Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе (опытно – экспериментальная деятельность). Тема: «Как Буратино ключик искал»

Конспект занятия
Цель: вызвать интерес к познавательно-исследовательской деятельности, посредством ознакомления со свойствами материалов.
Бякина Марина Владимировна
Содержимое публикации

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе (опытно – экспериментальная деятельность). Тема: «Как Буратино ключик искал»

Подготовила: воспитатель Бякина Марина Владимировна

Цель: вызвать интерес к познавательно-исследовательской деятельности, посредством ознакомления со свойствами материалов.

Задачи: способствовать познавательно-исследовательской деятельности детей через элементарное экспериментирование: умение проводить опыты, высказывать свои предположения и умения делать выводы.

Способствовать развитию к познанию окружающего мира.

Воспитывать дружеские взаимоотношения, умение работать в коллективе.

Оборудование: сундук закрытый на замок, кусты, дерево, болото, мешок с бумажными ключами, мешок с деревянными ключами, мешок с металлическими ключами, миски с водой. Компьютер, экран, проектор.

Предварительная работа: вспомнить повесть-сказку А.Н.Толстого «Золотой ключик или Приключения Буратино», вспомнить уже известные детям свойства воды: прозрачность, отсутствие вкуса, запаха, возможность растворять различные вещества. Повторить правила работы с веществами: нельзя пробовать вещества на вкус — есть опасность отравиться.

Используемые технологии: здоровьесберегающие, игровые, познавательно-исследовательская деятельность, личностно-ориентированные.

Ход экспериментальной деятельности 

В группу входят дети.

В.: Ребята, я хочу с вами поиграть, а вы хотите? (Ответ: « да».) А для начала игры вам необходимо закрыть глаза и произнести волшебные слова три раза: « сим салабим, ахалай- махалай, абра-кадабра глаза закрывай». Запомнили, закрывайте глаза. Произносим волшебные слова « сим салабим, ахалай-махалай, абра-кодабра глаза закрывай, сим салабим, ахалай- махалай, абра-кодабра глаза открывай».Открывайте глаза.

Воспитатель одевает колпак и нос. Грустный Буратино с сундуом в рукахк. Сундук закрыт на замок. В сундуке лежат сюрпризы от Мальвины.

Буратино: Что-то мне так грустно. Мальвина передала вам сундучок с сюрпризом, а я потерял ключ по дороге. Мне придется вернуться обратно, а вы готовы со мной идти? (Ответ детей: «да»). Предлагаю отправиться всем в путь, может мы найдем потерянный ключик. А чтоб дорога не была скучной, повторяйте за мной и делайте так же.

Физминутка(Делает движения по тексту, дети повторяют):

Буратино потянулся, (Потянуться)

Раз нагнулся, два нагнулся. (Наклоны вперед)

Руки в стороны развел,(Руки в стороны)

Ключик, видно, не нашел.(Пожатие плечами)

Чтобы ключик нам достать,(Шаги на месте)

Нужно на носочки встать.(Встать на носки)

Подходят к дереву.

(На дереве висит мешок с бумажными ключами и письмом).

- Ой, что это? Кто - то забыл мешочек. Ира, развяжи пожалуйста мешочек и покажи что там. (Ребенок достает бумажные ключи и письмо.) Здесь письмо. А кто-нибудь сможет прочитать, что же там написано? (Дети: нет). Ну тогда я сам попробую.(Читает по слогам «Из че-го сде-ла-ны э-ти клю-чи?»). (Ответ детей: из бумаги)

- А хотите узнать, что же мне Мальвина рассказала про бумагу? ( Ответ: «Да».) Ну тогда слушайте.

-Куда бы вы не обратили ваше внимание, скорее всего вы найдете бумагу. А когда-то бумаги не было. Древние люди писали на скалах, на камнях (слайд). Но эти надписи и изображения нельзя было унести. Пробовали использовать различные материалы - делали глиняные таблички, пока они еще не высохли, писали на них. Но тексты были короткими, а таблички тяжелыми. И вот в древней стране под названием ЕГИПЕТ, появляется «папирус». Его делали из стеблей тростника (растение). А на другом краю земли появился другой материал «пергамент». Его придумали в городе ПЕРГАМ (Малая Азия). Этот материал делали из кожи животных. Такой материал был гораздо прочнее, чем папирус. На нем можно было писать уже с двух сторон. А вот саму бумагу придумали в Китае. Секреты создания бумаги узнали в других странах. Способы ее изготовления совершенствовались, бумага становилась белее, прочнее. А в наше современное время бумагу делают машины. Сначала в лесу рубят деревья. Бревна везут на фабрику. Здесь их очищают от коры и перемалывают на мелкие кусочки. Крошку, которая получилась, перемешивают с особой жидкостью, превращая в мягкую массу. Она идет на изготовление бумаги. Процесс производства очень сложный. И бумага обладает некоторыми свойствами, а какие это свойства мы узнаем, проделав опыт.

- Подойдем к столу   опустим в воду бумажные ключи и понаблюдаем, что же с ними произойдет.

(Проделывают опыт.)

Что же стало с бумагой? Какой вывод можно сделать? (Ответ: « в воде бумага намокла и распалась на кусочки»). А еще бумагу можно смять и она легко рвется.

- Мы сможем таким ключом открыть замок? (Ответ: «нет»)

- Ну что ж, предлагаю отправиться дальше, может по дороге нам попадется еще ключик.

Физминутка (Буратино делает движения по тексту, дети повторяют):

Для начала мы с тобой
Крутим только головой. (Вращения головой.)
Корпусом вращаем тоже.
Это мы, конечно, сможем. (Повороты вправо и влево.)
А теперь мы приседаем.
Мы прекрасно понимаем (Приседания)
Нужно ноги укреплять,
Раз-два-три-четыре-пять. (Шаг на месте.)

Подходят к кусту.

(Под кустом лежит еще мешок с деревянными ключами). Буратино заглядывает под куст.

-Ребята, кто-то опять мешочек потерял. Вам интересно что там? Петя, развязывай мешочек, что же там? (Заглядывает и достает записку с заданием.Читает по слогам «Из че-го сде-ла-ны э-ти клю-чи?»). (Ответы детей: дерево.)

- Ребята, а вы что-нибудь знаете о предметах сделанных из дерева. (Ответы детей).

(Проделывают опыт)

- А давайте и эти ключи мы опустим в воду и понаблюдаем, что же с ними произойдет. Может они нам помогут открыть замок. (Опускают ключи в воду).

- Какие можно сделать выводы. Вот ты, Ваня, что знаешь о свойствах дерева? (Ответ Вани: твердое, плавает в воде).

-А что знает Маша? ( Ответ: - деревянные предметы непрозрачные, поверхность шероховатая).

- А папа Карло мне рассказывал, что дерево - твердый материал, но если по нему провести металлическим предметом, то останется отпечаток, проводит тепло, хорошо поддается обработке: его можно пилить, что-то вытачивать, хорошо окрашивается.

- Таким ключом мы сможем открыть замок? (Ответ детей: «нет»).

- Тогда продолжим наши поиски.

Физминутка. (Буратино делает движения по тексту, дети повторяют):

На болоте две подружки,   (Шаги на месте)

Две зеленые лягушки                                     Вправо-влево наклонялись(Наклон вправо, влево)

Утром рано умывались,(Подтянуться)

Полотенцем растирались,                                     

Ножками топали,       (Потопать)                                           

Ручками хлопали,(Похлопать)

Вправо-влево наклонялись(Наклон вправо, влево)

И обратно возвращались.(Шаги на месте)

Подходят к болоту инаходят мешок с ключами и заданием.

- Это наверное лягушки, помощницы черепахи Тортиллы, оставили мешочек. Ой, какой тяжелый. И что там может быть, Лена, открывай скорей. (Лена достает ключи). И здесь что-то написано. Давайте прочитаем (читает по слогам): «Вспо-мни-те, где в рас-ска-зе, Бу-ра-ти-но на-шел зо-ло-той клю-чик». (Ответ детей: в болоте)

-Так мы же пришли к болоту, где живет Тортилла. Так может в этом мешочке затерялся наш единственный ключик. Давайте повнимательнее посмотрим на них.

- Мне как то черепаха сказала по секрету, что ключ к замочку металлический. А у вас какие ключи? (Ответы: «металлические»).

-А по цвету - серебристый. А у вас? (Ответы: « серебристые»).

-И она нашла его на дне болота, значит что с ключиком случилось? (Ответ детей: утонул). А почему утонул? (Ответ детей: потому что он металлический, тяжелый, а металл тонет в воде).

(Проделывают опыт)

- Давайте опустим ключи в воду и проверим, у всех ли такие, как говорила черепаха.

- Ребята, а напомните мне, какими же свойствами обладает бумага, дерево и металл. (Делают общий вывод).

- А еще черепаха говорила, что к этому замку подходит только один ключ, а у нас их сколько? (Ответ: много, 10).

- Так может в письме еще была подсказка, рассмотрим получше. А что это за ключ нарисован? Так может это и есть подсказка. А как вы думаете, что нужно сделать чтоб подобрать ключ к замку? (Ответ детей: сравнить, приложить). Юра, сравнивай свой ключ с подсказкой. (Дети сравнивают, ключ найден).

-Миша, открывай замок. Ура получилось! Вот вам сюрпризы от Мальвины.

- Ребята, вы сегодня молодцы, мне очень понравилось наше путешествие. А вам? (Ответ детей).

-А кто напомнит, про что рассказала мне Мальвина? (Ответы детей). А какими свойствами обладает бумага (Ответ: мнется, рвется, впитывает воду, распадается на куски и др.)

- А что интересного рассказал мне папа Карло? (Ответы детей: что дерево твердый материал, но если по нему провести металлическим предметом, то останется отпечаток, проводит тепло, плавает в воде, хорошо поддается обработке: его можно пилить, что-то вытачивать, хорошо окрашивается, при ударе звучит тихо).

- А какой секрет я узнал от черепахи? (Ответ детей: ключ металлический, твердый, утонул в воде, потому что тяжелее дерева, гладкий на ощупь, при ударе звучит звонко).

- Спасибо вам за помощь и мне очень понравилось у вас, но мне пора возвращаться. До встречи. (Уходит)

Список используемой литературы:

Т.В. Вострухина, Л.А. Кондрыкинская «Знакомим с окружающим миром детей 5-7 лет» ФГОС

Н.В. Волчкова, Н.В. Степанова «Конспекты занятий детского сада в старшей группе. Познавательное развитие »

http://planetadetstva.net/vospitatelam/gotovimsya-k-shkole/konspekt-poznavatelnoj-nod-istoriya-sozdaniya-bumagi.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия «Красная книга Оренбургской области»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Насекомые»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Сюжетно-ролевая игра "магазин"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь