Муниципальное бюджетное образовательное учреждение, «Детский сад комбинированного вида № 13», Сергиево Посадского муниципального района Московской области
_______________________________________________
Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Бабушкина д. 20, 141303 тел. 54-2-72-54
Памятка для родителей
«Правила поведения при общении с природой»
Воспитатель: Деева Л. А.
г. Сергиев Посад
2014 год
Прежде чем воспитывать детей, взрослые сами должны быть воспитанными, внимательными и любящими родную природу. Надо всегда помнить, что за нами наблюдают глаза детей. Дальнейшее поведение детей в природе будет зависеть от того, осознают ли дети ценность природы в жизни человека.
Нужно объяснить ребёнку, что например вырубка леса ведёт к пересыханию рек, почвы, к уменьшению численности птиц, животных, насекомых. Многие люди наносят вред растениям: рвут цветы с корнями, ломают ветки деревьев, оставляют не затушенные костры. Поэтому надо показать красоту природы, её уникальность, неповторимость, учить любоваться, наслаждаться ею, умело пользоваться её дарами.
Дать детям знания о том, что в природе всё взаимосвязано и нет ничего лишнего.
Разрешается:
- Подкармливать птиц и животных.
- Сажать растения.
- Любоваться представителями животного и растительного мира.
- Оказывать посильную помощь по охране растений и животных (например, огораживать муравейники, бороться с вредителями растений и животных).
- Очищать водоёмы.
Запрещается:
- Кричать у мест гнездования птиц.
- Разорять гнёзда птиц, насекомых, жилища зверей.
- Разводить костры в лесу.
- Топтать и рвать с корнями грибы, ягоды, растения.
- Ловить птиц, насекомых, зверей.
- Мусорить в лесу, на водоёмах.
- Заезжать в лес на автомобиле.
Все эти правила, ребёнок может усвоить с дошкольного возраста. Если с ребёнком, часто ходить на прогулки, экскурсии, походы в природу. Рассматривая и объясняя ребёнку все эти правила, тем самым прививая любовь и желание заботиться о природе. Объясните, что многие растения и животные по вине человека занесены в Красную книгу.
Целенаправленная работа по формированию правил экологической культуры ребёнка является основным условием воспитания у него чувства ответственности за состояние природы.
Помните:
- О сложности и уникальности, хрупкости жизни.
- О взаимосвязи, полезности всех природных объектов.
- О непрерывности жизни.
- О том, что за вашими поступками наблюдают дети.
Будьте положительным примером для подражания и тогда наши дети вырастут добрыми, заботливыми и любящими природу и всё прекрасное на земле!