Конспект занятий: тема: «Изготовление шапочки для куклы».
Цель: - развивать стремление к углублению знаний;
- освоить технологию вязания шапочки;
- воспитывать аккуратность и усидчивость.
Оборудование и материалы: Шерстяные нитки, ножницы, сантиметровая лента, крючок, карточка с анаграммой Я Н А З В Е И; карточка со словами КРЮЧОК; вязаные образцы шапочек для кукол и на себя;
Методы: словесный (беседа, объяснение) наглядный (образцы, иллюстративный материал,) практический (упражнения),эвристический(продумывание будущей работы).
Литература: книга Н.Ерзенковой «Вязаные комплекты», журналы мод.
Ход занятия:
Чтобы узнать тему занятия, прочтите анаграмму: Я Н А З В Е И (вязание). Это первое слово темы.
Чтоб узнать второе слово, посмотрите на карточку со словом КРЮЧОК. Расскажи все о предмете, не называя его, так, чтоб все поняли, что это за предмет.
(Дети могут привести следующие определения: инструмент для вязания, похожий на спицу, один конец которой загнут - крючок).
Приглашаю вас на выставку шапочек, связанных крючком. И тема сегодняшнего занятия: вязание крючком шапочки для куклы.
В словаре В.Даля есть такое определение слова: «шапка - это общее название покрышки на голову, особенно мягкой или теплой».В каждой стране головные уборы отражали не только эпоху, но и национальные особенности народа, принадлежность к сословию.
Например, в Древнем Египте головным убором фараонов была двойная корона, украшенная коршуном и змеей – символами власти. Для жены фараона изготавливали головной убор с изображением коршуна или шапочку с цветком лотоса.
В древней Греции в основном ходили с непокрытой головой, прикрываясь в непогоду краем верхней одежды.
В 15 в. Итальянки носили чепцы, мягкие шляпы, тюрбаны.
В Англии в конце 18в. Были в моде широкополые соломенные шляпы с шелковыми лентами.
В России шапки, начиная с 11в. Были неотъемлемой частью русского костюма как у знати, так и бедноты. Существовало множество головных уборов, одним из которых была остроконечная шапка (25-30см),отделанная меховым околышем (10-12см).такие шапки носили представители всех сословий. Крестьяне их делали из войлока, толстого сукна, а знатные из парчи или бархата с украшениями из золота, жемчугов и других драгоценных камней.
А сейчас я предлагаю вам игру «Угадай чья шапка?» (показываю детям картинки с нарисованными головными уборами сказочных героев, они отгадывают кому принадлежат эти шапки.)
Для работы нам понадобятся нитки разных цветов, крючок, ножницы.
Все мы знаем, что человек использует разные нитки для шитья, вязания, плетения. И они играют важную роль в жизни человека.
Нитки бывают хлопчатобумажными, шерстяными, шелковыми, капроновыми, синтетическими и др. Их отличают между собой толщина, фактура, сила натяжения, а также сырьё, из которого их изготовляют. Разнообразны по фактуре и шерстяные нитки, которые в основном используют в вязании крючком.
Их называют пряжа (педагог показывает таблицу «Разнообразия ниток»). Здесь мы видим, что нитки бывают пушистыми, плотно крученными, украшенными люрексом, буклироваными. Для изготовления шапочки для куклы нам понадобятся не очень тонкие нитки. Что облегчит вашу работу над изделием.
Практическая часть.
Сейчас мы с вами начнем учиться вязать шапочку для куклы.
Но сначала я напомню вам несколько правил, которых нужно придерживаться, работая в технике вязания.
Сидеть при вязании следует на стуле со спинкой, спина прямая, слегка наклонив голову вниз. Храните крючки в коробке. Запрещается брать крючки в рот, вкалывать в одежду, мягкие предметы. Во время работы не вертитесь, поворачиваясь к соседу, опускайте крючок вниз или вкалывайте в клубок. Закончив работу, уберите крючок в коробку или вколите в изделие.
Приступим к делу. На сегодняшнем занятии мы начнем вязать современную шапочку. Ее фасон универсален- небольшая, плотно облегающая голову шапочка. Готовое изделие можно будет украсить вышивкой, вязаными цветами или обвязать крючком. Вам решать!
Будем вязать по схеме.
Начнем вязать с верхней части шапочки.
1 ряд. Набираем 4 петли, ст б н замыкаем в круг, далее вяжем в центр круга 6 ст без н,
2 ряд. продолжаем вязать ст без н в петли предыдущего ряда,
3 ряд. в последующих рядах вяжем так: в первую петлю предыдущего ряда вяжем один ст без н, во вторую- два ст без н. постоянно примеряя изделие на куклу,
4 ряд. мы продолжаем расширять круг по размеру головы куклы и, дойдя до нужного размера, продолжаем вязать не прибавляя.
Дети начинают индивидуально работать.
- Украсьте слово шапочка - подберите к нему различные прилагательные.
(Новая, вязаная, голубая, маленькая, красивая, ажурная, шерстяная…)
Оказываю помощь всем детям в процессе работы. После двадцатиминутной работы даю возможность детям отдохнуть.
Так как работа в технике вязания требует усидчивости и даёт большую нагрузку на глаза, в процессе выполнения работы провожу физкультминутку.
-Вы хорошо потрудились, теперь дадим возможность нашим глазам и пальцам отдохнуть. Проделаем несколько упражнений.
Зажмурим глаза, посчитаем до трёх. Откроем. И так три раза.
Растопырим пальцы и с силой согнём. Повторим пять раз.
Поочерёдно поморгаем глазами пять раз.
Складываем ладошки вместе и с силой разжимаем, оставляя пальцы соединёнными. Повторим пять раз.
Отдохнули? (Дети: да!)
Приступим к работе.
Педагог оказывает индивидуальную помощь детям.
Подведение итогов.
Девочки, рабочее время вышло, давайте посмотрим, каких успехов вы достигли на сегодняшнем занятии. Молодцы! Все старались. (смотрю качество и аккуратность выполнения работы, даю детям советы)
Домашнее задание – провязать 2-3см дальше.
Уборка рабочих мест.
Уберём своё рабочее место.( Слежу, чтобы инструменты и материал были убраны на место, провожаю детей домой.)