ФИО автора: Терлецкая Людмила Николаевна
МБОУ г. Иркутска СОШ 39
Учитель начальных классов
Мой любимый театр
2019 год – год театра.
Любой театр – это своеобразный пласт нашей российской культуры, это мир, у которого есть своя история.
ВXVII веке Иркутский острог получил статус города, было много грамотных и образованных людей. Тогда в Иркутске театра не было, но иркутяне очень изобретательны, появились «вертепы» на Рождество, Масленицу, Пасху.
В богатых домах появились ручные органы, пошла мода на домашние «фортепианы».
В начале XIX века уже был театр для всей публики, он был учрежден купеческим сыном Е.П. Солдатовым. Актерами там были ссыльные, их в Иркутске было много, они были хорошо знакомы со столичными театрами, а женские роли исполняли молодые люди – канцелярские служащие или ученики народного училища. Беда в том, что этот театр работал только в праздники – на Святки и на пасхальную неделю.
Театр находился на улице Заморской,, теперь это улица Ленина.
К середине XIX века в Иркутск приехал антрепренёр из Польши Иосиф Маркевич, с труппой обученных актеров.
Тогда Николай Николаевич Муравьев-Амурский, он был тогда генерал-губернатором, начал строительство городского театра. Здание было деревянное, во время одного из пожаров здание театра сгорело.
Иркутяне всегда были заядлыми театралами, они решили построить новый, каменный театр, по последнему слову столичной моды. Деньги собирали всем миром, кто сколько мог.
Для проекта пригласили архитектора из Санкт-Петербурга Виктора Шрётера. Иркутяне просили, чтобы здание театра было компактным, вмещало не менее 1000 посадочных мест, чтобы были дорогие и дешевые билеты, чтобы была замечательная акустика.
Архитектор выполнил всё: в зале чуть более 1000 мест, за счет коридоров, они очень узкие, на 3-м ярусе и сегодня билет стоит 100 рублей, акустика замечательная.
Строительство театра закончилось в 1897 году.
Сегодня это нарядное, элегантное здание Иркутского академического театра драмы им. Н.П. Охлопкова.
Театральный сезон 2019-2020 гг. – юбилейный, 170-й.
Стены нашего театра помнят таких актеров, как Дмитрий Карамазов – один из лучших Гамлетов царской России, Павел Орленев – первый исполнитель роли царя Федора Иоановича.
Здесь начинали свой творческий путь народные артисты СССР Николай Охлопков, Леонид Гайдай.
На сцене нашего драмтеатра была поставлена пьеса нашего земляка Александра Вампилова «Старший сын» и другие.
Долгая творческая связь театра с Валентином Распутиным, нашим земляком.
Спектакли «Живи и помни», «Деньги для Марии», «Прощание с Матерой» вошли в фонд иркутской театральной летописи, иркутяне помнят игру лучших артистов театра: Виталия Венгера, Виктора Егунова, Тамары Панасюк, Елены Мазуренко, Александра Булдакова, Тамары Олейник и др.
В 2016 году в Сочи проходил 6-й Федеральный фестиваль «Театральный олимп».
Спектакль «Последний срок» по В.Распутину собрал почти все призы.
Говорят в Иркутске можно увидеть призрак театрала, который бежит за зовом третьего звонка, и появляется он около драматического театра им. Н. Охлопкова.