Зубарева Светлана Ивановна,
воспитатель, МБДОУ детский сад №17, г. Орел,
Руденская Оксана Николаевна,
старший воспитатель, МБДОУ детский сад №17, г. Орел
Организация взаимодействия с родителями по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма
На современном этапе происходит обновление содержания и технологий дошкольного образовании, в связи, с чем все большее внимание уделяется проблемам взаимодействия образовательных организаций с социумом, семьями воспитанников, вопросам семейного воспитания, плодотворному сотрудничеству семьи и образовательного учреждения. Новые задачи, встающие перед дошкольным учреждением, предполагают его открытость, тесное сотрудничество и взаимодействие с другими социальными институтами, помогающими ему решать образовательные задачи. Важнейшим условием совершенствования системы дошкольного образования становится ориентация педагогов на освоение новых инновационных форм взаимодействия с родителями.
Как известно, укрепление здоровья детей и охрана их жизни является одной из основных задач воспитания. Работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма всегда занимала важное место в деятельности дошкольных образовательных организаций и не потеряла своей актуальности на данный момент. Воспитание культуры поведения на улице – актуальная задача сегодняшнего дня. Правила, усвоенные в детстве, в дальнейшем становятся нормой поведения, их соблюдение – потребность.
Актуальность данной проблемы обоснована тем фактом, что в настоящий момент обоснована тем, что скорость движения, плотность транспортных потоков на улицах нашего города быстро возрастают, а дети - это причина многих дорожно-транспортных происшествий. Мы решили уделить внимание проблеме подготовки маленьких пешеходов, которых уже сейчас за воротами дома подстерегают серьёзные трудности и опасности, а взрослые зачастую проявляют безучастное отношение к поведению детей на проезжей части.
Как показывает наш опыт без привлечения к этой работе семей воспитанников невозможно получение высоких результатов в этом направлении. Именно педагогическая культура родителей является одним из самых действенных факторов воспитания и социализации дошкольников. В нашем детском саду разработана и активно реализуется система профилактики дорожно-транспортного травматизма и изучения дошкольниками правил дорожной азбуки, которые рассматриваются как составная часть воспитания общей культуры ребёнка и к этой работе нами активно привлекаются родители воспитанников. Совместная работа детского сада и семьи позволяет эффективно формировать и закреплять у детей знания правил дорожного движения, формировать у детей прочные навыки поведения на улице при обеспечении единства требований воспитателей и родителей, что способствует
Деятельность детского сада и семьи в рамках данной системы реализуется в соответствии с годичным планом работы планом и подразумевает реализацию двух основных направлений -психолого-педагогическое просвещение родителей и активное вовлечение родителей в воспитательно-образовательный процесс.
Психолого-педагогическое просвещениеродителей организовано посредством индивидуальных и тематических консультаций, собраний, выпуска газеты и интерактивного журнала, проведения мастер-классов, тренингов, активной работы сайта ДОУ. Вовлечению родителей в воспитательно-образовательный процесс способствует проведение «дней творчества» детей и их родителей, открытых занятий и мероприятий, смотров-конкурсов рисунков, поделок, организация развлекательных досугов и др.
Одной из традиционных форм работы с родителями являются родительские собрания, на которых мы знакомим родителей с программными требованиями по обучению детей ПДД, говорим о важности примера взрослых, о необходимости соблюдения правил поведения на улице. Любое незначительное нарушение, допущенное взрослыми, является плохим примером для ребёнка. Для заинтересованности родителей на традиционных родительских собраниях используем тренинги, мастер-классы и совместные игры по изучению правил дорожного движения.
Вопросы, поднятые на собраниях, становятся предметом обсуждения на семинарах, круглых столах, в индивидуальных беседах, которые позволяют установить тесный контакт с семьёй, дифференцированно подойти к каждому ребёнку, учитывая его типологические особенности, интересы.
Большую роль в повышении педагогической культуры родителей играет наглядная информация. Ее главная задача – систематическое ознакомление родителей с методами формирования транспортной культуры у детей, сознательное выполнение правил дорожного движения самими взрослыми. С этой целью воспитателями оформлены стенды для родителей, где размещается информация в виде буклетов, памяток, плакатов, отражающих рекомендации по обучению правилам дорожного движения.
Традиционным стало проведение «Недели семьи», в рамках которой для родителей показываются открытые занятия по тематике профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
Наш опыт показывает, что эффективность работы с родителями определяется не только отбором содержания и форм этой работы, но и психологическим настроем, который возникает в процессе повседневных контактов между людьми, более близком знакомстве с семьей. В этом аспекте свою эффективность доказала такая форма взаимодействия с родителями как педагогическая гостиная, организация которой представляет собой кропотливое и энергозатратное мероприятие, однако потери перекрываются высокой их эффективностью.
В рамках проводимой нами работы родители принимают активное участие в пополнении развивающей предметно-пространственной среды различными атрибутами, помогающими лучше запомнить и усвоить правила дорожного движения.
Как известно, в силу разных причин далеко не всегда родители могут посещать родительские собрания либо присутствовать на каких-либо других мероприятиях, соответственно, и на высокий эффект от данных мероприятий рассчитывать не приходится. Как правило, и обратная связь для данных форм организации неустойчивая. Современное общество, в свете предъявления все более высоких требований к системе образования, уже давно осознало неотъемлемую связь повышения качества образования с информатизацией образовательного процесса. Помочь педагогу в решении этой непростой задачи может сочетание традиционных методов работы и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных. Интересной и достаточно новой формой работы с родителями является «интерактивный журнал» - это форма работы с родителями, направленная на повышение их педагогической грамотности и освещение проблем, на формирование сотрудничества родителей с педагогами ДОУ, но очень значимая и актуальная в век информационных технологий. Журнал «Школа колеса» отражает воспитательно-образовательную работу, осуществляемую в группе и в детском саду. Каждый выпуск журнала готовится, ориентируясь на запросы, потребности родителей. В нем предлагаются практические материалы для занятий в домашних условиях, игротека, научно-популярная литература, демонстрация видео фрагментов организации занятий, мульфильмов. Данный вид работы направлен на информирование достаточно большой аудитории, родители воспитанников могут в любое удобное для них время зайти по ссылке на сайт в Интернет и ознакомиться с журналом, просмотреть заинтересовавшие рубрики, скопировать и вывести на принтере нужную и полезную информацию.
В нашем ДОУ «интерактивный журнал» имеет свою структуру: обложку, краткую аннотацию, содержание, статьи, анонс. Кроме того, в журнале работает «Родительская рубрика», в которой сами родители делятся положительным педагогическим опытом, высказывают свою точку зрения по некоторым аспектам воспитания детей. Такая форма работы, безусловно, способствует налаживанию тесной взаимосвязи между семьями воспитанников и педагогическим коллективом детского сада. Родители стали чаще обращаться за помощью к педагогам нашего учреждения, отмечается значительное повышение уровня активности родительской общественности. Педагоги получили реальную возможность показывать результаты своего труда, делится опытом работы с коллегами и родителями.
Используя различные формы работы с родителями, мы убедились в том, что дело не в количестве информации, предлагаемой родителям, а в степени ее новизны, актуальности и неординарной подаче.
Имеющиеся позитивные результаты проводимой нами работы доказывают, повышение эффективности решения задачи по воспитанию культуры поведения на улице дошкольников достигается при соблюдении рационального сочетания разных форм современной деятельности ДОУ и семьи, направленных на повышение педагогической грамотности родителей, единства подходов к работе по формированию культуры безопасности ребенка в детском саду и семье.
Список литературы:
Авдеева Н. Н., Князева О. Л., Стеркина Р. Б. Безопасность на улицах и
дорогах: Методическое пособие для работы с детьми дошкольного возраста.
– М.: ООО «Издательство АСТ - ЛТД», 1997.
Л.Б. Баряева, Н.Н. Яковлева «Дети на дороге. Правила дорожного движения в играх и упражнениях»
Методические рекомендации: формирование у дошкольников навыков безопасного поведения на улицах и дорогах для педагогов дошкольных образовательных учреждений – М.: Издательский Дом Третий Рим, 2007.
Т.Ф. Саулина «Ознакомление дошкольников с ППД», 2013.
Е.Я.Хабибуллина "Дорожная азбука в детском саду", 2013.