Материалы к уроку русского языка по теме "Аннотация, заявление, эссе, заметка в газету с использованием сложных предложений".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

53. Аннотация, заявление, эссе, заметка в газету с использованием сложных предложений.



аннотация — это краткое, обобщенное описание (характеристика) текста книги, статьи, то, естественно,перед текстом аннотации даются выходные данные (автор, название, место и время издания) в номинативной форме, которые можно включить и в первую часть аннотации.

заметка— краткое изложение или описание какого-либо явления, события, человека, проблемы, то к заметке предъявляются следующие требования: оперативность, актуальность, точность, краткость, ясность изложения.



Информационная заметка. Основой информационной заметки является описание фактов. Это последовательное изложение ответов на вопросы: что произошло? где? когда? почему? как?. Ответы на эти вопросы и составляют структурные элементы заметки этого вида.



Заметка бывает двух видов:  а)информационная; б) оценочно-информационная.



Аннотация в книге обычно состоит из двух частей: 1) в первой части формулируется основная тема книги, статьи; 2) во второй части перечисляются (называются) основные положения.
Субъект действия в аннотации обычно не называется, потому что он ясен, известен из контекста; активнее употребляются пассивные конструкции (глагольные и причастные).

Вдыхать или не вдыхать?
Замеры, проведённые в десяти школах, показали следующее. В классе стандартной площадью (50 кв. м), где находится около 30 детей и учитель, при закрытых форточках и двери уже через 20 минут концентрация углекислого газа увеличивается в 4 раза по сравнению с содержанием его в атмосфере, т. е. вне помещения. К концу же 45-минутного урока концентрация достигает 0,3 %, т. е. увеличивается в 8 раз.



Оценочно-информационная заметка  — это заметка, в которой не только описан факт (что произошло? где? когда? почему? как?), но и даётся оценка этого факта. Оценка представляет собой отношение журналиста к описанному в заметке явлению или предмету. Поэтому структура оценочно-информационной заметки выглядит более сложной. Журналист не только описывает явление или событие, но и напоминает аудитории общеизвестную истину. Общезначимое суждение может находиться или в начале заметки, или в конце.



Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу. . Общие признаки (особенности) эссе как жанра:1. Небольшой объем. 2. Конкретная тема и подчеркнуто субъективная ее трактовка. 3. Свободная композиция - важная особенность жанра. 4. Непринужденность повествовании. 5. Склонность к парадоксам

6. Внутреннее смысловое единство. 7. Ориентация на разговорную речь.



Образец аннотации:
Фролов И. Г. Глобальные проблемы, человек и судьбы человечества // Философия и политика в современном мире. — М.: Наука, 1989.-С. 44–60. Статья посвящена влиянию глобальных проблем на различные стороны жизни человека и на решение вопроса о будущем цивилизации. В статье рассматриваются пути и методы решения глобальных проблем мыслителями различных направлений.



Чтобы привлечь внимание читателя к заметке, автор часто даёт ей интригующий заголовок ("Война умов", "Торг уместен", "За завесой тайны", "Большая копия маленького символа", "Бултых!") либо во вступительном предложении-зачине использует необычную фразу, часто полемического характера.



53. Тренажёр по теме "Аннотация, заявление, эссе, заметка в газету с использованием сложных предложений".

НПС. Определите средства связи в сложных предложениях, произведите их синтаксический разбор.

ППС. Вставьте пропущенные запятые, определите тему эссе по вступительному предложению.

ВПС. Составьте сложные предложения, используя образцы клишированных аннотаций.

1.Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги.

2.Мы услышали: по реке проплыла лодка, и на душе стало легко.

3.Поставь над собой и сто учителей — они окажутся бессильными, если ты не можешь сам заставить себя.

4.После обеда, когда солнце находилось в зените, мы решили сделать остановку, но неожиданно наши планы изменились: слишком мало времени было у нас в запасе.

5.Я прислушался, и мне показалось, что с другого берега реки, которая была здесь очень узка, неслось к нам осторожное постукивание копыт. 6.Я закрываю книгу - роман Л.Н.Толстого «Война и мир», которая перенесла нас почти на 200 лет назад.  7.Солнце подымается в туманной мгле горизонта без лучей, точно оно отделено от вас громадным матовым стеклом; утренний свет льется откуда-то сверху дрожащей волной, которая дробится мириадами искр в ночной росе, еще покрывающей траву и деревья. 8.Как только солнце начинает греть по-летнему и земля обсохнет после весеннего разлива, нам не сидится на месте и мы отправляемся путешествовать. 9.При каждой вспышке молнии не только Млечный Путь, но и яркие звезды исчезли; но как только потухла молния, опять, как брошенные какой-то меткой рукой, они появлялись на тех же местах. 10.Однажды в мае месяце, когда Город проснулся сияющий, как жемчужина в бирюзе, и солнце выкатилось освещать царство гетмана, когда граждане уже двинулись, как муравьи, по своим делишкам и заспанные приказчики начали в магазинах открывать рокочущие шторы, прокатился по Городу страшный и зловещий звук.

 

1.Природа окружает человека с момента рождения до последнего дня жизни и во многом определяет его поведение, устремления, взгляды, характер. 2.Часто приходится наблюдать, как ученики в школе с неуважением относятся к техническим работникам.

3.Иногда самого образованного человека ставит в тупик необходимость изложить свои мысли в письменном виде, еще и придерживаясь рамок конкретного литературного жанра.  4.В жизни каждого человека наступает момент принятия важных решений, которые определяют его дальнейший путь. 

5.Русский философ Иван Ильин придавал большое значение семье как важнейшему социальному институту, являющемуся истоком человеческой культуры.  6.Американский ученый и политик Бенджамин Франклин хотел подчеркнуть ту пользу, которую приносит торговля для экономического процветания общества.  7.Прежде всего следует помнить о том, что природа является естественной средой обитания человека как биологического существа. 8.Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель второй половины XIX – начала XX вв. – в своём творчестве поражает читателя глубочайшими философскими смыслами.  9.Всю свою жизнь человек проходит процесс социализации - приобщения к традиционным ценностям, устоям окружающего мира.

10.Революция – это коренной перелом в жизни общества, ведущий к смене старых порядков на новые. 

1.В книге исследуется (что?)…

2.Большое место в работе занимает рассмотрение (чего?)…

3.В монографии дается характеристика (чего?)… 4.Исследование ведется через рассмотрение таких проблем, как…

5.В работе собое внимание уделяется вопросам (чего?)…

6.В книге анализируется (что?)…

7.Главное внимание в книге обращается (на что?)…

8.В работе нашли отражение разработка проблем (чего?), вопросы (чего?)… 9.В статье на основе анализа (чего?) показан (что?)…

10 книге подробно освещаются (что?)….

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Уроки по русскому языку для 10 класса «Статья для школьного журнала»
Русский язык
Разное по русскому языку для 6 класса «Тесты по теме "Причастия, деепричастия"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе "Дикие животные"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь