Автор: Абрамова Е.Д., воспитатель МАДОУ «Детский сад № 9» ГО Богданович
Детское проектирование как способ выстраивания сотрудничества детского сада и семьи.
Общение педагогов с родителями воспитанников всегда было и остаётся актуальным вопросом. Семья даёт ребёнку, то, что не может дать никакой социальный институт. Мать и отец – главные в жизни ребенка, их авторитет для него неоспорим, они учат его жить. Они хотят, чтобы их дети получили образование и были всесторонне развиты. Вершиной мечты родителей становятся успехи и достижения любимого сына, дочери.
Закон «Об образовании» в статье 44 подчеркивает:
«1. Родители (законные представители) имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка.
2. Образовательное учреждение оказывает помощь родителям в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей.
4. Родители имеют право знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями». [6]
И детский сад, и родители по-своему передают ребёнку социальный опыт. Но только в сочетании друг с другом детский сад и семья создают оптимальные условия для вхождения ребёнка в социум. Многие специалисты отмечают изменение роли родителей в процессе первичной социализации ребенка и снижение воспитательного потенциала семьи. У современных родителей вечная проблема: им не хватает времени, они постоянно заняты работой или домашними делами. Им не хватает достаточной компетентности в вопросах дошкольной психологии и педагогики.
Изменения, происходящие сегодня в дошкольном образовании, направлены на улучшение качества образования. А улучшение качества дошкольного образования зависит, прежде всего, от согласованности действий семьи и детского сада, а в дальнейшем семьи и школы. Идея взаимосвязи общественного и семейного воспитания нашла своё отражение в ФГОС ДО.
В соответствии с федеральным государственным стандартом дошкольного образования Организация обязана:
«обеспечить открытость дошкольного образования; создавать условия участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности; обеспечить вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьёй на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи».[5]
Одна из значимых задач любого педагога - это поиск новых эффективных форм вовлечения родителей в воспитание и развитие их детей. В детских садах информирование родителей происходит при непосредственном общении с педагогами и специалистами в беседе, на консультации, на родительских собраниях. Информационные стенды, детская газета, буклеты, памятки, листовки, интернет-сайт детского сада – всё освещает жизнь дошкольника в детском саду. В совместную деятельность педагогов и родителей, детей включены семейные праздники и развлечения, выезды на туристическую базу, спортивные праздники. Выстраивая стратегию развития и воспитания ребёнка, в дошкольном учреждении используются разнообразные формы работы с семьей.
Определены основные направления взаимодействия с родителями:
- создать атмосферу общности интересов, эмоциональной взаимной поддержки, взаимопонимания, становить отношения сотрудничества с семьями воспитанников;
- объединить усилия детского сада и семьи в воспитании и развитии детей;
- обогащать воспитательные умения родителей и активизировать.
Проектная деятельность стала самой используемой технологией воспитания и обучения в детском саду. Проект - способом организации педагогического процесса, который основывается на взаимодействии педагога, воспитанника и его родителей, а также поэтапной практической деятельности по достижению поставленной цели. Проектная деятельность оказалась эффективным способом привлечения семьи воспитанника к деятельности детского сада по ряду причин.
Во-первых, участие в проектной деятельности помогает детям получить ранний позитивный социальный опыт реализации собственных замыслов. Ребёнок оказывается в ситуации социального принятия, если то, что значимо для ребенка представляет интерес у родителей, сверстников, педагогов.
Это стимулирует его самореализацию и личностный рост.
Во-вторых, педагоги и родители вовлечены в совместный процесс развития интеллектуальных, творческих способностей у детей, воспитания моральных, нравственных качеств, которые обеспечат успешную адаптацию на следующей ступени развития ребенка в школе.
В-третьих, участие в проекте поддерживает у детей инициативу в условиях ДОУ и семьи, и увеличивает потенциал, который заключается в развитии коммуникативной и эмоционально-мотивационной сфер ребёнка, родителя и педагога. Родители открывают неизвестные стороны своего ребенка, испытывают чувства гордости от достижений ребёнка и от своих успехов.
Проектная деятельность, основанная на взаимодействии педагогов и родителей, на их сотрудничестве позволяет родителю чувствовать себя участником образовательного процесса. У воспитателей появляется возможность для каждого дошкольника создать зону успеха, что является важным для личностного развития ребёнка, в поддержании его познавательной активности.
В воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, так как дошкольнику надо помочь сформулировать проблему, определить цель проекта, оказать помощь в выполнении творческого задания и его оформлении. В работе над проектом объединяются усилия всех участников: детей, педагогов, родителей и других членов семьи.
На начальном этапе родители могут отказаться от участия в организации творческих проектов, ссылаясь на неумение и не знание данного вопроса, так же на отсутствие фантазии. Но благодаря ряду консультаций «Проектная деятельность: что это такое?», «Если ваш ребёнок участвует над проектом, то какова ваша роль?», «Как оформить детский проект?» и родительскому собранию «Разработка групповых проектов», на котором показана значимость совместной деятельности, позволяющая лучше понять родителям своих детей, удастся привлечь их к творческому участию.
В дошкольном учреждении можно выделить три основных вида проектной деятельности: творческую, исследовательскую и нормативную – каждый из которых обладает своими особенностями и характерными этапами реализации.
На этапе выбора ребенком темы проекта взрослые помогают ему определить: сможет он его выполнить, затем родители совместно с ребенком формулируют задачу для проекта, намечают определённые ориентиры и составляют план действий. Родителям придётся освоить алгоритм создания проекта, так как, выполняя только вспомогательную функцию, они наблюдают за выполнением каждого этапа проекта. Взрослым нужно приложить все усилия, чтобы создать необходимые условия успешной реализации проекта. Только родители помогут своему ребёнку красочно оформить проект и подготовить ребёнка к защите его проекта.
В том случае, если проект групповой, то каждый дошкольник захочет показать свой вклад в выполнение проекта, и каждый участник проекта получит индивидуальную оценку. Защита детских проектов превращается в праздник группы, а иногда и всего детского сада. Родители и другие члены семьи приглашаются и являются участниками этого мероприятия. Форма проведения итогового мероприятия: конференция, поэтический вечер, театральное представление, игра-путешествие, познавательная игра, квест, конкурсная программа. По окончанию проекта все макеты, поделки, детские разработки находятся в группе в свободном доступе для детей, что стимулирует их познавательную активность и влияет на содержание сюжетно-ролевых игр.
Учитывая возрастные особенности детей дошкольного возраста, воспитатели при участии родителей планируют и организуют проектную деятельность с детьми.
Для детей 3 – 4 летнего возраста проекты: «Мои первые сказки» (знакомство с русскими народными сказками), «Игрушки» (по произведениям А. Барто), «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» (привитие основ здорового образа жизни), «Весна встречает нас цветами» (календарь цветения), «Осени дары» (привитие правильного питания)
Проекты для детей среднего дошкольного возраста: «Путешествие по родному краю» (знакомство с городом и его окрестностью), «Путешествие по России» (воспитание патриотических чувств к Родине), «Любимые сказки К.Чуковского» (по произведениям автора), «Я люблю лепить» (знакомство с разными пластичными материалами)
Для детей старшего дошкольного возраста проекты:
«Наша армия сильна» (привитие чувства гордости за свой народ),
«Космос» (обогатить знания детей о космонавтах и солнечной системе),
«Моё открытие» (получение ответа на интересующий вопрос),
«Дружба – это не работа» (формирование у детей навыков общения, профилактика конфликтных ситуаций),
«Игрушка моего детства» (знакомство с игрушками разного времени), «Дорогой мой человек» (формирование первичных ценностных представлений о самых близких родных людях – маме, папе, бабушке, о значении их любви и заботы)
Родители в рамках проекта помогают детям собирать информацию по теме, готовят с детьми творческие задания, презентации. Помогают изготавливать макеты, поделки, устраивают встречи с известными людьми города, экскурсии на свою работу, в музей, библиотеку, организуют выставки и мастер-классы, оформляют групповые участки весной, строят снежные городки, участвуют в итоговых театральных, познавательных, спортивных, музыкальных мероприятиях.
Желание видеть индивидуальный подход к своему ребёнку, персональное внимание к его нуждам, видеть, как повышается самостоятельная активность, развивается его творческое мышление, обогащается кругозор, развиваются навыки социального общения твоего ребенка – это мотив, который побуждает родителей взаимодействовать с детским садом.
С полной уверенностью можно сказать, что проектная деятельность способна помочь создавать комфортную среду развития ребенка. Положительный результат взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения, может быть, достигнут только при тесном сотрудничестве педагогов с родителями воспитанника на протяжении всего дошкольного детства ребенка.
Список литературы:
1. Агавелян М.Г., Данилова Е.Ю., Чечулина О.Г. Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями. – М.: ТЦ Сфера, 2009.
2. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика-Ситез, 2008.
3. Вилен Лагун. Восемь статей о педагогике. – М.: Буки-Веди, 2011.
4. Евдокимова Е.С., Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А. Детский сад и семья: Методика работы с родителями. Пособие для педагогов и родителей – М.: Мозаика-Синтез, 2008.
5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
6. Федеральный закон от 29 декабря 2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»