Конспект открытого урока по книге А. Зиновьева «Тайнопись кириллицы»

Конспект занятия
Одна из многовековых загадок - славянская азбука, созданная братьями Кириллом и Мефодием в 863 году, положившая начало письменности, культурному прогрессу многих народов. Сегодня мы прикоснемся к тайне «устроения» кириллицы. Информация для учителя: Криптограммы – надпись или документ, сделанные одним из способов криптографии. Криптография – способ тайного письма, понятного лишь посвященным, тайнопись. Каковы же глубинные корни, духовно питающие и возвышающие нашу культуру, образование, воспитание? Попробуем открыть криптографию первохристиан, которой превосходно владел Константин Философ (Кирилл). Оказывается, существует удивительная символика Букв и Чисел, которая показывает жизнь и судьбу Человека во Вселенной, нравственный завет великих Просветителей, обращенный к сердцу и уму славян и их потомков.
Веденеева Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Тайна Азбуки Кирилла и Мефодия

Конспкт открытого урока (МАОУ «Гимназия № 35»г. Владимир)

по книге А. Зиновьева «Тайнопись кириллицы»

Учитель: Веденеева Е.А.

Вступительное слово учителя:

Одна из многовековых загадок - славянская азбука, созданная братьями Кириллом и Мефодием в 863 году, положившая начало письменности, культурному прогрессу многих народов. Сегодня мы прикоснемся к тайне «устроения» кириллицы.

Информация для учителя:

Криптограммы – надпись или документ, сделанные одним из способов криптографии. Криптография – способ тайного письма, понятного лишь посвященным, тайнопись.

Каковы же глубинные корни, духовно питающие и возвышающие нашу культуру, образование, воспитание?

Попробуем

открыть криптографию первохристиан, которой превосходно владел Константин Философ (Кирилл). Оказывается, существует удивительная символика Букв и Чисел, которая показывает жизнь и судьбу Человека во Вселенной, нравственный завет великих Просветителей, обращенный к сердцу и уму славян и их потомков.

(Вскрыть принципы построения азбуки далеко не просто: славянская азбука в первозданном виде, как создал ее Константин Философ, не сохранилась).

Мы будем рассматривать славянскую азбуку в виде целостной системы буквенно-числовых символов. Для этого в кириллице необходимо увидеть самостоятельное литературное произведение и полярно-единую логико-математическую систему. Необходимо учитывать не только явное, но и тайное эзотерическое содержание, которое базируется на органическом единстве Слова и Числа. Для превращения буквы в число применяли особый знак титло. Он ставился над буквой (а, б, в, г, д становились числами 1, 2, 3, 4, если писались под титлами).

Эзотерический (греч.- внутренний)- тайный, скрытый, предназначенный исключительно для посвященных (о религиозных обрядах, мистических учениях, магических формулах)

Следует учитывать, что каждая буква в славянской азбуке называлась своим словом: аз, буки, веди, глаголь, добро. Правомерно сказать, что в кириллице каждое слово есть число. Все числа славянской азбуки сгруппированы в определенной последовательности, которая до сих пор не разгадана.

Информация для учителя

может быть предложена учащимся в форме доклада в дополнительное время:

Создавая славянскую азбуку, Константин Философ следовал каноническому плану, в основе которого тождество: Вселенная + Человек, Азъ (1) +Букы (0). Однако и в математике 1 и 0 означают фундаментальные знаки бинарной (двоичной системы исчисления). В логике это термины «Да» и «Нет». И как не вспомнить слова из Нагорной проповеди: «Да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Иначе говоря, 1 и 0 являют собой те исходные, элементарные логико-математические знаки, которые необходимы и которые достаточно для построения любой системы.

В древности применялись разные системы исчисления. Была известна и двоичная.

Известный ученый математик Лейбниц в 1666 году написал трактат «Искусство составления комбинаций». В нем обосновывался метод, согласно которому любую мысль человека можно свести к формальным высказываниям: «Да» - «Нет». Такой подход открывает путь к созданию «общего языка, бесконечно отличающегося от всех существующих до сих пор, поскольку символы и даже слова его должны направлять наш разум, а ошибки, которые, кроме тех, что заложены в исходных фактах, будут просто ошибками вычислений. Построить или изобрести такой язык или такие понятия очень трудно, но зато он будет легко понятен без всяких словарей ».

Лейбниц опирался на философию древних, у которых цифра 1 ассоциировалась с Богом, а 0 означала пустоту.

Константин Философ использовал при составлении кириллицы полярные антиномии Слов и Чисел для символического воплощения универсального закона, по которому некогда строили всю общественную и личную жизнь, им руководствовались, с его помощью хотели провидеть будущее. Главным инструментом, который позволит тайное сделать явным, будет нам служить логико-математический язык. Он воплощен в мощных компьютерных системах.

В прошлом веке широко были распространены ЭВМ, язык которых сводился к подаче световых сигналов: свет означал цифру 1, а тьма – 0. В этом сочетании заложен символический смысл, который позволит расшифровать , раскрыть тайнопись древних священных текстов. Перед нами необозримое поле новых изысканий.

Класс можно поделить на группы (для каждой группы одна буква для размышления)

Задание: закодировать выбранную букву в двоичной системе исчисления. Исходя из данных исследователей азбуки, дать свое толкование тайне буквы кириллице, учитывая значение буквы в двоичной системе исчисления, суть которой в полярности.

Информация для ученика:

распечатка

Полярность

1 - Свет , 0 – Тьма (ЭВМ ламповая)

1 – Да, 0 - Нет

1 – Вселенная, 0 – Человек

1 – Бог, 0 – Пустота

1 – Добро, 0 - Зло

:

Двоичная система исчисления

Десятичная система

000

0

001

1

010

2

011

3

100

4

101

5

110

6

111

7

1

000

8

Буквы Азъ - Ферт

Буква

Варианты употребления слов-букв

Коренной смысл буквы

Число

Азъ

Начальная буква; Я – местоимение, выражающее первенство лица: «Асе азъ князь великий Ярослав, сын Володимеров»

Изначально

1

Букы

Будущее; боуди – пусть будет; боудущий – предстоящий в будущем; «Буки-то еще когда будут»

Будет

Нет числа

Веди

Знать, иметь сведения, владеть; ведание – знание, согласие извещение; «А брат мой князь Владимер ведает свою треть»; ведомо – известно: «А любо грамотою оутвердять како како то боудете всем ведом, или кто после живым останеться ». Ведомость – достоверность. «Веди проведали, что буки будут. А им уж и след простыл»

Ведать, знать, владеть

2

Глаголи

Разговор, говорение; глаголание – суетные словеса: «щадите оуста своиа от многа гланиа», «молчание лоуче глаголаниа»; глаголати – говорить, сказать, писать. Глаголь – речь, язык

Разумноречивость, деятельность

3

Добро

Все хорошее; «Желание истинаго добра сиречь добродетели», «Книги всему добру сокровище несть»

Добро, добродетельность

4

Есть

Все что есть; достаток; естество, природа, существо, сущность

Есть, присущность

5

Живете

Живой, живущий; сословность: «…и тысятцкие Ноугородцские, и бояря, и житьи люди, и купци, и черные люди, все пять концов, …на вече»

Живой, живущий

Дополнительное задание:

Дать свою обоснованную версию на вопрос: почему у БУКИ, ЖИВЕТЕ нет значения числа?

Информация для учителя:

1. В древнерусской азбуке было 44 буквы, в том числе "А" как "вместилище разума" (верхний луч пятиконечной звезды - знака человека), имевшее значение звука, и "Аз" - как духовное "Я": пять точек, две из которых соединены вертикальной линией (человек прямостоящий) и две - горизонтальной (две руки); пятая точка слева вертикальной линии символизирует разум, управляющий всеми действиями человека и в то же время существующий сам по себе... Кирилл объединил первые две буквы в одно "Аз", но лишенное духовности и многозначности. По смыслу его "Аз" - человек, стоящий не лицом, а спиной вперед, не видящий своего пути.


Буки-пустой, тупоголовый, конец буки пустого ужасен. Бык, буки (бука, им пугают детей, ) Аз первый достигает небесных духовных высот;бесчисленный буки пустой за грехи падает в бездну, в геенну огнную безвременья, потому что в аде нет исследования о времени жизни.

Живете – тайное число, 7

   1. А - Аз = Я (в исчислении означало цифру-число "1")

   2. Б - Буки = Буква

   3. В - Веди = Ведать, знать (в исчислении означало цифру-число "2")

   4. Г - Глаголь = Слово, речь, откровение, открытие (в исчислении означало цифру-число "3")

   5. Д - Добро = ... (в исчислении означало цифру-число "4")

   6. Е - Есть = Быть, существовать, являться, иметь (в исчислении означало цифру-число "5")

   7. Ё -

   8. Ж - Живете = Жизнь

   9. S - Зело = Весьма, очень, сильно, обильно... (в исчислении означало число "6" или "6000")

   10. З - Земля = ... (в исчислении означало цифру-число же (8-ричное) ... (в исчислении означало цифру-число "8")

   12. или - и (10-ричное) ... (в исчислении означало число "10")

   13. Й -

   14. - Иже = Если, который

   15. К - Како = Как ... (в исчислении означало число "20")

   16. Л - Люди = человеки, род человеческий, народ, род людской... (в исчислении означало число "30")

   17. М - Мыслете = Мысль, работа ума, размышление, думка, замысел, мудрость, благоразумие, премудрость...

   (в исчислении означало число "40")

   Получается:" Аз (т.е. Я) Буквы Ведаю(т.е. знаю), Говорю: Добро Есть Жизнь, Обильная Земля и Как Люди Мыслят..."

   18. Н - Наш = нам принадлежащий, милый, близкий, дорогой ... (в исчислении означало число "50")

   19. О - Он = Бог

   20. W - Омега = Конец (всего)

   21. Q - Исключена реформой 1711г.

   22. П - Покой = Спокойствие, кротость, умиротворение

   23. Р - Рцы = Говори, сказывай, молви, нарекай, предрекай, спорь, речь, речистый

   24. С - Слово = Быть, жизнь, свет (во тьме), Бог, Сын Божий, Истина

   25. Т - Твёрдо = Твердь, крепкий, нерушимый, твердыня

   Получается:" Наш Он (Бог) - начало и Конец всего, мир и Покой, и Речёт Слово Твёрдое..."

   26. У - Ус =

   27. Ф - Ферт = ... (в исчислении означало число "500")

   28. Х - Хер = Похерить, зачеркнуть, перечеркнуть, помарать, проигнорировать, забыть

   29. Ч - Червь = Земляной червь, червоточина, бренность, порок, тоска, болезнь, смерть

   30. Ш - Ша =

   31. Щ - Ща =

   32. Ъ - Ер =

   33. Ь - Ерь =

   34. Ы - Еры =

   35. - Ять =

   36. Э - Е оборотное =

   37. Ю - Йу =

   38. Я - Яз = Аз в домашнем обиходе, гражданское Аз

   39. F - Фита - в греческих словах

   40. і - Ижица - в греческих словах. В русском языке с Фиты и Ижицы начиналось всего 10 слов.

  Вольдемар Николаевич Балязин. Неофициальная история России. Время Рюриковичей и первые Романовы: XII - XVII века.

   М.: Олма Медиа Групп. 2008.- 560с.

Ответы учащихся:

1 группа (Дать свою обоснованную версию на вопрос: почему у БУКИ, ЖИВЕТЕ нет значения числа?)

Мы не можем предугадать будущее, что будет… Вычислить его невозможно. Может быть поэтому у БУКИ нет числа. Другая версия состоит в том, что БУКИ – знак магический, знак темных сил (БУКИ пугали детей в глубокой древности), а вычислить зло невозможно.

2 группа

З - Земля = ... (в исчислении означало цифру-число "7") В двоичной системе исчисления означает три 1 (111). 1- это плюс, позитив. Три плюса означает положительное начало. В действительности, земля для наших предков - это жизнь.

3 группа

Азъ – в двоичной системе исчисления означает 001. Символическое значение буквы Азъ в том, что она первая. Первенство, в хорошем смысле, - это 1 (+), но желание быть всегда первым оборачивается порой и отрицательной стороной: 00 (два минуса). Возможено появление отрицательных качеств в человеке: эгоизм, себялюбие и т.д.

Помощь учителя:

В древнерусской азбуке было 44 буквы, в том числе "А" как "вместилище разума" (верхний луч пятиконечной звезды - знака человека), имевшее значение звука, и "Аз" - как духовное "Я": пять точек, две из которых соединены вертикальной линией (человек прямостоящий) и две - горизонтальной (две руки); пятая точка слева вертикальной линии символизирует разум, управляющий всеми действиями человека и в то же время существующий сам по себе... Кирилл объединил первые две буквы в одно "Аз", но лишенное духовности и многозначности. По смыслу его "Аз" - человек, стоящий не лицом, а спиной вперед, не видящий своего пути.


Литература:

1. Занимательно о русском языке/ В.А. Иванова, З.А. Потиха, Д.Э. Розенталь,2005

2. Внеклассная работа по русскому языку. 6 класс. /Сост. Т.Н.Скороходова. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2007

3. Арсирий А.Г. Занимательная грамматика русского языка.- М.: Экслибрис –

Пресс, 1997.

4. Арсирий А.Г. Занимательные материалы по русскому языку. Книга для

учащихся/ Под ред. Л.П. Крысина.- М.: Просвещение, 1995.

5. Водолазьская С.В. Предметная неделя русского языка в школе. Конкурсы,

викторины, олимпиады.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.

6. Козловский Я. Веселые приключения не только для развлечения.- М.: Детская литература, 1993.

7. Иванов  В.В. Исторический комментарий к занятиям по русскому языку в средней школе. Пособие для учителя / В.В. Иванов, З.А. Потиха. М.: Просвещение, 1985.

8. Иванова В.Ф. Современный русский язык. Графика и орфография / В.Ф. Иванова. М.: Просвещение, 1966.

9. Иванова  В.Ф. Принципы русской орфографии / В.Ф. Иванова. Л.: Изд. университета, 1977.

10. Розенталь  Д.Э. Вопросы русского правописания. Практическое руководство / Д.Э. Розенталь. МГУ, 1962.

11. Шанский  Н.М. Краткий этимологический словарь русского языка / Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская. М.: Просвещение, 1975.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для дошкольников «Сказка как средство развития речи детей 4-5 лет»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 8 класса «Текст и его признаки»
Русский язык
Разное по русскому языку для дошкольников ««Найди и назови одинаковый звук (букву) в словах»»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 4 класса «Выведение общего правила правописания безударных окончаний»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь