Рекомендации по домашнему чтению

Воспитание детей
Рекомендации и советы родителям по домашнему чтению
Сапожникова Оксана Дмитриевна
Содержимое публикации

Консультация для родителей на тему:

Рекомендации по домашнему чтению

Подготовила: Сапожникова О.Д.

Воспитатели

МАДОУ «Детский сад №441 «Кузнечик»

Чтение в годы детства – это, прежде всего,

воспитание сердца, прикосновение

человеческого благородства

к сокровенным уголкам детской души В. Сухомлинский

Необходимо как можно больше внимания уделять становлению внутреннего мира ребенка. Неоценимую помощь в этом оказывает общение с книгой. Через чтение художественной литературы ребенок познает прошлое, настоящее и будущее мира, учится анализировать, в нем закладываются нравственные и культурные ценности.

Книга – добрый и мудрый советчик, друг и учитель. Эти слова звучат как непреложная истина. А дети только открывают для себя удивительный мир чтения, книжных чудес и загадок. Поэтому, в первую очередь нужно построить работу таким образом, чтобы книга присутствовала в различных областях деятельности ребенка, дети имели возможность каждодневного общения с книгой, могли развивать свои литературные интересы.

Чтение должно занимать в жизни ребенка важное место. Приобщение к книге – одна из основных задач художественно-эстетического воспитания ребенка. Знакомство ребенка с лучшими образцами мировой литературы должно начинаться с первых лет жизни.

Открывая ребенку книгу — Вы открываете ему мир. Вы заставляете его размышлять, наслаждаться и узнавать как можно больше. Вы помогаете ему хорошо учиться в школе и в один прекрасный день найти интересную работу. Но, прежде всего, Вы наслаждаетесь временем проведенным вместе с ним.

Слушая сказку или книжку, смотря мультфильм или спектакль, ребёнок бессознательно отождествляет себя с их героями и, сопереживая герою, проживает вместе с ним все события, о которых ведётся повествование. Если такого сопереживания не происходит — книга или фильм проходит мимо ребёнка, не оставляя следа в его душе. Поэтому, выбирая книги и фильмы для малыша, важно обращать внимание, прежде всего на то, каковы их герои (к чему они стремятся, как поступают, в какие отношения вступают с другими персонажами), и на то, насколько живо, интересно и талантливо они изображены (иначе сопереживание не возникнет)

Существуют правила, которые сделают чтение вслух привлекательным для ребенка:

1. Показывайте ребенку, что чтение вслух доставляет вам удовольствие. Не бубните, как бы отбывая давно надоевшую повинность. Ребеное это почувствует и утратит интерес к чтению.

2. Демонстрируйте ребенку уважение к книге. Он должен знать, что книга - это не игрушка. не крыша для кукольного домика, и не повозка. которую можно возить по комнате. Рассматривать книгу желательно на столе, брать чистыми руками, осторожно перевертывать страницы. После рассматривания убирайте книгу на место.

3. Во время чтения сохраняйте зрительный контакт с ребенком. Взрослый во время чтения должен стоять или сидеть перед детьми так, чтобы они могли видеть его лицо, наблюдать за мимикой, выражением глаз, жестами, так как эти формы проявления чувств дополняют и усиливают впечатления от прочитанного. В этом случае ребенок чувствует, что повествование обращено к нему, а нам видно, какие чувства вызывает у него то, о чем вы читаете.

4. Читайте детям неторопливо, но и не монотонно, старайтесь передать музыку ритмической речи. Роль чтеца при организации домашего чтения трудно переоценить. Именно от него зависит, какую атмосферу, какое настроение он создаст, как будет направлять внимание детей, активизировать и успокаивать их. В процессе чтения нужно периодически давать возможность говорить о своих ощущениях, иногда можно попросить просто молча"слушать себя". Слово "слушать" означает не только физический слух, но и способность чувствовать, ощущать "внутренние звуки" - это ощущения, которые могут быть разными: от легкости, приятного тепла, "мурашек" до покалывания, чувства тяжести, неприятных ошущений.

5. Играйте голосом: читайте то быстрее, то медленее, то громко, то тихо - в зависимости от содержания текста. Читая малышам стихи и сказки, старайтесь передать голосом характер персонажей, а также смешную или грустную ситуацию, но не перебарщивайте.

6. Сокращайте текст, если он слишком длинный. Коротко перескажите окончание. В процессе рассказывания недопустимы пропуски, затянувшиеся паузы.

7. Читайте книги всегда, когда ребенок хочет их слушать. Может быть, для родителей это и скучновато, но для него - нет.

8. Читайте малышу вслух каждый день, сделайте из этого любимый семейный ритуал. Продолжайте совместное чтение и тогда, когда ребенок научится читать: ценность хорошей книги зависит во многом от того, как отнеслись к книге родители.

9. Не уговаривайте послушать, а "соблазняйте" его. Полезная уловка: позвольте ребенку самому выбрать книгу.

10. С раннего детства ребенку необходимо подбирать его личную библиотеку. Ходите с ребенком в книжный магазин, библиотеку. Покупать книги следует постепенно, выбирая то, что интересует детей, что им понятно.

11. Не отрывайте ребенка от чтения или рассматривания книги с картинками. Снова и снова привлекайте внимание детей к содержанию книги, картинок, каждый раз раскрывая что-то новое.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «День знаний»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Семья - основа здоровья ребенка"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Взрослый мир в детских мультфильмах"»
Комментарии
11.07.2020 13:43 Небратенко Ирина Альбертовна
Правильная консультация поможет воспитателю приобщить родителей к чтению детям книг. Родители не все читают дома детям книги. В основном дети смотрят мультфильмы.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь