Материалы к уроку русского языка по теме "Написание заметки с использованием непроизводных и производных предлогов".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

64.Написание заметки с использованием не­производных и произ­водных предлогов.



предлог — служебная, часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении, то он служит для выражения различных отношений.

предлог служит для выражения различных отношений, то с его помощью выражаются различные отношения, т.е. вместе с падежными окончаниями существительных предлоги выражают различные смысловые значения.



Наш класс очень дружный. Всего в классе 25 учеников: 15 мальчиков и 10 девочек. Все мы разные, но всегда держимся вместе. Мы - единая команда. 
Благодаря Ване Кузнецову, наш класс побеждает в интеллектуальных конкурсах.
Саша и Роман - спортсмены. Они в течение нескольких лет выступают на спартакиадах от нашей школы.
Алина - самая красивая девочка в классе. Вокруг нее всегда рой подружек. Но несмотря на свою красоту, она не задается, и все к ней хорошо относятся.
Я уверен, что спустя годы мы будем с теплотой вспоминать наш дружный класс.

Солнце вышло из-за леса. По-надрекой протянулась полоса тумана, скрывая своей пеленой воду. В течение нескольких минут все вокруг преобразилось. Озарились золотистыми брызгами света стоящие вдоль проселочной дороги молодые березы. Мы с интересом любовались красотой.Несмотря на ранний час, послышались где-то вдали голоса женщин, отправившихся за ягодами. Навстречунам дул прохладный бодрящий ветер. Всёвокруг нас дышало умиротворением.



Заметка— краткое изложение или описание какого-либо явления, события, человека, проблемы. В основе заметки лежит описание факта, случая. Автор сообщает о том, что произошло, где, когда, с кем и почему, выделяя основную мысль. Главные черты – достоверность факта, его новизна, яркий заголовок. К заметке предъявляются следующие требования: оперативность, актуальность, точность, краткость, ясность изложения. Заметка, в которой сообщается о каких-нибудь фактах или событиях, называетсяинформационной. Информационный материал – это чаще всего объявления, краткий отчёт, хроника, небольшое сообщение и т.д.



Наш класс очень дружный, но вследствие добавления новых учеников появились некоторые затруднения.
Несмотря на хорошее поведение,  успеваемость учеников резко снизилась.В течение месяца можно было замечать сплочённость  некоторых учеников и большую активность в общественных делах класса.



87.Тренажёр по теме "Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью".

64.Тренажёр по теме "Написание заметки с использованием не­производных и произ­водных предлогов".

НПС. Выполите задания, данные к тексту заметки.

ППС. Замените производные предлоги непроизводными.

ВПС.Напишите заметку с использованиемуказанныхпредлоговопоступке своих друзей.

1. Определите тему заметки. 2. Определите основную мысль заметки. 3. Озаглавьте заметку. 4. К какому стилю речи относится текст? 5. Выделите в заметке вступление. 6. Выделите в заметке основную часть. 7. Выделите в заметке заключение. 8. Почему можно отнести текст к жанру заметки? 9. Укажите главные черты заметки. 10. Является ли заметка информационной? . 13 сентября этого года один из учащихся нашей средней школы совершил поистине мужественный поступок — спас маленького ребёнка. Обычным осенним вечером Андрей работал во дворе вместе с отцом и услышал крики о помощи. По улице бежала соседка и просила спасти её маленького внука, который упал в колодец. Увидев перепуганную женщину, мужчины оставили дела и бросились на помощь. Решения принимались чёткие. 42-летний Владимир и 15-летний Андрей действовали без промедления. Бросив в колодец верёвочную лестницу, Андрей быстро спустился по ней, нырнул в воду и достал малыша, который был без сознания и не дышал. Владимир взял ребенка на руки, перевернул вниз лицом — и маленький Никита начал дышать, чуть позже малыша увезли в больницу. Власти города высоко оценили поступок Андрея и наградили его почётной грамотой и ценным подарком. Сам Андрей не считает, что совершил что-то сверхъестественное, и скромно комментирует происшедшее так: «В ту секунду, когда я нырял в колодец, ни о чём, кроме спасения малыша, не думал. Только бы успеть, только бы не опоздать». Закончилось бы всё счастливым финалом, будь на месте Андрея кто-нибудь другой? Смог бы каждый из нас в одно мгновение, не оглядываясь назад, бесстрашно и мужественно броситься на помощь?

 




1. Около, возле –

2. Вследствие

3. Вместо -

4. Вблизи –

5. Ввиду –

6. По причине -

7. Насчёт –

8. Поверх –

9. Поперёк -

10.Около -

1. В течение месяца.

2. Отсутствовать из-за болезни

3. Лежит на столе.

4.Ходит около дома.

5.Вышел из дома.

6. Встретиться  накануне праздника.

7. В продолжение урока.

8. В заключение конференции.

9.Вследствие болезни.

10. Благодаря находчивости.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь