Материалы к уроку русского языка по теме "Сложное синтаксическое целое (ССЦ). ССЦ и абзац. Строение ССЦ. Средства связи в ССЦ".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

57. Сложное синтаксиче­ское целое (ССЦ). ССЦ и абзац. Строение ССЦ. Средства связи в ССЦ.



текст представляет собой совокупность целых единиц, а минимальной единицей текста является предложение, то следующая единица – сложное синтаксическое целое, где предложения связаны между собой единством темы сообщения. Под сложным синтаксическим целым понимается синтаксическая единица, большая, чем предложение. Это наиболее крупная единица синтаксиса, представляющая собой структурно-смысловое единство.

часть общей темы текстаназывается микротемой, которая обычно раскрывается в нескольких предложениях, то часть текста , связанная одной микротемой, называетсяабзацем(и каждый абзац начинается с красной строки).



Абзац - это отрезок текста от одной красной строки до другой; это часть связного текста, которая состоит из нескольких предложений и характеризуется единством и относительной законченностью содержания. Сложное синтаксическое целое и абзац могут совпадать, но часто не совпадают.



Сложное синтаксическое целое обнаруживается в связном тексте. Это сочетание нескольких предложений, характеризующееся относительной завершенностью темы (микротемы), смысловой и синтаксической спаянностью компонентов.



В тексте предложения могут быть связаны по смыслу последовательно, как бы по цепочке: второе - с первым, третье - со вторым и т. д. Такую связь называют цепной. Предложения в тексте могут связываться без сцепляющих слов. При этом все предложения, начиная со второго, и по смыслу и по грамматике связаны с первым.

Порядок главных членов в них обычно такой же, как и первом предложении. Такая связьпредложений в тексте называется параллельной, 1.Все блага и радости жизни создаются трудом. Без труда нельзя честно жить. 2.В лесу было нарядно и тихо. Ёлки густо зеленели. В берёзках светились светло-золотые искорки.



ССЦ - это группа взаимосвязанных предложений, высказываний, объединённых общей темой, связанных не только смыслом, но и различными грамматическими средствами, структурными показателями. Основные черты ССЦ и средства связи: - Тематическое единство. - Наличие зачина, развития, концовки. - Повторение слов из предшествующего предложения. - Употребление личных и указательных местоимений, наречий (затем, потом, тогда, там, так и т. д.). - Союзная связь (зато, однако, так что и др.). - Вводные слова (итак, следовательно, во-первых). - Порядок слов в предложениях. - Интонация частей и целого и т. д.



1



5

6

7

4

3

2



57. Тренажёр по теме "Сложное синтаксиче­ское целое (ССЦ). ССЦ и абзац. Строение ССЦ. Средства связи в ССЦ".

НПС. Определите вид связи предложений в тексте, подчеркните грамматическую основу предложений.

ППС. Вставьте пропущенные средства связи, определите вид связи между предложениями.

ВПС. Исправьте предложения, заменяя одно из придаточных обособленным определением.

1.В комнате, куда мы вошли, мебель была получше и расставлена с большим вкусом. 2.Мы ночевали в той гостинице, в которой уже останавливались. 3.В одном месте мы спугнули несколько пар журавлей, которые с печальным криком полетели дальше. 4.Последней комнатой был кабинет отца, откуда небольшая дверь вела в сени. 5.Мы не сразу нашли на небе звезду, о которой нам рассказывали в планетарии. 6.Вот дом, в котором я живу. 7.Посередине деревни, в которую мы вошли, был пруд, густо заросший камышом. 8.В небольшой комнате, куда я вошёл, было довольно темно. 9.Аэродром, на котором приземлился самолёт, был в получасе езды от центра города. 10.Лес, в который ребята ходили за ягодами, был совсем недалеко.

1.Лыжники шли красиво и свободно, … ходят хорошо натренированные спортсмены. 2.Ясно было, … старика огорчало небрежение Печорина. 3.Мы увидели эту книгу на витрине книжного магазина, … возвращались домой. 4.Село, … мы выехали, скоро скрылось из вида. 5.Была зима, … все последние дни стояла оттепель. 6.На Кавказских горах таяли снега, … а море дышало обильными предвесенними испарениями. 7.В салон-вагоне, … вошёл Корчагин вслед за проводником, сидело несколько человек. 8.Недалеко от домика, … жил писатель, рос огромный тополь. 9.Воздух был полон острой свежести, … бывает только после грозы. 10.Мы обедали в той столовой, … находилась в глубине парка.

1.Мы въехали в посёлок, который находился в лощине, которая начиналась сразу же за лесом. 2.Деревья, возле которых мы расположились, одиноко возвышались среди открытого поля, которое было засеяно рожью и гречихой. 3.На столе стоял букет роз, аромат которых наполнял комнату, которая имела праздничный вид. 4.Под вечер мы вышли на поляну, на которой рос огромный дуб, который ронял на землю спелые жёлуди. 5.Красные лучи ложились огнистым свинцом по речке там, где она пряталась под нависшие кусты, где блестели капли росы. 6.За болотцем, которое Мересьев переполз, открывалась поляна, которая освещалась солнцем. 7.Реденький лес, в который они вскоре вошли, тоже заметно пострадал от боя, который длился несколько часов. 8.Путники вышли на поляну, которая была покрыта густой травой, стебли которой никли к земле. 9.В траве чернела тропинка, которая ещё не просохла после дождя, который прошёл рано утром. 10.Невозможно рассказать, какое действие произвела на меня эта простонародная песня, которая нежно плыла над землёй.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 6 класса «Турку»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 4 класса «Урок русского языка по теме "Морфологический разбор глагола"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Тема «Звук и буква С»»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Открытый урок русского языка по теме "Имя прилагательное"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 5 класса «Гласные в корне с чередованием.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь