Сценарий открытого мероприятия для школьников "Литературный салон, посвященный памяти В.Г. Распутина Чтобы помнили"

Другие сценарии праздников
Мероприятие посвящено 80-летию со дня рождения Валентина Распутина. В мероприятие включены чтецкие работы обучающихся произведений Распутин и отрывки театральных постановок по мотивам произведений автора.
Топоркова Алина Александровна
Содержимое публикации

Топоркова Алина Александровна

МБУДО г.Иркутска ДДТ №3

педагог - организатор

Сценарий открытого мероприятия для школьников

«Литературный салон, посвященный памяти В.Г. Распутина.

Чтобы помнили»

Цели и задачи:

- знакомство с жизнью и творчеством В.Г. Распутина;

- формирование литературного и эстетического вкуса, навыка выразительного чтения;

- расширение читательского кругозора;

- воспитание патриотических чувств.

Ход мероприятия:

Ведущий 1: «Певец Деревни», «Душа России» - так называют Валентина Григорьевича Распутина одного из немногих русских писателей, для которых Россия – не просто географическое место, где он появился на свет, а Родина в самом высоком и наполненном смысле этого слова.

Ведущий 2: Валентин Григорьевич родился 15 марта 1937 года в посёлке Усть-Уда, на таёжном берегу могучей Ангары. Когда Валентину исполнилось 2 года, родители переехали жить в деревню Аталанка, в родовое гнездо отца.

Ведущий 1:Красота природы Приангарья захлестнула впечатлительного парнишку с первых лет жизни, навсегда поселившись в потаенных глубинах его сердца, души, сознания и памяти, проросла в его произведениях зернами благодатных всходов, вскормивших своей духовностью не одно поколение россиян. Местечко с берегов красавицы Ангары стало центром мироздания для талантливого мальчугана.

Чтец читает отрывок из альбома «Сибирь, Сибирь…»

Ведущий 2: Мальчик рос удивительно смышлёным и пытливым. Он читал всё, что попадалось в его руки: обрывки газет, журналы, книги, которые можно было раздобыть в библиотеке или в домах односельчан.

Ведущий 1: Великая Отечественная война не прошла бесследно и для семьи Распутиных, глава семейства Григорий Никитич ушёл защищать Родину. После возвращения с фронта отца в жизни семьи, как казалось, всё наладилось. Мама работала в сберкассе, отец, герой-фронтовик, стал заведующим почтовым отделением. Беда пришла оттуда, откуда её никто не ждал. На пароходе у Григория Распутина украли сумку с казёнными деньгами. Состоялся суд, и Григория отправили отбывать срок на Колыму. Трое детей остались на попечении матери. Для семьи начались суровые, полуголодные годы.

Ведущий 2: Учиться Валентину Распутину пришлось в посёлке Усть-Уда, за полсотни километров от Аталанки, так как в его деревне была только начальная школа. Взрослел паренек на собственном голодном и горьком опыте, но неистребимая тяга к знаниям и не по-детски серьезная ответственность помогли выстоять. Свою тяжелую жизнь сложного периода Валентин Распутин отобразил в замечательном и удивительно правдивом рассказе «Уроки французского». По мотивам произведения режиссер Евгений Ташков в 1978 году снял одноименный художественный фильм, который до сих пор не оставляет зрителя равнодушным к героям произведения.

На экране отрывок из кинофильма «Уроки французского»

Валентин Распутин не раз вспоминал этот сложный период своей жизни.

Чтец читает «Красный день»

Чтец читает «Мама куда-то ушла»

Ведущий1: Несмотря на трудности, Валентин учился хорошо. В аттестате зрелости Валентина были только пятерки. Спустя пару месяцев, летом того же 1954 года, блестяще сдав вступительные экзамены, он стал студентом филологического факультета Иркутского университета. Жилось нелегко. Думалось о матери и младших. Валентин чувствовал себя в ответе за них. Подрабатывая на жизнь где только возможно, он стал приносить свои статьи в редакции радио и молодежной газеты. Еще до защиты дипломной работы он был принят в штат иркутской газеты «Советская молодежь», В это же время в альманахе «Ангара» стали появляться очерки Валентина, ставшие основой его первой книги «Край возле самого неба» (1966) о тофаларах – маленьком народе, живущем в Саянах.

Ведущий2: После окончания Иркутского университета Валентин работал журналистом. Его творчество во многом автобиографично, основное место действия – сибирские деревни и посёлки.В 1970 году в журнале «Наш современник» была опубликована его повесть «Последний срок». О чем в ней речь? Обо всех нас. Все мы – дети своих матерей. И пока мы помним о своих корнях, имеем право называться Людьми. Связь матери с детьми – самая важная на земле. Именно она дает нам силы и любовь, именно она ведет по жизни. Все остальное – менее важно. Повесть «Последний срок» принесла Распутину всемирную известность и была переведена на десятки иностранных языков.

Ведущий1:Год 1976-й подарил поклонникам творчества В. Распутина новую радость - «Прощании с Матёрой». Писатель описал всю драматическую жизнь сибирской глубинки, представил десятки ярчайших характеров.

Отрывок из произведения «Прощание с Матёрой» читают обучающиеся театральных студий

Ведущий2: Валентин Григорьевич мог бы писать многотомные романы – их бы с восторгом читали и экранизировали. Потому что образы его героев захватывающе интересны, потому что сюжеты притягивают жизненной правдой. Распутин предпочел убедительную краткость. Но как же при этом богата и неповторима речь его героев, поэзия природы. Язык распутинских произведений словно речка струится, изобилуя чудными по звучанию словами. Что ни строчка – кладезь русской словесности, речевые кружева. Случись так, что до потомков в следующих веках дойдут только произведения Распутина, они будут восхищены богатством русского языка, его мощью и неповторимостью: «затаенная какая-то девка, тихоомутная»; «искристо играли тугие снега, берущиеся в наст, звенькало из первых сосулек, загорчил первым подтаем воздух.

Отрывок из произведения «Век живи – век люби» читает обучающийся театральной студии.

Ведущий1: Простой русский дом – та крепость, за стенами которой покоятся человеческие ценности. Главными мерилами их поступков остаются добро, честь, совесть, справедливость. Героям Распутина нелегко вписываться в современный мир. Но они в нем не чужие. Именно такие люди определяют бытие.

Инсценировка отрывка из произведения «Нежданно, негаданно» обучающимися театральной студии

Ведущий2: Валентин Григорьевич много писал в защиту Байкала, работая в многочисленных комиссиях во благо людей. И он передал опыт молодым - стал инициатором ежегодно проводимого в Иркутске осеннего праздника «Сияние России», собирающего в наш город талантливых писателей. Ему было о чем поведать своим ученикам: «У литературы одна цель – помочь человеку, дохнуть на него при чтении теплом и добром».

Ведущий1: Валентин Григорьевич – верный сын земли русской, защитник ее чести. Его талант сродни святому источнику, способному утолить жажду миллионов россиян. Живя в единении с природой, писатель  глубоко и искренне любил Россию и верил, что ее сил хватит для духовного возрождения нации.

Байкал любил он, как отца, как друга.
Он здесь уединения искал.
И понимал, что если в жизни туго,
То легче там, где плещется Байкал.

Земную боль он сердцем знал ранимым.
И от мучений озера страдал.
Боролся он за то, чтобы родимый
Жил, полнился и процветал Байкал.

Хотел, чтобы он был незадымлённым,
Чтоб яд в хрусталь воды не проникал,
И доброй чтоб была, незамутнённой,
Душа людская, как святой Байкал.

Здесь покорял духовные вершины.
И образ плотью слова облекал.
Ему в свои незримые глубины
Дверь открывал с доверием Байкал.

Сложил, как песнь, «Прощание с Матёрой»,
«Живи и помни» там он написал,
Где дивные раздумчивые горы
С небес глядят, как в зеркало, в Байкал.

На листвене вблизи крутого склона,
У дома, где шумит байкальский вал,
Живёт ещё, наверно, та ворона,
Которую он «нашей» называл.

Он чувствовал Байкал. Внимая шуму,
Морскую книгу по волнам читал…
Теперь же, одинокий и угрюмый,
Скорбит о нём седой отец Байкал.
Ирина Прищепова.

Список использованных источников:

https://24smi.org/celebrity/3484-valentin-rasputin.html

https://www.chitalnya.ru/work/1493988/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 4 класса «Классный час в 4 классе "Дружба и взаимоотношения со сверстниками»»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий новогоднего праздника "Волшебные помощники"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий Новогоднего мероприятия для малышей»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Викторина на тему «В гостях у сказки»»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Деловая игра "Калейдоскоп безопасности"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь