Комитет образования, науки и молодежной политики
Волгоградской области
Государственное казенное общеобразовательное учреждение
«Волгоградская школа-интернат№ 3»
Сюжетно-ролевая игра как средство профориентации и социализации обучающихся младших классов с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями)
Выступление на методическом семинаре:
«Трудовое воспитание и профориентация как фактор успешной социализации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
Подготовила:
воспитатель первой
квалификационной
категории
Терентьева Юлия Борисовна
Волгоград.2018.
Тема моего выступления «Сюжетно-ролевая игра как средство профориентации и социализации обучающихся начальной школы с нарушениями интеллекта».
В настоящее время всё большую актуальность приобретает вопрос формирования и развития успешной личности, уверенно адаптирующейся к изменяющимся условиям современного мира.
Важным направлением социального и познавательного развития младших школьников с нарушением интеллекта выступает ознакомление с трудом взрослых. Знакомство с профессиями не только расширяет общую осведомленность об окружающем мире и кругозор детей, но и способствует ранней профессиональной ориентации и социализации.
Большую роль в формировании представлений младших школьников о профессиональной деятельности взрослых играют сюжетно – ролевые игры профессионально – ориентированной направленности.
С. Выготский писал: «Игра — это первая школа общественного воспитания ребенка, арифметика социальных отношений» .
Через игру дети учатся общаться с окружающими, понятно излагать желания, просьбы, договариваться. Учатся соблюдать правила. Происходит эмоциональное развитие, развитие интеллекта, речи, воображения. Формируются навыки культурного поведения.
В сюжетно- ролевых играх усваиваются сведения о профессиональной деятельности взрослых, закрепляются знания, полученные в ходе образовательной и совместной деятельности, имитируются производственные сюжеты, профессиональная социальная среда, модели профессионального поведения, модели межличностных профессиональных отношений. Профориентационная сюжетно-ролевая игра преобразует знания о профессиях в доступный для ребенка опыт. О том, что эти знания достаточно сформированы, говорит то, что дети охотно берут на себя ведущую роль, правильно выполняют ролевые действия, могут самостоятельно выбрать оборудование и игровые атрибуты.
Значительная часть труда взрослых протекает не на глазах у детей, ограничены возможности наблюдения за их трудом. Учитывая особенности обучающихся нашей школы, необходимо найти пути и формы приближения школьников к труду взрослых, показав его общественную значимость, сущность трудовых действий, результатов труда.
Поэтому текущий учебный год я начала с занятия «Кем быть?», направленного на выявление знаний о некоторых профессиях, с которыми обучающиеся сталкиваются практически ежедневно или довольно часто (учитель, врач, библиотекарь, водитель). В ходе занятия стало ясно, что знания о профессиях у детей крайне скудные: каждая из профессий характеризовалась только одним словом.
Водитель- водит
Учитель- учит
Врач –лечит
Библиотекарь- книжки
Сформированность представлений о профессиях составляла :0 чел.- 0%
-на стадии формирования: 2 чел. из 10- 20%
-не сформированы: 8 чел.- 80%.
Следующим этапом стало наблюдение и выявление игровых умений и интересов. Было выявлено, что у детей нашего классанаблюдается недоразвитие игровой деятельности. Чаще всего это игровые ситуации, обыгрывание сюжетных игрушек: персонажей мультфильмов (трансформеры, пони). То есть сюжетно—отобразительная игра или предметные действия, что соответствует 2-3 годам.
На экран
3 этапа становления игры:
1-ый этап. Сюжетно—отобразительная игра (2-3 года). Предметные действия—главное в этом возрасте.
2-ой этап. Становление игры (3-5 лет). Ребёнок начинает копировать взрослых (конкретного человека). Освоение ребёнком роли (обозначать её словом, научиться менять своё поведение в соответствии с ролевым действием детей).
3-ий этап. Развитие сюжетно-ролевой игры отображают не действия, а отношения между людьми.
Несколько раз в группе организовывалась сюжетно-ролевая игра «Учитель». Я обращала внимание на начало игры, на ход игры (как дети переходят от эпизода к эпизоду в сюжете, что отражается в содержании игры, какие игровые умения используются), на речевые проявления детей, эмоции, конец игры (было ли логическое завершение и т.д.)
Вся игра сходила к тому, что девочка ходила с указкой возле доски, либо между рядов, сопровождая действия редкими репликами: «..откройте учебник, закройте..». Остальные дети, выполняющие роль учеников, просто сидели за партами. Иногда они тоже изъявляли желание о том, что будут рисовать или читать. Одновременно, как бы на одном уроке, «ученики» производили разные действия.
То есть между «учителем» и «учениками» не происходило игрового диалога, взаимодействия, межличностных отношений. Смены сюжетов тоже не было, так как каждый ребёнок исполнял определённый сюжет. Окончания игры тоже не происходило. Дети просто выходили из игры, объясняя, что больше играть не хотят.
Организатором всегда являлась одна из учениц. Дети присоединялись к игре неохотно, так как им было не интересно просто сидеть за партами.
Проигрывая роль врача, дети, как правило, сначала делали укол, а потом спрашивали, что болит. Далее, о следующих действиях они ждали подсказки со стороны воспитателя.
На следующий день после игры в «Автобус», Лиза сказала, что в эту «ерунду» она больше играть не будет. Так как Глеб всё время крутит руль и никому его не даёт. И на самом деле ход игры протекал, так же как и в случае с учителем. Водитель, роль которого исполнял Глеб, беспрерывно издавал звуки движущегося транспорта. Девочки то сидели, то вдруг начинали перемещаться со стула на стул.
Я задумалась о том, что если профессии учителя, водителя, врача дети могут видеть, вступать с ними в некий контакт, а ролевые действия выполняют неправильно, то, что же тогда можно говорить о профессиях, которые вне поля зрения детей.
Иными словами сюжетно-ролевая игра требует предварительной подготовки детей.Необходимо наличие разнообразных знаний и впечатлений об окружающей действительности, которые дети отражают в своей игре.
В процессе знакомства необходимо придерживаться определённой системы, формируя у детей чёткие представления о:
— названии профессии;
— месте работы человека этой профессии;
— материале для труда;
— орудиях труда;
— трудовых действиях;
— результатах труда;
— личностных качествах, важных для представителя этой профессии;
— пользе труда для общества
Косвенное (непрямое)воздействие на развитие игры происходит с помощью экскурсий, организаций встреч с людьми разных профессии, чтение художественной литературы, отражающей общественную направленность труда взрослых, беседы, рассказы воспитателя с использованием иллюстративного материала о труде взрослых, составление детьми рассказов на определенные темы, связанные с наблюдениями за трудом взрослых, дидактические игры.
Подготовка к играм велась везде, где только ребенок может ознакомиться с теми или иными качествами специальностей, накопить необходимый объем информации, пусть даже минимальный, но исходя из которого, уже можно воссоздать в игре хоть отдаленное подобие данного вида человеческой жизнедеятельности.
При развитии интереса к труду взрослых у детей очень важно соблюдать постепенность в расширении сведений. Следует иметь в виду, что обилие впечатлений приводит к тому, что дети получают отрывочные, поверхностные сведения; мало воздействующие на формирование правильного отношения к труду, на выработку трудовых навыков и умений.
Мы посетили школьный кабинет врача, где Альбина Николаевна рассказала детям о своей работе.
Еженедельно мы посещаем школьную библиотеку, в которой Ирина Валерьевна рассказала о правилах поведения в библиотеке, учит правильно пользоваться книгами, знакомит с разными художественными произведениями. Также была экскурсия в библиотеку №8, где дети ещё раз смогли познакомиться с работниками библиотеки и их обязанностями.
Во время экскурсии в ТЦ «Комсомолл» у нас была возможность наглядно увидеть работу водителя и кондуктора в автобусе.
В процессе дальнейших бесед, посредством рассказов воспитателя уточнялись, закреплялись, дополнялись сведения, полученные во время наблюдений.
Было проведено ряд занятий, дидактических игр, на которых более подробно смогла рассказать об особенностях этих профессий. Попыталась помочь детям определить содержание последующей игры, последовательность событий, действия, а также взаимодействие персонажей.
Немаловажным является взаимосвязь работы учителя и воспитателя, которая отражена в рабочей программе.
Так, например, о профессии библиотекаря ещё раз рассказала детям учитель Иванова Марина Ивановна на внеклассном занятии факультатива «В мире книг», на котором обучающиеся нашего класса тоже имели возможность поиграть.
Косвенное (непрямое)воздействие на развитие игры также связано с созданием предметно-развивающей среды, в которой должны быть представлены как готовые игры и игрушки, так и материалы для синтеза игры с художественной и трудовой деятельностью, позволяющие включать в игру самоделки.
Так, например, для игры в автобус мы с ребятами смастерили:
Кассовый аппарат для кондуктора.
Для игры в библиотеку - создали картотеку.
Для поликлиники смастерили карточки пациентов.
Непосредственное (прямое) развитие игры также должно обеспечить обогащение содержания, развитие сюжета и игровых умений, развитие взаимоотношений между детьми. Прямое развитие игры связано с влиянием педагога на детей через собственное ролевое поведение, участие педагога в игре как равного партнера. Педагог помогает детям придумывать сюжеты, ролевые диалоги и т.д.
Например, опять же в игре «Автобус» сюжет как бы застопорился. На тот момент дети уже освоили роли кондуктора, контролёра и водителя. Но пассажиры вели себя достаточно однообразно: выходили и заходили в транспорт, покупали билеты. Тогда я попыталась внести разнообразие. Сначала я изображала , что опаздываю на работу, спрашивала у детей о времени. Потом взяла куклу, разыгрывая маму с дочкой. Я стала разговаривать с Ангелиной, объясняя ей, что дочка заболела и нам надо к врачу. Тут же у нас образовалась параллель -поликлиника с врачом.
Таким образом, отношения в игре становятся партнерские, равноправные. Игровой процесс должен протекать естественно, у детей не должно возникать ощущение, что их «обучают» .
По мере нарастания самостоятельности детей педагог выступает как координатор игровых замыслов и общения детей (оказывает оперативную помощь в случаях затруднения в развертывания сюжета).
У Лизы возникли трудности при объявлении остановок. Возникали паузы, в то время, когда девочка вспоминала названия. Тогда я предложила ей называть различные предметы. Сразу появились такие остановки, как «Помидор», «Детский сад» и даже «Аист».
Когда опыт осуществления игры освоен, педагог становится наблюдателем за играми детей (оказывает непрямую помощь при возникающих затруднениях).
Через несколько дней обучающиеся самостоятельно организовали игру в полицейского на машине, который был ранен и обратился к врачам за помощью.
В течение месяца я наблюдала за играми детей и отметила, что наибольшей популярностью пользуется игра в водителя. На втором месте врач. На третьем профессия учителя. И на последнем -библиотекарь.
Игровые умения и навыки приобрели стадию 2-ой этапа - становление игры (3-5 лет). Ребёнок начинает копировать взрослых (конкретного человека). Обозначает роль словом, меняет своё поведение в соответствии с ролевым действием.
Так, например, игра в учителя организовывалась ещё несколько раз. Дети стали более правильно обыгрывать роль учителя. Теперь учитель писал задание на доске, вызывал учеников, ставил оценки. Появились некоторые ролевые взаимоотношения.
Таким образом, сюжетно-ролевая игра появляется у детей с умственной отсталостью только в случае прямого обучения их игровой деятельности.
Надо помнить, что дети с нарушением интеллекта в процессе самостоятельных игр воспроизводят отдельные игровые действия в таком варианте, в каком им предлагалось, то есть игры у них порой шаблонны. Редко наши детки проявляют свою индивидуальность, и вносит что-то от себя. Характерным для детей нашей группы является выполнение игровых действий без сопровождения речи или с помощью заученных реплик, что усложняет протекание сюжетно-ролевой игры.
Нельзя считать время потерянным, если ребёнок не научился играть самостоятельно и нуждается в помощи взрослого. Главным, является то, что ребёнок выходит из замкнутого мира, у него возникает потребность в налаживании контактов с взрослыми и детьми, что способствует формированию дружеских, товарищеских взаимоотношений.
Даже посильное участие наших детей в игре способствует их психическому, физическому развитию и социальной адаптации.
Спасибо за внимание.