Анохина Г.В., учитель физики МОУ СОШ № 2, ст.Григорополисская
Например, можно сказать, что в школьные физики мы пользуемся приёмом «классификация» Суть его в том, что мы распределяем явления или объекты по группам, для каждой из которых характерен какой-то общий признак.
Так поступаем мы при изучении темы “ Три состояния вещества”, выделяя твёрдое, жидкое и газообразное состояния. Полезно предложить ученикам назвать те признаки, на основе которых состояние вещества можно отнести к той или иной группе.
Приём « обобщение». Ученикам можно объяснить, что обобщением называется такая операция, когда в ряде (серии) изученных объектов, явлений мы выделяем общие признаки (например, свойства или качества) и на их основе делаем выводы, углубляющие знание.
Одним из приёмов, используемых на уроках физики, является аналогия. Суть его в следующем. Вначале устанавливают сходство двух (нескольких) явлений (процессов, объектов), одно из которых известно, а второе – нет. Потом человек переносит свои знания о первом явлении на неизвестное второе.
К примеру: мы сравниваем движение мяча, который ударяется о разные преграды, и броуновской частицы и делаем вывод: и то и другое тело будет перемещаться то в одном, то в другом направлении; значит, движение броуновской частицы можно принять за зигзагообразное.
Одной из сложных для учеников мыслительных операций является выдвижение гипотезы. Со словом “гипотеза” мы знакомим ребят, изучая тему “ Строение вещества”: даём определение, имеющееся в учебнике (“Гипотеза- это научное предположение”). Подчёркиваем, что правильность предположения или, как говорят, достоверность гипотезы, проверяется опытом. В дальнейшем это определение конкретизирует.
Так, при изучении диффузии можно предложить учащимся выдвинуть гипотезу о том, как зависит скорость диффузии от температуры, а потом проверить её путём эксперимента. На уроке, посвящённом явлению тяготения и силе тяжести, полезно поставит вопрос “ От чего зависит сила тяжести?” и попросить каждого выдвинуть свою гипотезу, сказать, как её проверить на опыте в теме “ Давление газа” можно предложить выдвинуть, исходя из знаний о давлении газа и молекулярно-кинетических представлений, гипотезу о форме воздушного шара, находящегося под колоколом из-под которого откачивают воздух; результат, естественно, тоже проверяется опытом. После изучения темы “ Действие жидкости и газа на погруженное в них тело” полезно предложить такой вопрос: “ Что произойдёт, если в один из трёх сосудов с одинаковой жидкостью опустить пластмассовый шарик, в другой – такого же размера металлический шарик, а в третий – каплю жидкости той же плотности, что и в сосуде, но другого цвета?”; учащиеся должны выдвинуть свои гипотезы и попытаться их теоретически обосновать, а затем каждая гипотеза подвергнется экспериментальной проверке, и только после этого будет сделан вывод.
Приём выдвижения гипотезы можно применять и при решении задач.
Часто же мы рассматриваем решение только как процесс логических выводов, основанных на анализе условия.
Например, задаю вопрос следующего содержания:
“Что произойдёт с уровнем воды в бассейне, если из лодки, плавающей в нём, бросить камень?” После паузы (на обдумывание) можно смоделировать первую часть условия, т.е. взять сосуд с водой и опустить в него (чтобы плавал) стакан с грузом, спросив” Что больше вытеснит воды в сосуде: груз или груз в стакане?”.
Предлагаем затем ученикам продолжить теоретические рассуждения, расчёты и сформулировать гипотезу-вывод: уровень воды понизится. После этого можно довести опыт до конца и проверить высказанные предположения.
Подобная работа позволяет соединить процесс обучения физике и процесс развития мышления.
Не помню автора слов, но они мне запали в душу. Если учитель слаб, если его собственные знания в педагогике, методике преподавания, преподаваемом предмете отстают от развития соответствующих наук, то его слабости перейдут в будущее через его учеников.