 1-подбородок к груди, спина круглая, на 2-прогибаемся в спине, голова вверх (6 раз)
2)и.п. то же, спина прямая, 1- поднять вверх прямую руку и противоположную прямую ногу, рука, спина, голова, нога должны быть на одном уровне, 2-и.п., 3- другая рука и противоположная нога, 4-и.п.(по 5 раз )
3)и.п. то же, поочередное поднимание прямых ног вверх (по 5 раз каждой ногой
И.п. стоя на коленях)
1) туловище прямое, руки за голову, на 1-отклонится назад, на 2-и.п. (5 раз)
2)руками достать пятки, на 1-прогнуться, на2-и.п. (5 раз)
Систематическое выполнение этих упражнений поможет значительно улучшить осанку, за счет укрепления всех основных мышц ребенка, которые и помогают ему правильно сидеть, стоять, ходить. Будьте здоровы!
Совместные занятия спортом детей и родителей
Родители считают заботу об укреплении здоровья детей делом важным, но лишь немногие по-настоящему используют для этого возможности физической культуры. И сами родители в большинстве своем самокритично оценивают свое участие в физическом воспитании детей, ссылаясь при этом на ряд причин, которые мешают им проявить себя более достойно.
Действительно, часть родителей не имеет достаточной физкультурной подготовки. Наблюдения показывают, что родители обычно активны и изобретательны в создании хороших бытовых условий, в заботе о том, чтобы дети были красиво одеты, вкусно и сытно накормлены. Все это хорошо. Плохо то, что часто на этом и успокаиваются, полагая, что хорошее здоровье ребенка уже будет обеспечено автоматически. А на деле выходит, что чрезмерный комфорт и обильное питание при недостаточно активном двигательном режиме зачастую порождают бытовую лень, ослабляют их здоровье, уменьшают их работоспособность.
В физическом воспитании главным является формирование физкультурно-гигиенических навыков. Навыки четкого режима учебы и сна, рационального проведения свободного времени, утренняя гимнастика, водные процедуры - все это превращается со временем в само собой разумеющиеся принципы организации каждого дня. Очень полезной была бы проверка и помощь при выполнении домашних заданий по физкультуре.
Важен выбор цели: взрослые должны знать, что им делать конкретно в данное время года, в применение к возможностям ребенка, тогда и физическое воспитание идет успешнее.
Существенно и такое обстоятельство: совместные занятия, общие спортивные интересы дают родителям возможность лучше узнать ребенка, создают и укрепляют в семье обстановку взаимного внимания и делового содружества, столь необходимую для решения любых воспитательных задач.
Совместные занятия приносят следующие положительные результаты:
пробуждают у родителей интерес к уровню «двигательной зрелости» детей и способствуют развитию у детей двигательных навыков в соответствии с их возрастом и способностями;
углубляют взаимосвязь родителей и детей;
предоставляют возможность позаниматься физкультурой за короткий отрезок времени не только ребенку, но и взрослому: родитель показывает ребенку те или иные упражнения и выполняет большинство из них вместе с ним;
позволяют с пользой проводить то свободное время, которое мать или отец посвящают ребенку, служат взаимообогащению, способствуют всестороннему развитию ребенка.
Совместные занятия ребенка вместе с родителями спортом – один из основных аспектов воспитания.