Отчет о проведенных мероприятиях
по БДД в старшей группе № 10
Самым главным условием пребывания воспитанников в детском саду
является безопасность.
Воспитание безопасного поведения у детей – одна из важнейших задач нашего дошкольного учреждения. С первых дней пребывания ребёнка в детском саду мы стараемся организовывать работу так, чтобы к моменту перехода из детского сада в школу он легко ориентировался в ближайшем окружении, умел наблюдать и правильно оценивать ситуации, владел навыками безопасного поведения в этих ситуациях.
В работе с детьми мы использовали разнообразные формы:
1.Беседы с детьми на тему: «Опасности на улице и во дворе»,
«Правила пешехода», «Моя дорожная грамота»; «Правила поведения на дороге при сезонных изменениях погоды»; « Кто регулирует движение транспорта»; « Правила поведения в транспорте»
2.Рассматривание сюжетных картин из серии « Безопасность на улицах города»
3.Просмотр мультфильмов: «Мой друг светофор», «Правила дорожного движения», « Смешарики ».
4.Чтение художественной литературы:
Юрмин Г. «Ехала дорога»;
Маршак С. «Светофор»;
Савушкин С. «Я бегу через дорогу»;
Кривицкая А. «Тайны дорожных знаков»;
Садовский «Дорожная азбука в картинках»;
Дружинина М. «Наш друг светофор»;
Орлова Д. «Правила дорожного движения для дошкольников и малышей»;
5.Сюжетно-ролевые игры - «Перекрестки нашего района», «Скорая помощь»; «Водители-пешеходы»; «Улица»
6. Дидактические игры : «Домино» с дорожными знаками;
настольно-дидактическая игра «Дорожные знаки»; «Умный светофор»;
«Лото осторожностей»; «Учим дорожные знаки»; «Законы улицы и дороги»; «Как львенок оказался в больнице»; «Составь рассказ про знак»; «Разложи по группам»; стол-макет по ПДД.
7. Работа с родителями. Консультации для родителей:
«Воспитываем у детей правила безопасности на улице и на дороге», « Если ребенок гуляет один»; памятка «Причины детского дорожно – транспортного травматизма»;
8.Вместе с физ. руководителем подготовили и провели спортивный праздник «Красный, желтый, зеленый».
Анализируя работу по проведению мероприятий, можно сделать вывод, что благодаря систематизации мероприятий у родителей повысился уровень знаний о методах и приёмах ознакомления детей с правилами безопасности, а у детей сформировался фундамент знаний правил безопасности и умение регулировать своё поведение в соответствии с различными чрезвычайными ситуациями.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА - ДЕТСКИЙ САД №2»
ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ по безопасности
дорожного движения
В СТАРШЕЙ ГРУППЕ №10
Воспитатели:
Мосевнина Л.В.
Абушаева С.Р.
Саранск, 2018-2019 учебный год
Отчет о проведении месячника безопасности в старшей группе №5
Самым главным условием пребывания воспитанников в детском саду
является безопасность.
Воспитание безопасного поведения у детей – одна из важнейших задач нашего дошкольного учреждения. С первых дней пребывания ребёнка в детском саду мы стараемся организовывать работу так, чтобы к моменту перехода из детского сада в школу он легко ориентировался в ближайшем окружении, умел наблюдать и правильно оценивать ситуации, владел навыками безопасного поведения в этих ситуациях.
Исходя из поставленных задач, нами был разработан план мероприятий по безопасному поведению детей в социуме.
Были разработаны памятки и консультации для родителей на тему: «О правилах дорожного движения», «О дорожных «ловишках»», «Правила поведения в общественном транспорте».Родителям была дана памятка «Воспитываем грамотного пешехода». Особое внимание во время беседы с родителями было направлено на строгую необходимость использования детского кресла при перевозке детей в автомобиле.
В группе была создана соответствующая предметно – развивающая среда Уголок «Безопасность», иллюстрации, дидактические игры, разрезные картинки и лото о правилах безопасности, книги «Безопасность», «Правила дородного движения».
В работе с детьми мы использовали разнообразные формы:
Учитывая возрастные особенности детей, была проведена беседа об опасности контактов с незнакомыми людьми. Беседы проходили с опорой на чтение художественной литературы сказки Ш. Перро «Красная шапочка», «Сказка о глупом мышонке» С. Маршака.
Вместе с детьми уточнили «Правила безопасного перехода через дорогу», напомнили о правилах поведения на улицах города, закрепили знания правил дорожного движения, сигналов светофора. Подвижные игры: «Красный, желтый, зеленый», «Стой - иди!», так же способствовали закреплению навыков безопасного поведения на улице. Свои знания дети закрепили в рисовании на тему: «Дорожные знаки».
Дидактическая игра «Что за знак» - научили детей различать некоторые знаки дорожного движения.
Рассматривание плаката «Правила безопасности дома» позволило напомнить детям об опасностях, подстерегающих их в домашних условиях. Вместе с детьми находили решение, как можно избежать опасностей, уберечь себя. Закрепление этих правил проходило в форме дидактической игры «Раз. Два, три, что может быть опасно – найди».
Вместе с физ. руководителем подготовили и провели спортивный праздник «Красный, желтый, зеленый».
По нашей просьбе родители помогли детям запомнить свой домашний адрес, имена и отчества своих мам и пап.
Анализируя работу по проведению месячника безопасности, можно сделать вывод, что благодаря систематизации мероприятий у родителей повысился уровень знаний о методах и приёмах ознакомления детей с правилами безопасности, а у детей сформировался фундамент знаний правил безопасности и умение регулировать своё поведение в соответствии с различными чрезвычайными ситуациями.