НОД опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Как сделать серебристое яйцо».
Программное содержание: продолжить опытно – экспериментальную работу с детьми по теме «Огонь и его свойства». Закрепить у детей знания, что такое огонь, что он даёт (свет, тепло, сажу). Закрепить знания детей о том, как можно проверить варёное яйцо или сырое (покрутить его). Повторить и закрепить знания безопасного обращения с огнём. Познакомить детей со свойствами сажи (Сажа состоит из углерода. Она маслянистая, поэтому отталкивает воду. Вода не касается скорлупы, так как на саже остается тонкая прослойка воздуха)
Предварительная работа: опыты с яйцом (как узнать варёное лицо или сырое, как бутылка заглатывает яйцо), опыты с огнём (невидимые чернила, танцующая спираль, запуск ракеты); рассматривание иллюстраций «Как правильно обращаться с огнём»; опыт «Рисуем сажей»
Материал для занятий: прозрачная ёмкость, широкая низкая свеча, спички, вода, по две ложки на ребёнка, резинки для денег.
Ход:для проведения этого опыта берётся подгруппа из 6-8 человек.
Сегодня мы с вами будем проводить простой и в то же время осторожный опыт, так как нам сегодня предстоит работать с огнём.
Сначала мы повторим все правила правильного обращения с огнём.
Дети:ни в коем случае не трогать огонь руками, предмет который держим над огнём нужно держать щипцами чтобы не обжечь пальцы, после работы свечу необходимо задуть, окна нужно приоткрыть чтобы не надышаться дымом.
Всё верно ребята, приступаем к нашему опыту. Перед вами стоит проблема-как покрыть яйцо сажей, ведь огонь горячий и мы можем обжечься. Посмотрите на набор предметов который лежит перед вами. Чем мы сможет держать яйцо над огнём?
Дети:из ложек можно сделать приспособление (щипцы) для удерживания яйца.
Воспитатель:верно ребята. Но сначала мы проверим яйцо варёное или нет. ( скрепляем две ложки при помощи резинки и между ложками кладём яйцо). Процессе покрытия яйца сажей воспитатель следит за правильным обращением детей с огнём, помогает поворачивать яйцо, следит чтобы после работы свеча была задута.
Ну вот все наши яйца и покрылись сажей. Какого цвета они стали?
Дети:Чёрного, потому что сажа чёрного цвета.
Воспитатель:Теперь берём чёрное яйцо и опускаем в холодную воду. Что вы увидели?
Дети:Яйцо стало серебристым!
Воспитатель:Почему же так происходит?
Сажа состоит из углерода. Она маслянистая, поэтому отталкивает воду. Вода не касается скорлупы, так как на саже остается тонкая прослойка воздуха. Учёные называют это границей раздела — здесь соприкасаются два вещества, не смешиваясь и не растворяя друг друга.
Мы видим чёрный цвет, когда лучи света поглощаются веществом и почти не отражают лучей света. Если же свет отражается от тела полностью, то мы видим зеркальную поверхность.
На границе раздела воды и воздуха на закопчённой яичной скорлупе происходит полное отражение света: свет, который попал на скорлупу, отражается, как от зеркала. Вот почему яйцо кажется серебряным, а черной сажи не видно.
Воспитатель:ребята, скажите мне что сегодня на занятии вы узнали нового и интересного? ( ответы детей) Что было для вас трудным? ( ответы детей. Дети рассматривают опыт и обсуждают друг с другом)
P.S:Полное внутреннее отражение наблюдается при переходе света из среды оптически более плотной в оптически менее плотную среду (например, из воды в воздух) и под определенным углом падения лучей (поэтому передняя сторона яйца кажется черной, а боковые стороны серебряными).