Материалы к уроку русского языка по теме "Компоненты и предикативные части в сложных предложениях с разными видами связи".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

52. Компоненты и преди­кативные части в слож­ных предложениях с раз­ными видами связи.



компонент – составная часть какого-либо языкового целого, значит сложное предложение с разными видами связи должно состоять из трёх и более компонентов.

предикат – 1) логическое сказуемое – то, что в суждении высказывается о его субъекте; 2) то же, что грамматическое сказуемое, значит в сложном предложении с разными видами связи столько частей, сколько в нём грамматических основ.



Работа по алгоритму определения структуры предложения.

Чтобы правильно расставить запятые в предложении Люся была мягко настойчива (1) и (2) хотя вспомнить всё было трудно (3) постепенно старушка рассказала (4) как было дело. 1. Сначала определим грамматические основы и выделим, какие из них главные, какие придаточные. [Люся была мягко настойчива] и (хотя вспомнить всё было трудно) [постепенно  старушка рассказала] (как было дело). Таким образом, получаем: Люся была мягко настойчива и постепенно старушка рассказала - два главных предложения в структуре данного сложного. 2. Ставим вопросы к придаточным предложениям. Рассказала (несмотря на что?) хотя вспомнить всё было трудно;Рассказала (о чём?) как было дело.Выясняем, что у второго главного предложения имеется два неоднородных придаточных. 3. По правилам, в сложном предложении с неоднородными придаточными все грамматические основы должны быть отделены друг от друга запятыми. НО! В этом предложении есть стык союзов И ХОТЯ. 4.Читаем предложение. Во второй его части нет продолжения союза ТО, ТАК, НО, поэтому  между союзами запятая ставится: И, ХОТЯ: [1Люся была мягко настойчива], и, (2хотя вспомнить всё было трудно), [3постепенно старушка рассказала], (4как было дело). . I II

, и



Сложные синтаксические конструкции - это сложное предложение с разными типами связи, но при этом его структура имеет иерархичное строение – на первом уровне выделяется ведущая синтаксическая связь. Это комбинированные типы предложений, они разнообразны по возможным объединениям частей в них, однако при всем своем разнообразии поддаются довольно четкой и определенной классификации. В зависимости от различных комбинаций типов связи между частями возможны следующие  разновидностисложных синтаксических конструкций: а) с сочинением и подчинением; б) с сочинением и бессоюзной связью; в) подчинением и бессоюзной связью; г) сочинением, подчинением и бессоюзной связью. Предложения с разнотипной синтаксической связью обычно состоят из двух и более логически и структурно выделяемых компонентов, среди которых могут быть, в свою очередь, сложные предложения. Однако, как правило, основные компоненты имеют однотипную связь - сочинительную или бессоюзную: Мечик не оглядывался и не слышал погони, но он знал, что гонятся за ним, и, когда один за другим прозвучали три выстрела и грянул залп, ему показалось, что это стреляют в него, и он припустил еще быстрее четыре компонента: 1) Мечик не оглядывался и не слышал погони; 2) но он знал, что гонятся за ним (внутри имеется подчинение); 3) и, когда один за другим прозвучали три выстрела и грянул залп, ему показалось, что это стреляют в него (внутри имеется подчинение); 4) и он припустил еще быстрее. Все эти части связаны сочинительными отношениями. Чаще же в таких комбинированных предложениях наблюдается деление на два компонента, причем один из них или оба могут быть сложными предложениями.  Связь между компонентами может быть только двух типов - сочинительная или бессоюзная. Подчинительная связь всегда внутренняя.



1

3



2

4



52. Тренажёр по теме "Компоненты и преди­кативные части в слож­ных предложениях с раз­ными видами связи".

НПС. Укажитепреди­кативные части в слож­ных предложениях, составьте к ним схемы.

ППС. Расставьте знаки препинания в данных предложениях, составьте к ним схемы.

ВПС. Составьте сложные предложения по данным схемам.

1.Каждый раз, когда приближалась осень, начинались разговоры о том, что многое в природе устроено не так, как нам бы хотелось. 2.Медведь так полюбил Никиту, что, когда он уходил куда-нибудь, зверь тревожно нюхал воздух. 3.Наташа рассказывала, что когда он был еще молодым хирургом, то делал очень сложную операцию какой-то женщине. 4.Я утешал себя тем, что, если бы с Катей случилось несчастье, кто-нибудь непременно ответил мне. 5.Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги.

6.Темнело, и, когда мы вошли в реденькую березовую рощу, белые стволы показались нам налепленными на лиловый сумрак яркими бумажными полосами. 7.Поставь над собой и сто учителей — они окажутся бессильными, если ты не можешь сам заставить себя.

8.Мы услышали: по реке проплыла лодка, и на душе стало легко.

9. На пятнадцатой версте лопнула задняя шина, и, пока он чинил её на краю канавы, над полями звенели жаворонки, будто беспокоились за него. 10. Курину неожиданно вспомнились отчаянные глаза и задорные веснушки девушки-инструктора, и, несмотря на то что перед ним сейчас была скучная серая дорога и предстояло пройти еще несколько километров под палящим солнцем, ему вдруг стало весело.

1.После обеда когда солнце находилось в зените мы решили сделать остановку но неожиданно наши планы изменились слишком мало времени было у нас в запасе.2.Уже давно село солнце но лес еще не успел стихнуть горлинки журчали вблизи кукушка куковала в отдаленье. 

3.Когда он проснулся уже всходило солнце курган заслонял его собою 

4.В саду было просторно и росли одни только дубы они стали распускаться только недавно так что теперь сквозь молодую листву виден был весь сад с его эстрадой столиками и качелями.

5.Весь день стояла прекрасная погода но когда мы подплывали к Одессе пошел сильный дождь.

6.Лев Толстой увидел сломанный репейник  и вспыхнула молния появился замысел изумительной повести о Хаджи-Мурате.7.С утра на солнце деревья покрылись роскошным инеем и так продолжалось часа два потом иней исчез солнце закрылось и день прошел тихо задумчиво с капелью среди дня и аномальными лунными сумерками под вечер. 8.Но река величаво несет свою воду и какое ей дело до этих вьюнков крутясь плывут они вместе с водой как недавно плыли льдины. 9.Лопатина стало клонить ко сну и он обрадовался когда в дверях появился шофер и доложил что машина готова. 10.Байкал непредсказуем как живое существо  бесконечно разнообразен  и может явить всю гамму  настроений от дикого гнева когда чёрные косматые тучи несутся над взбаламученной водой и всё живое спешит найти себе убежище до чудесной улыбчивой безмятежности, когда всё вокруг излучает привет и теплоту и волна тихо ласкает берег.

1. [    ]; [    ] и [    ].

I II

2. [    ], но  [   ], (чтобы …) .

3.

4.

5.

6.

7.

I II

8., , (чтоб…), (чтоб…).

.

I II

9. ; но  , (потому что …).

I II

10. , , (который…), (который…).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 2 класса «Краткосрочный план урока по русскому языку»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 9 класса «Сложные предложения»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 9 класса «Вводные слова»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 7 класса «Дефис в наречиях»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь