РАЗВИТИЕ МЕДИЙНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ У СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
Информационная грамотность личности – одна из составляющих общей культуры человека. Ее важнейшим компонентом, наряду с системой информационных знаний и умений, является информационное мировоззрение – это система взглядов, характеризующих сознательное отношение человека к информации и информационным ресурсам, понимание их роли и места в жизни современного общества, осмысленное отношение к необходимости получения специальной информационной подготовки.
Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения среди общих учебных умений, навыков и способов деятельности, выделяет работу с информацией, в состав которой входит содействие овладению первоначальными методами и формами информационно-поисковой и исследовательской деятельности, преобразование и хранение информации, с использованием новых и традиционных информационных технологий, развитие критического мышления. Достижение этой цели возможно лишь через формирование у обучающихся следующих общих компетенций:
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
- ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
- ОК 9. Осуществлять профессиональную деятельность в условиях обновления ее целей, содержания, смены технологий
Таким образом, основным из условий плодотворной работы с информацией является систематическая, целенаправленная информационная подготовка обучающихся.
Существенную роль в формировании необходимых навыков и умений работы с информацией призваны сыграть так называемые информационные пятиминутки.Такая форма работы имеет сходство с политинформацией, присутствовавшей в советской школе.Однако целью политинформации был рассказ о самых интересных, важных событиях из области медицины, спорта, экономики, политики за прошедшую неделю, месяц и их обсуждение.
Цель современной информационной пятиминутки- формирование основ медийно-информационной грамотности обучающихся как основы информационной компетентности.
Структура информационной пятиминутки:
1 этап. Организационная часть (1-2 минуты)
2 этап. Теоретическая часть (5-7 минут)
3 этап. Практические действия (до 10 минут) предполагают активное использование дидактических материалов, ролевых и дидактических игр, следование инструкциям, визуализации учебного материала.
4 этап. Подведение итогов (1-2 минуты)
Рассмотрим на примерах.
Тема информационной пятиминутки –
«ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В СЛОВАРЯХ И ЭНЦИКЛОПЕДИЯХ».
Организационная часть
Цельюданной пятиминутки является обучение фактографическому поиску информации с использованием справочных изданий. В ходе занятия мы выделим особенности словарей и энциклопедий разных типов,закрепим на практике алгоритм поиска информации в справочных изданиях.
Я предлагаю поработать с самым достойным словом русского языка – словом РОДИНА.
Практические действия
На каждой парте лежит один из словарей русского языка. Ваша задача – изучить назначение и структуру словаря, сформулировать вопрос для фактографического поиска информации о слове «Родина» в вашем словаре, найти информацию и озвучить ее.
Самостоятельная работа обучающихся (2-3 минуты)
Выставка словарей
Начнём мы, естественно, с истории, с этимологической характеристики слова «Родина». Этимология - это наука о происхождении слов, их первоначальном значении, а также о звуковых и смысловых изменениях, которые они претерпели. Составителями самых известных этимологических словарей являются Максимилиан Романович Фасмер и Николай Максимович Шанский.
Выступление обучающихся от имени Этимологического словаря
Слово «родина» общеславянского происхождения,произошло от древнего слова «род», которое обозначает группу людей, объединённых кровным родством. Каждый из нас потомок какого-либо старинного древнего рода. А само слово «род» обозначает древнейшего бога славян Рода - бога неба, грозы, плодородия. Спутницами Рода были Рожаницы - женские божества плодородия, покровительницы рода, семьи, домашнего очага. В славянских языках корень «род» означает родство, рождение, воду (родник), прибыль (урожай), являются родственными такие понятия, как народ и родина. Именно от основы род- произошли и древнерусские, старославянские корни с лексическим значением «поколение, происхождение, семья» (ср.: русский - род, украинский - рід, белорусский - род, болгарский - род, сербохорватский - ро̑д.)
На слайде вы можете ознакомиться со структурой словарной статьи этимологического словаря.
Итак, что же означает слово «родина»? Описание лексического значения слова содержится в Толковом словаре. Самый известный однотомный Толковый словарь русского языка составлен Сергеем Ивановичем Ожеговым и Натальей Юльевной Шведовой на основе четырехтомного словаря Дмитрия Николаевича Ушакова. Настоящим сокровищем для всех ценителей родного языка является четырехтомный Толковый словарь живого великорусского языка, составленный Владимиром Ивановичем Далем. Он включает в себя толкования значений более 200 тысяч слов, а также 30 тысяч пословиц. Вот некоторые из них о родной стороне: Где кто родится, там и пригодится. Родина - мать, умей за нее постоять. Человек без Родины, что соловей без песни. Дома и стены помогают. Кто за родину дерется, тому сила двойная дается. Кто родиной торгует, того кара не минует. Куда бы малина ни заманила, а родное село назад привело. Любовь к родине сильнее смерти.
Как трактуется понятие родины в толковых словарях?
Выступление обучающихся от имени Толкового словаря С.И. Ожегова
Слово «Родина» многозначное.
Страна, в которой человек родился и гражданином которой является; отечество.
// Наша родина Россия. Родина Пушкина. Любовь к родине. Защита родины. Измена родине. Тоска по родине. Жить вдали от родины. Трудиться на благо родины. Вернуться на родину.
О месте, где человек родился, где живут его родные и близкие. Малая родина. Поехать к себе на родину в Красноярский край.
Место происхождения чего-либо, возникновения чего-либо.
// Индия - родина шахмат.
Выступление обучающихся от имени Толкового словаря В.И. Даля
Родина (слово размещено в словарной статье «Род») – родимая земля, чьё-либо место рождения; в обширном значении – земля, государство, где кто-либо родился; в тесном – город, деревня.
На слайде вы можете ознакомиться со структурой словарной статьи толкового словаря.
Русская пословица гласит: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты?» Какие вы знаете слова, близкие по значению слову «родина»?
Родители - отец и мать, у которых рождаются дети.
Родич - родственник, член рода.
Родня - родственники.
Родословная - перечень поколений одного рода; люди гордятся своей родословной, изучают её.
О друзьях слова «родина» нам может поведать словарь синонимов, составленный Зинаидой Евгеньевной Александровой.Синонимы – это слова с близким значением.
Выступление обучающихся от имени Словаря синонимов
Родина, отечество, отчизна, родная сторона, родной край, родное пепелище, колыбель.
На слайде вы можете ознакомиться со структурой словарной статьи словаря синонимов.
Случается, что и враг даст полезный совет. С врагами, противниками слова «родина» знакомит нас словарь антонимов. Антонимы - это слова с противоположными значениями. В словаре, составленном Михаилом Ростиславовичем Львовым, их более двух тысяч пар.
Выступление обучающихся от имени Словаря антонимов
Родина – чужбина. Родина - страна, в которой человек родился и гражданином которой является, отечество. Чужбина - чужая страна, чужая земля. // Что может быть грустней, когда твой друг уезжает на родину, а ты остаешься на чужбине!
Антонимы являются сильным художественным средством. Они оживляют речь, делают ее выразительной. Многие пословицы построены на противопоставлении антонимов: Родимая сторона - мать, чужая - мачеха. На чужой стороне и старушка божий дар. На чужой стороне и ребенок ворог.
На слайде вы можете ознакомиться со структурой словарной статьи словаря антонимов.
Чтобы о слове подлинную правду узнать, надо его по косточкам разобрать, с родней его познакомиться до седьмого колена. Сделать это нам поможет Словообразовательный словарь, составленный Александром Николаевичем Тихоновым.
6.Выступление обучающихся от имени Словообразовательного словаря
Род-//рож-род, народ, родной, родить, рожать, рождаться.
На слайде вы можете ознакомиться со структурой словарной статьи словобразовательного словаря.
А почему молчит Орфографический словарь?
7.Выступление обучающихся от имени Орфографического словаря
Слово «Родина» не требует справки в орфографическом словаре, оно пишется так, как слышится.
На слайде вы можете ознакомиться со структурой словарной статьи орфографического словаря.
ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Подведение итогов
Итак, каковы общие правила пользования словарями разных типов?
Таким образом, на сегодняшнем занятии мы с вами выяснили, чем справочные издания отличаются друг от друга, сформировали навык поиска информации в словарях и энциклопедиях разных типов.
Тема следующей информационной пятиминутки
«МЕДИАТЕКСТ И ЕГО ВИДЫ».
Организационная часть
Цельюданной пятиминутки является формирование умений и навыков аналитической работы с медиатекстами. В ходе занятия мы проанализируем различные виды медиатекстов, сформируем элементарные навыки критического мышления, критического отношения к медиатексту.
Теоретическая часть
Медиатекст - это сообщение, изложенное в любом виде и жанре медиа: газетная статья, телепередача, видеоклип, фильм и др. Медиатекст состоит из двух частей: словесной (речь) и образной (изображение), т.е. объединяет вербальные и невербальные средства языка. Например, даже в традиционных газетных публикациях сегодня используются и фотографии, и таблицы, и графическое, и шрифтовое оформление.
Медиатексты бывают следующих видов:
Информационный медиатекст - самый надежный источник информации среди всех, потому что в нем рассказывается о реально происходящих событиях (слуховая и зрительная информация).
Демонстрация фрагмента видеозаписи «Короткие новости от 31.01.2018»
Художественный медиатекст – это произведение искусства, результат творчества группы авторов, его создавших; как и художественная книга, посвящен вымышленным героям, их жизни, ситуациям, в которые они попадают.
Демонстрация отрывка их мультипликационного фильма «Приключения пингвиненка Лоло»
Рекламный медиатекст часто содержит недостоверную информацию; его цель - продать какой-либо товар, продукт, не отвечая за его качество и полезность.
Демонстрация рекламного медиатекста «Короче в Крым»
Медиатекст обладает следующими свойствами:
- связность
- законченность
- осмысленность
- структурированность
- медийность (зависимость от технических средств)
- массовость (адресация массовой аудитории, привлечение к созданию коллектива профессионалов)
- интегративность (способность объединять несколько разрозненных компонентов: текст (речь), звук, изображение).
Практические действия
Разбейтесь на 6 команд. Выберите капитана. Пусть каждая команда сядет за один из компьютеров. Каждой команде я раздам листок с таблицей. Внимательно ее рассмотрите.
Вид медиатекста | № медиатекста |
Информационный медиатекст | |
Художественный медиатекст | |
Рекламный медиатекст |
На рабочем столе ваших компьютеров размещена папка, которая называется «Медиатексты». В ней находится 5 файлов – медиатекстов. Каждый файл пронумерован. Ваша задача – последовательно открыть и просмотреть каждый из этих медиатекстов, в полученную табличку выписать те номера, которые соответствуют виду медиатекста.
После того как каждая команда просмотрит все медиатексты, и определит их виды, капитан каждой команды расскажет, о чем были просмотренные его командой медиатексты и почему эти медиатексты относятся к тому или иному виду.
Самостоятельная работа в группах
Озвучивание результатов работы
Следующее задание направлено на формирование навыков аналитической работы с медиатекстами. Докажите, что просмотренный фрагмент «Пингвины Антарктики» обладает такими свойствами медиатекста как «медийность», «массовость», «интегративность». Для этого дайте ответы на поставленные вопросы. Результаты представьте в виде таблицы:
Свойства | Вопрос | Ответ | Вывод |
Медийность - зависимость от технических средств. | Какие технические средства использованы при создании медиатекста? | ||
Для какого канала масс-медиа, по-вашему мнению, был подготовлен этот медиатекст? | |||
Представьте, что все современные технические средства исчезли или вышли из строя. У вас остались только бумага, шариковые ручки и цветные карандаши. Что бы вы сделали, чтобы раскрыть тему и передать информацию, которую вы видели? Как изменилась бы при этом информация? | |||
Массовость - адресация массовой аудитории, привлечение к созданию коллектива профессионалов | Данный медиатекст – результат работы одного человека, или нескольких? | ||
Люди каких специальностей могли участвовать в создании этого видеофрагмента? | |||
Кому адресован этот медиатекст? Кому может быть интересно его содержание? | |||
Интегративность - способность объединять несколько разрозненных компонентов: текст (речь), звук, изображение. | Какие компоненты выделяются в составе видеофрагмента, которых нет в обычном тексте? | ||
Какую роль играет изображение при раскрытии темы? | |||
Зачем нужен текст в этом видеофрагменте? | |||
Зачем нужна музыка и шумы в этом видеофрагменте? |
Самостоятельная работа в группах
Озвучивание результатов работы
Подведение итогов
Итак, что такое медиатекст? Какие виды медиатекстов мы сегодня пронализировали? Перечислите свойства медиатекстов.
Таким образом, на сегодняшнем занятии мы с вами проанализировали различные виды медиатекстов, сформировали элементарные навыки критического мышления, критического отношения к медиатексту.
Подведем итоги мастер-класса
Информационные пятиминутки рекомендуется проводить еженедельно на первом уроке (4 раза в месяц). Подготовка информации осуществляется преподавателем совместно с обучающимися. В группах 1 курсов данную работу осуществляет преподаватель, на 2-3 курсах в подготовке и проведении пятиминуток принимают участие как преподаватель, так и обучающиеся, на 4 курсе пятиминутки готовятся совместно с преподавателем, но проводятся обучающимися.
Активное участие в подготовке и проведении информационных пятиминуток должны принимать сами обучающиеся, которые делятся последними услышанными ими сведениями о способах обработки информации. С самого начала обучающиеся должны осознать значение словосочетания «информационная пятиминутка»: пятиминутка - это указание на небольшой объем времени, информационная - мы узнаем новую информацию. Информационные пятиминутки вводят обучающихся в мир знаний, позволяющих самостоятельно выявлять, находить, анализировать и использовать информацию в целях удовлетворения потребностей, имеющих общенаучное, общеобразовательное и практическое значение.
Я благодарю вас за активное участие в мастер-классе и предлагаю ответить на несколько вопросов анкеты обратной связи.
Рефлексия
- Заинтересовала ли Вас данная форма работы (информационные пятиминутки)?
- Будете ли Вы использовать ее в своей педагогической практике?
- Оцените, пожалуйста, по пятибалльной шкале доступность информации мастер-класса для Вас.
- Порекомендовали бы Вы участие в этом мастер-классе своим коллегам? Почему? Пожалуйста, обоснуйте свой ответ.
- Ваши пожелания и предложения
Техническое обеспечение:
компьютер, интерактивная доска.
Учебное обеспечение:
Терминологический словарь по курсу.
ПрезентацияPowerPoint.
Комплект словарей, энциклопедий,
медиатекстов на электронном носителе.
Распечатанные на каждую команду таблицы,
на каждого участника – анкеты обратной связи.